Il tortino di piselli e patate è una ricetta semplice, gustosa e versatile. Tipicamente primaverile per la presenza dei piselli freschi e delle uova, protagoniste indiscusse di questa stagione.
L’organizzazione delle nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) ha dichiarato il 2021 Anno internazionale della frutta e della verdura. Lo sapevate?
Io credo che sia stata una decisione molto importante perchè questi alimenti, insieme ai legumi, sono essenziali per una dieta bilanciata, sana e diversificata. Ricchi di acqua, fibre, vitamine e sali minerali svolgono un’azione protettiva sulla nostra salute. Dobbiamo cercare di cucinarli in mille modi e, soprattutto, di farli mangiare anche a chi fa i capricci come i ragazzi più giovani. Le torte salate sono una buona soluzione.
Frutta e verdura aiutano anche a mangiare meno, grazie alla loro bassa densità energetica, fornendo poche calorie a parità di peso. Questo vuol dire che saziano di più di altri tipi di cibo. Ideali quindi anche per chi segue regimi alimentari poco calorici.
E così coerentemente con questo scritto sopra, oggi vi propongo questo tortino di piselli freschi e patate, gustoso e nutriente da gustare come piatto unico con una buona insalata. Ottimo anche da portarsi in ufficio e nello zaino per una bella escursione in natura…
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpatate
- 100 gpiselli verdi freschi sgranati
- 5uova
- 50 gricotta
- 1 cucchiainosale
- q.b.pepe nero macinato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tegame da forno o piatto crisp per microonde
- Vaporiera
- Coltello
- Pelapatate
- Ciotola
- Forchetta
- Pentolino e scolapasta
Preparazione
Pelare le patate, lavarle, tagliarle a fette di mezzo cm. Cuocerle a vapore per 15 minuti.
Nel frattempo sbollentare per 5 minuti i piselli sgranati. Scolare e far raffreddare.
Ungere un tegame da forno o il piatto crisp (vedi note) e distribuirvi le fette di patata cotte. Sarà la base del tortino.
In una ciotola, sbattere le uova con la ricotta, sale e pepe. Aggiungere i piselli mescolare bene e versare sulle patate.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 25 minuti o nel microonde funzione crisp per 14 minuti.
Si deve formare una crosticina dorata. Far intiepidire e servire a fette con una bella insalata di stagione.
Consigli e altre ricette
Il piatto crisp è solitamente incluso nei modelli che presentano la funzione crisp ma io ne ho comprato online di varie misure (vedi note). Come piatto crisp io ho usato Whirlpool AVM280 Piatto Crisp a bordo alto (tortiera) per forno a microonde.
Cliccate su questo LINK per trovare tutte le mie torte salate di verdura.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.