Lo spezzatino di manzo in umido con patate è il classico piatto della cucina italiana che unisce il sapore deciso e gustoso della carne con la dolcezza delle patate in un sughetto di pomodoro che invita il pane a raccoglierlo.
Anche in questa ricetta la qualità dei prodotti sarà la chiave del successo.
La carne: meglio se da allevamenti estensivi e sostenibili, con animali alimentati in modo naturale, che pascolano all’aria aperta, in coerenza con i cicli, i tempi e le logiche della natura.
Patate e pomodori provenienti da coltivazioni biologiche senza l’utilizzo di sostanze chimiche.
Il tutto se accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso e pane artigianale renderà il vostro spezzatino un trionfo di sapori. E il pranzo è risolto perchè è praticamente un piatto unico!
Non vi resta che leggere le varie fasi di preparazione e gustarvi questo delizioso spezzatino.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gspezzatino di manzo
- 1carota
- 1cipolla
- 1gambo di sedano
- q.b.salvia e rosmarino
- 400 gpatate (senza buccia)
- 600 gpassata di pomodoro
- Mezzo bicchierevino rosso
- q.b.brodo o acqua caldi
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Casseruola in ghisa o terracotta
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Pelapatate
- Coltello
- Tritatutto
Preparazione
In genere, quando compro lo spezzatino, i pezzi sono sempre un po’ troppo grandi così li taglio a bocconcini più piccoli. Cuociono meglio e rimangono più teneri.
In una casseruola di ghisa o di terraccotta (va bene anche normale) far rosolare dolcemente con un po’ di olio evo un trito di sedano, carota, cipolla, salvia e rosmarino.
Dopo due minuti unire lo spezzatino e rosolare in modo che la carne cambi colore, mescolando con il cucchiaio di legno. Sfumare con il vino rosso e far evaporare bene.
Aggiungere la passata di pomodoro, un po’ di sale, mescolare bene e far cuocere con il coperchio leggermente aperto per 20/25 minuti.
Consiglio: appoggiare il cucchiaio di legno sul bordo del tegame così il coperchio resterà leggermente scostato permettendo ai liquidi di evaporare un po’ e all’aria di circolare.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Unirle allo spezzatino e far cuocere semi coperto a fiamma bassa per circa 45 minuti. Mescolare di tanto in tanto delicatamente per non rompere le patate. Alla fine assaggiare e aggiustare di sale.
Attenzione se il sugo si asciuga troppo aggiungere brodo o acqua bollenti.
Attenzione: I tempi di cottura sono indicativi perchè dipendono da tante variabili: la pentola, il tipo di carne e di patate e la grandezza dei pezzi.
Lo spezzatino dovrà essere non troppo denso e con una consistenza cremosa, dovuta all’amido rilasciato dalle patate.
Servire caldo con fette di pane per fare la scarpetta. Buon appetito!
Ringraziamenti e altre ricette
Per la carne vi segnalo Pascol.it un progetto di shop online che permette di acquistare carne di bovino da piccoli allevatori italiani selezionati, che allevano come Natura comanda. Andate a vedere, è davvero molto interessante perchè le crisi climatiche ed ambientali ci impongono di riprogettare i nostri modelli di consumo e di effettuare scelte di acquisto più consapevoli.
Potete andare a leggere anche lo stufato di carne con carciofi e patate.
Se vi piacciono le mie ricette mi trovate anche su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
suggerisco di mettere le patate insieme alla carne, e di cuocere meno, in 20′ + 45′ lo spezzatino viene stopposo, e le patate in 45′ non diventano morbide se non sono tagliate in parti davvero piccole..
grazie del consiglio. Sinceramente lo spezzatino non era stopposo e le patate erano morbide… ma proverò!