Le patate americane o batate al forno sono una vera e propria delizia: leggere e nutrienti, vi stupiranno per il loro gusto particolare.
Sono uno squisito contorno adatto a ogni occasione, semplicissimo e veloce da preparare in casa e ideale per accompagnare gustosi secondi piatti a base di carne, pesce, salumi e formaggi.
Le patate americane o batatas sono le patate dolci d’oltreoceano; vengono usate molto nella cucina americana ma sono conosciute in tutto il mondo.
Sono davvero gustose ma… là là là… oltre al gusto c’è di più! Hanno, infatti, un indice glicemico molto più basso rispetto alle classiche patate e sono ricche di proprietà benefiche, sia nella polpa che nella buccia. Contengono molte vitamine A, B6 e C e sali minerali e sono prive di glutine. Le patate dolci sono poco caloriche e possono quindi essere consumate anche da chi sta seguendo una dieta.
Le batatas non hanno nulla a che vedere con le comuni patate, nonostante la somiglianza.
La storia della patata dolce è molto antica. Originaria delle aree tropicali delle Americhe, dove la sua coltivazione è attestata già 5000 anni fa, la patata dolce venne importata in Europa da Cristoforo Colombo in seguito alla scoperta del Nuovo Mondo. Presentata alla Regina Isabella di Castiglia, fu inizialmente considerata esclusivamente una curiosità botanica e soltanto a partire dai primi decenni del XIX secolo, si diffuse il suo utilizzo in cucina.
A me piacciono molto e le utilizzo spesso come contorno a tante mie ricette; proviamo a cucinarle insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 800 gpatate dolci (o americane)
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettorosmarino
- q.b.peperoncino in polvere
- 4 fogliesalvia
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pelapatate
- Coltello
- Tegame ( da forno )
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
Preparazione
Pelare le batatas con un pelapatate.
Variante: si può anche lavare bene la buccia e lasciarla.
Tagliarle a bastoncini piuttosto grandi.
Versare le patate dolci in una ciotola e mescolarle per insaporirle bene con abbondante olio evo, sale, il peperoncino, lo spicchio di aglio schiacciato, gli aghi di rosmarino, la salvia spezzettata.
Altra variante: potete togliere o aggiungere erbe e spezie a piacere (timo, origano, curcuma, zenzero, paprika, epe rosa…).
Trasferire le patate americane in un tegame (leggermente unto o foderato di carta forno) e cuocere in forno caldo statico a 200°C per circa 25 minuti o non appena diventeranno dorate. Girarle con il cucchiaio di legno a metà cottura.
Consigli e altre ricette
Avete mai usato il pelapatate Victorinox? Ve lo consiglio.
Provate anche le patate fritte all’olandese, le patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria, rosti di patate, patate al forno (trucchi), patate alla birra in padella, frittelle di patate, parmigiana di patate e il purè di patate viola.
In questa ricetta ho utilizzato olio extravergine di Olio ROI.
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Ho fatto il liquore seguendo la ricetta ma risulta un po’ troppo dolce, posso aggiungere un po’ di acqua e alcol per diluirlo?
direi proprio di sì… purtroppo va molto a gusti