Tortino di piselli e patate

Il tortino di piselli e patate è una ricetta semplice, gustosa e versatile. Tipicamente primaverile per la presenza dei piselli freschi e delle uova, protagoniste indiscusse di questa stagione.

L’organizzazione delle nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) ha dichiarato il 2021 Anno internazionale della frutta e della verdura. Lo sapevate?

Io credo che sia stata una decisione molto importante perchè questi alimenti, insieme ai legumi, sono essenziali per una dieta bilanciata, sana e diversificata. Ricchi di acqua, fibre, vitamine e sali minerali svolgono un’azione protettiva sulla nostra salute. Dobbiamo cercare di cucinarli in mille modi e, soprattutto, di farli mangiare anche a chi fa i capricci come i ragazzi più giovani. Le torte salate sono una buona soluzione.

Frutta e verdura aiutano anche a mangiare meno, grazie alla loro bassa densità energetica, fornendo poche calorie a parità di peso. Questo vuol dire che saziano di più di altri tipi di cibo. Ideali quindi anche per chi segue regimi alimentari poco calorici.

E così coerentemente con questo scritto sopra, oggi vi propongo questo tortino di piselli freschi e patate, gustoso e nutriente da gustare come piatto unico con una buona insalata. Ottimo anche da portarsi in ufficio e nello zaino per una bella escursione in natura…

Tortino di patate e piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpatate
  • 100 gpiselli verdi freschi sgranati
  • 5uova
  • 50 gricotta
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pepe nero macinato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tegame da forno o piatto crisp per microonde
  • Vaporiera
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Pentolino e scolapasta

Preparazione

  1. Tortino di patate e piselli

    Pelare le patate, lavarle, tagliarle a fette di mezzo cm. Cuocerle a vapore per 15 minuti.

    Nel frattempo sbollentare per 5 minuti i piselli sgranati. Scolare e far raffreddare.

    Ungere un tegame da forno o il piatto crisp (vedi note) e distribuirvi le fette di patata cotte. Sarà la base del tortino.

    In una ciotola, sbattere le uova con la ricotta, sale e pepe. Aggiungere i piselli mescolare bene e versare sulle patate.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 25 minuti o nel microonde funzione crisp per 14 minuti.

    Si deve formare una crosticina dorata. Far intiepidire e servire a fette con una bella insalata di stagione.

Consigli e altre ricette

Il piatto crisp è solitamente incluso nei modelli che presentano la funzione crisp ma io ne ho comprato online di varie misure (vedi note). Come piatto crisp io ho usato Whirlpool AVM280 Piatto Crisp a bordo alto (tortiera) per forno a microonde.

Cliccate su questo LINK per trovare tutte le mie torte salate di verdura.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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