Tortino di riso e zucchine al forno

Il tortino di riso e zucchine al forno, facilissimo da fare, è un piatto vegetariano che sta a metà tra una frittata e una torta salata senza base. La cottura al forno normale o microonde lo rende morbido, gustoso e anche molto leggero!

Non so se capita anche a voi ma a volte apro il frigo e trovo verdure avanzate, latte vicino alla scadenza, qualche uovo della settimana prima. E’ un mio problema perchè da un lato cerco di evitare gli sprechi ma dall’altro mi piace avere in casa sempre tutto l’occorrente per le ricette del blog… e così devo trovare soluzioni di emergenza per consumare gli avanzi.

Questo tortino è nato proprio così 😉

La ricetta è naturalmente senza glutine, perché non contiene farina, ed è adatta come antipasto, secondo piatto o piatto unico con una bella insalata. Il tortino è ottimo anche per un buffet in piedi tagliato a quadrotti tipo finger food oppure da portare nel pranzo al sacco delle vostre gite in montagna o al mare.

Per cucinarlo più velocemente ho bollito un po’ di riso in più la sera prima (abbiamo mangiato riso in bianco che ogni tanti ci vuole ;-)). Potete lasciare il vostro tortino vegetariano oppure arricchirlo con del prosciutto o del tonno, facendovi guidare dalla fantasia!

Guardate la videoricetta e anche: il tortino di riso, spinaci e zucca, la torta di cipolle alla genovese, la torta salata di tarassaco, la torta Pasqualina, i cassoni integrali , la pizza di scarola e la frittata di preboggion.

Torta di riso e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso bollito
  • 3zucchine
  • 40 gricotta salata grattugiata (o parmigiano)
  • 50 mllatte
  • 4uova
  • 1cipollotto fresco
  • sale e pepe
  • maggiorana fresca
  • olio di semi

Strumenti

  • Forchetta
  • Ciotola
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tegame o piatto crisp

Preparazione

  1. Torta di riso e zucchine

    Lavare il cipollotto e tagliarlo a fettine. Lavare le zucchine, togliere le estremità e tagliarle a rondelle. Farle soffriggere in olio con il cipolllotto e poco sale in una padella per 5 minuti. Lasciare intiepidire.

    In una ciotola sbattere le uova con la ricotta grattugiata (o parmigiano) e il latte. Aggiungere il riso bollito, le zucchine trifolate, le foglioline di maggiorana e amalgamare. Aggiustare di sale e pepe.

    Ungere un tegame rotondo, trasferirci il composto, livellarlo e infornare a forno caldo 180° statico per circa 25 minuti o fino a che la superficie non sia dorata.

    Attenzione: questo tortino può essere cotto con la funzione crisp del microonde nell’apposito piatto per 15 minuti oppure fritto come una frittata se non volete accendere il forno.

    Servire a fette tiepido o a temperatura ambiente.

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Come piatto crisp io utilizzo Whirlpool AVM280 Piatto Crisp a bordo alto ma ne sono di tante marche e misure diverse. Ricordate di acquistare anche la maniglia per non bruciarvi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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