Spaghettini piccanti con olive e pane tostato

Gli spaghettini piccanti con olive e pane tostato sono un primo piatto velocissimo e molto saporito il cui condimento si prepara mentre cuoce la pasta.

Capita anche a voi di rientrare tardi la sera, senza aver avuto il tempo di fare la spesa e non sapere proprio dove sbattere la testa? Bene, questa ricetta è la soluzione per voi, realizzata con ingredienti che sicuramente avrete a casa: spaghetti, olive, pinoli, pane (va bene anche il pancarrè), aglio, olio evo e peperoncino. Se per caso avete anche un’arancia e un po’ di prezzemolo… allora sarà il tocco finale!

La presenza della mollica di pane nella pasta è una tradizione della cucina povera del meridione. Luciano mi racconta sempre che suo papà, pugliese, la utlizzava molto spesso e che, pur non essendo un bravo cuoco, era sempre lui a mettere sul fuoco un padellino per abbrustolire il pane grattugiato.

Una pasta con i fiocchi, pronta in poco più di dieci minuti… senza rinunciare al gusto!

Spaghettini piccanti con olive e pane abbrustolito
Spaghettini piccanti con olive e pane abbrustolito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

360 g spaghettini
120 g olive taggiasche denocciolate
50 g mollica di pane
q.b. prezzemolo
20 g pinoli
Mezzo spicchio aglio
q.b. peperoncino
1 arancia non trattata (la scorza)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Tritatutto
Coltello
Pentola
Scolapasta
2 Padelle
Cucchiaio di legno
Mestolo
Grattugia

Passaggi

Guardate anche la videoricetta.

Mettere a scaldare l’acqua per gli spaghettini. Quando bolle salare e buttare la pasta.

Tritare il prezzemolo. Tenere da parte.

In una grande padella, far appassire l’aglio con il peperoncino nell’olio evo. Togliere l’aglio e unire i pinoli, il prezzemolo e le olive. Cuocere ancora un minuto e spegnere il fuoco.

Tritare o grattugiare la mollica di pane. Tostarla in un padellino con un filo di olio. Quando è dorata, profumarla con la scorza di arancia grattugiata.

Scolare gli spaghettini al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura. Saltarli in padella con il condimento e l’acqua. Spadellare.

Impiattare gli spaghetti belli caldi spolverando con il pane tostato, ancora un po’ di prezzemolo e un filo di olio.

Spaghettini piccanti con olive e pane abbrustolito
Spaghettini piccanti con olive e pane abbrustolito

Consigli e altre ricette

Per questa ricetta ho utilizzato olive taggiasche e olio extravergine di Olio Roi.

Provate anche la pasta alla cenere e le farfalle con carciofi, olive taggiasche e acciughe.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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