La torta soffice alle fragole è una classica torta della nonna, come quella di mele per interderci, con impasto morbido e ricco di frutta fresca.
Un dolce semplice e genuino che piace proprio a tutti, ideale per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto. In questa ricetta la accompagno con una golosissima composta di fragole, da preparare all’ultimo momento mentre cuoce la torta.
Le fragole fresche, durante la cottura, affondano nell’impasto, arricchendolo con il loro dolce e gustoso succo. La consistenza della torta rimane piacevolmente umida tanto da sciogliersi in bocca.
Super profumata, provatela subito anche voi!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta
Per la composta
Per decorare
Strumenti
Le dosi sono per una tortiera con fondo apribile da 22 cm. Per tortiere più grandi o più piccole guarda come calcolare le dosi in questo articolo.
Passaggi
Guardate anche la videoricetta.
Preparare la torta
In una ciotola grande, montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Versate a filo il burro fuso ma freddo e continuare a montare per qualche secondo a velocità alta per amalgamare bene il composto.
Unire la scorza grattugiata del limone e la farina con lievito e fecola setacciati.
Mescolare poco con le fruste a velocità bassa in modo che si formi un composto cremoso. Versarlo in una teglia con fondo apribile 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Livellare la superficie.
Lavare e asciugare le fragole. Tagliarle a spicchi e appoggiarle a raggiera sull’impasto senza affondarle troppo (vedi video). Più le fragole saranno mature più tenderanno a scendere ma questo per me non è un problema. L’impasto diventerà più succoso e gustoso.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 40 minuti.
Attenzione: il tempo è indicativo, a seconda del forno e dello stampo. La torta è pronta quando si forma una crosticina dorata in superficie. Fare sempre la prova stecchino!
Terminare la preparazione
Nel frattempo preparare la composta di fragole mettendo sul fuoco un pentolino con le fragole a pezzetti e lo zucchero. Cuocere, mescolando, 5- 6 minuti a fiamma media e trasferire la vostra composta di fragole in una ciotolina.
Sfornare la torta soffice alle fragole e lasciar raffreddare qualche qualche minuto.
Spolverizzare di zucchero a velo e servire a fette accompagnata dalla composta di fragole e qualche fogliolina di menta.
Altre ricette
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Dosi variate per porzioni