Gli spaghettini piccanti con olive e pane tostato sono un primo piatto velocissimo e molto saporito il cui condimento si prepara mentre cuoce la pasta.
Capita anche a voi di rientrare tardi la sera, senza aver avuto il tempo di fare la spesa e non sapere proprio dove sbattere la testa? Bene, questa ricetta è la soluzione per voi, realizzata con ingredienti che sicuramente avrete a casa: spaghetti, olive, pinoli, pane (va bene anche il pancarrè), aglio, olio evo e peperoncino. Se per caso avete anche un’arancia e un po’ di prezzemolo… allora sarà il tocco finale!
La presenza della mollica di pane nella pasta è una tradizione della cucina povera del meridione. Luciano mi racconta sempre che suo papà, pugliese, la utlizzava molto spesso e che, pur non essendo un bravo cuoco, era sempre lui a mettere sul fuoco un padellino per abbrustolire il pane grattugiato.
Una pasta con i fiocchi, pronta in poco più di dieci minuti… senza rinunciare al gusto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Guardate anche la videoricetta.
Mettere a scaldare l’acqua per gli spaghettini. Quando bolle salare e buttare la pasta.
Tritare il prezzemolo. Tenere da parte.
In una grande padella, far appassire l’aglio con il peperoncino nell’olio evo. Togliere l’aglio e unire i pinoli, il prezzemolo e le olive. Cuocere ancora un minuto e spegnere il fuoco.
Tritare o grattugiare la mollica di pane. Tostarla in un padellino con un filo di olio. Quando è dorata, profumarla con la scorza di arancia grattugiata.
Scolare gli spaghettini al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura. Saltarli in padella con il condimento e l’acqua. Spadellare.
Impiattare gli spaghetti belli caldi spolverando con il pane tostato, ancora un po’ di prezzemolo e un filo di olio.
Consigli e altre ricette
Per questa ricetta ho utilizzato olive taggiasche e olio extravergine di Olio Roi.
Provate anche la pasta alla cenere e le farfalle con carciofi, olive taggiasche e acciughe.
Per non perdere le mie ricette, potete seguirmi su YouTube, su Facebook, su Instagram, su Pinterest, su Twitter e su Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni