Patate americane o batate al forno

Le patate americane o batate al forno sono una vera e propria delizia: leggere e nutrienti, vi stupiranno per il loro gusto particolare.

Sono uno squisito contorno adatto a ogni occasione, semplicissimo e veloce da preparare in casa e ideale per accompagnare gustosi secondi piatti a base di carne, pesce, salumi e formaggi.

Le patate americane o batatas sono le patate dolci d’oltreoceano; vengono usate molto nella cucina americana ma sono conosciute in tutto il mondo.

Sono davvero gustose ma… là là là… oltre al gusto c’è di più! Hanno, infatti, un indice glicemico molto più basso rispetto alle classiche patate e sono ricche di proprietà benefiche, sia nella polpa che nella buccia. Contengono molte vitamine A, B6 e C e sali minerali e sono prive di glutine. Le patate dolci sono poco caloriche e possono quindi essere consumate anche da chi sta seguendo una dieta.

Le batatas non hanno nulla a che vedere con le comuni patate, nonostante la somiglianza.
La storia della patata dolce è molto antica. Originaria delle aree tropicali delle Americhe, dove la sua coltivazione è attestata già 5000 anni fa, la patata dolce venne importata in Europa da Cristoforo Colombo in seguito alla scoperta del Nuovo Mondo. Presentata alla Regina Isabella di Castiglia, fu inizialmente considerata esclusivamente una curiosità botanica e soltanto a partire dai primi decenni del XIX secolo, si diffuse il suo utilizzo in cucina.

A me piacciono molto e le utilizzo spesso come contorno a tante mie ricette; proviamo a cucinarle insieme!

Batate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 800 gpatate dolci (o americane)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.peperoncino in polvere
  • 4 fogliesalvia
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pelapatate
  • Coltello
  • Tegame ( da forno )
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola

Preparazione

  1. Batate al forno

    Pelare le batatas con un pelapatate.

    Variante: si può anche lavare bene la buccia e lasciarla.

    Tagliarle a bastoncini piuttosto grandi.

    Versare le patate dolci in una ciotola e mescolarle per insaporirle bene con abbondante olio evo, sale, il peperoncino, lo spicchio di aglio schiacciato, gli aghi di rosmarino, la salvia spezzettata.

    Altra variante: potete togliere o aggiungere erbe e spezie a piacere (timo, origano, curcuma, zenzero, paprika, epe rosa…).

    Trasferire le patate americane in un tegame (leggermente unto o foderato di carta forno) e cuocere in forno caldo statico a 200°C per circa 25 minuti o non appena diventeranno dorate. Girarle con il cucchiaio di legno a metà cottura.

Consigli e altre ricette

Avete mai usato il pelapatate Victorinox? Ve lo consiglio.

Provate anche le patate fritte all’olandese, le patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria, rosti di patatepatate al forno (trucchi)patate alla birra in padellafrittelle di patateparmigiana di patate e il purè di patate viola.

In questa ricetta ho utilizzato olio extravergine di Olio ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Patate americane o batate al forno”

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