Mattonella di pollo in gelatina

La mattonella di pollo in gelatina è un piatto raffinato, molto gustoso, fresco e, soprattutto, dal successo assicurato.

Piacerà a tutti o quasi. Dico così perchè mio figlio odia la gelatina e non riesco nemmeno a farglielo assaggiare. Capita! Non può piacere tutto a tutti… 😉

Molto bella da vedere, questa ricetta è a base di petto di pollo, verdure e uova. Nelle istruzioni troverete anche come cuocere il pollo dall’inizio ma potrete anche utilizzarne di avanzato sia bollito che arrosto.

Il piatto, che si può servire come antipasto nelle occasioni speciali, è anche un ottimo secondo da accompagnare con una bella insalata di stagione.

Deve essere preparato il giorno prima e conservato in frigorifero fino al momento di servirlo per dare il tempo alla gelatina di rapprendersi e legare insieme tutti gli ingredienti.

Mattonella di pollo in gelatina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1petto di pollo
  • 3carote
  • 3zucchine
  • 2patate viola o normali
  • 1 gambosedano
  • 2uova sode
  • 1confezione di granulato per gelatina
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioaceto

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Vaporiera
  • Stampo da Plumcake
  • Pelapatate
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Mattonella di pollo in gelatina

    Privare il petto di pollo da eventuali ossa, cartilagini e pellicine. Lessarlo in acqua salata (circa 1 litro) con sedano, 1 carota e cipolla per 1 ora.

    Pelare le carote e le patate e tagliarle a dadini e rondelle. Spuntare e tagliare a cubetti anche le zucchine. Cuocere le verdure per una decina di minuti a vapore.

    Preparare la gelatina, seguendo le istruzioni sulla confezione. In genere si scioglie il granulato in g 750 d’acqua calda con un cucchiaio di aceto. Appena sciolta, lasciare raffreddare fino a quando la gelatina incomincerà a velare un cucchiaio.

    Tagliare a listerelle il petto di pollo lessato e freddo.

    In uno stampo da plumcake (cm 8 x 22) versare mezzo centimetro di gelatina. sistemare, al centro una striscia di fettine di uova sode e ai lati rondelle di carote.

    Poi cominciare a formare strati di pollo e verdure a vostro piacere fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Versare infine nello stampo tutta la gelatina ormai pronta e mettere in frigorifero per almeno 12 ore.

    Al momento di servire potrebbe risultare difficile far scendere la mattonella dallo stampo. Vi consiglio di passare per un attimo lo stampo sul vapore di una pentola in ebollizione e poi di capovolgerlo su un piatto.

Varianti e altre ricette

Per la gelatina, esistono anche altri sistemi, alcuni più veloci che utilizzano ingredienti come la colla di pesce o l’agar agar, altri più lenti come le ossa, inserite nel brodo, come facevano le nostre nonne. Bisognerebbe in questo caso mettere delle ossa insieme al petto di pollo nel brodo e farlo bollire 1 ora in più e poi filtrarlo. Raffreddando in frigorifero si trasformerà in gelatina.

Vi potrebbero interessare anche la mia insalata russa con il tonno, l’insalata di tonno e verdure, la capponadda, il vitello tonnato cotto a bassa temperatura e il pollo in insalata… tipo russa.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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