Il tortino di riso e spinaci è una soluzione deliziosa per quando si rimane con il frigo che piange.
Pochi e semplici ingredienti, rendono questa ricetta una valida alternativa alle classiche torte salate salva-cena.
Come sapete non mi piace sprecare gli ingredienti e questa preparazione è nata proprio da questo: una sera, rientrata tardi a casa, ho aperto il frigo, preso gli ingredienti vicini alla scadenza e ho unito il tutto, creando questo piatto che mi ha lasciata davvero soddisfatta!
Il tortino di riso e spinaci può essere considerato un secondo piatto leggero, un accompagnamento a un pasto più sostanzioso oppure un finger food per l’aperitivo con gli amici. Rimane morbido e si conserva bene per alcuni giorni diventando così anche un pranzo gustoso e diverso da portarsi al lavoro!
I bambini spesso storcono il naso quando si parla di spinaci ma vi consiglio di raccontare loro la storia della forza incredibile di Braccio di Ferro dopo aver gustato una bella scatoletta di questo oro verde; ne rimarranno impressionati e vorranno provare anche loro a diventare super forzuti!
Pronti a prepararlo insieme a me?
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 griso bollito
- 500 gspinaci in foglia
- 150 gricotta o prescinseua
- 3uova
- 50 mllatte
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla
Strumenti
- Ciotola
- Forchetta
- Tegame da forno o piatto crisp per microonde
- Coltello e tagliere
- Padella e cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire e scottare gli spinaci in acqua bollente leggermente salata. Basta 1 minuto. Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda, strizzarli e tagliarli con il coltello.
Pulire la cipolla e tagliarla a fettine.
In un padellino mettere un filo di olio evo e soffriggere la cipolla poi aggiungere gli spinaci e insaporire per due o tre minuti. Aggiungere poco sale.
Lasciare intiepidire.
In una ciotola sbattere con una forchetta le uova con la ricotta (o prescinsöa), il parmigiano grattugiato e il latte. Aggiungere il riso bollito e gli spinaci passati in padella. Amalgamare. Aggiustare di sale e pepe.
Ungere un tegame, trasferirvi il composto, livellarlo e infornare a forno caldo 180° statico per circa 25 minuti o fino a che la superficie non sia dorata.
Attenzione: questo tortino può essere cotto anche con la funzione crisp del microonde nell’apposito piatto per 15 minuti.
Servire tiepido o a temperatura ambiente tagliato a fette o a quadrotti.
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Per questo tortinoi vi consiglio di utilizzare la ricotta o la prescinseua del Caseificio Val d’Aveto e olio extravergine di Olio Roi.
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