Coppe al profumo di mare con mousse di orata

Le coppe al profumo di mare con mousse di orata sono un antipasto molto facile da realizzare, adatto per iniziare una cena un po’ chic a base di pesce o anche da gustare in famiglia per un pranzo sano e leggero.

Per preparare la mousse, ho utilizzato i filetti di orata cotti al vapore. Questo tipo di cottura
preserva la tenerezza e le proprietà nutrizionali del pesce senza bagnare troppo i filetti. Con la bollitura, invece, assorbirebbero troppa acqua e rovinerebbero il risultato finale.

La mousse è una preparazione di origine francese che si può realizzare sia dolce che salata. Nei ristoranti di alto livello per ottenere una mousse (o spuma) molto soffice si prepara prima un composto non troppo denso da filtrare con il colino cinese che poi viene messo nel sifone. Alta cucina!

Naturalmente a casa non abbiamo né il tempo né gli strumenti perciò per velocizzare la preparazione si frullano gli ingredienti insieme in un semplice robot da cucina. Vi assicuro che è buonissima anche così!

Ringrazio l’Associazione Italiana Piscicoltori per la preziosa collaborazione e gli ottimi prodotti.

Coppe al profumo di mare con mousse di orata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 300 gFiletti di orata
  • 200 gRicotta fresca
  • 100 gTonno sott’olio
  • 5Acciughe sott’olio
  • Mezzo spicchioAglio senz’anima (facoltativo)
  • 30 mlOlio EVO
  • 20 mlPanna fresca liquida
  • 4 foglieLattuga
  • 2Pomodorini datterini
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.Sale
  • 4 fettePane tostato

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • 4 Coppette per servire la mousse
  • Vaporiera
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Coppe al profumo di mare con mousse di orata

    Cuocere i filetti di orata a vapore per 5 minuti. Fare raffreddare e poi togliere la pelle ed eventuali spine.

    Nel frullatore mettere la ricotta, i filetti di pesce, le acciughe, il tonno ben sgocciolato, la panna e poco sale.

    Frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

    Lavare ed asciugare le foglie di lattuga con carta assorbente. Sistemarle come base nelle coppe di servizio.

    Versare il composto nelle 4 coppe rivestite con la lattuga e guarnire con spicchi di pomodorini e prezzemolo tritato.

    Servire fredda con fettine di pane tostato.

Altre ricette

La stessa ricetta si può preparare con filetti di branzino o trota.

Se vi piace questa ricetta, potrebbero piacervi anche le cupolette di tonno e patate, le capesante gratinate, moscardini affogati, il tortino di acciughe e gli spiedini di gamberi in padella.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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