Il rabarbaro al forno è un dessert originale, salutare e molto facile da realizzare. Forse molti di voi conosceranno questo ingrediente per il liquore o le caramelle digestive.
Ma l’uso in cucina della pianta di rabarbaro (genere Rheum) ha origini molto antiche. Viene utilizzato, sia crudo sia cotto, in piatti dolci o salati: torte, confetture, estratti, salse e insalate. In particolare nella cucina anglosassone si trova molto spesso mentre da noi un po’ meno ed è un vero peccato!
Il rabarbaro cinese viene anche utilizzato a scopo medicinale, per le sue innumerevoli proprietà.
Questa pianta viene coltivata in Europa e in Asia; la parte commestibile dell’ortaggio è il gambo che assomiglia un po’ al sedano ma di colore rosso. Le foglie invece sono verdi ma non commestibili e vanno quindi eliminate. Non è facilissimo da trovare ma in primavera cercando dai fruttivendoli più forniti o nei mercati ortofrutticoli è possibile reperirlo. Non fatevelo scappare.
La pulizia è semplicissima. Il gambo va lavato molto bene per rimuovere eventuali residui di terra. Poi vanno tolti i filamenti come si fa con le coste di sedano. Il rosso verrà via. Se non lo utilizzate subito va messo in acqua e limone per non farlo annerire.
A questo punto siete pronti per utilizzarlo nelle vostre ricette… Guardate il video che ho preparato per voi e anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Pulire il rabarbaro, lavandolo bene. Togliere i fili, come si fa per il sedano. Tagliarlo a fiammifero.
Foderare la leccarda da forno con carta forno, adagiarvi il rabarbaro, spolverare con lo zucchero e chiudere come un cartoccio con un altro foglio di carta forno.
Cuocere per 15 minuti.
Poi togliere il foglio superiore e prolungare la cottura per altri 10 minuti con la funzione grill del forno.
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Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina.
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FAQ (Domande e Risposte)
Che sapore ha il rabarbaro? Con quali ingredienti si abbina bene?
Il suo sapore varia a seconda del tipo di rabarbaro. Quello a gambo ross ha un sapore delicato di lampone e un po’ asprigno. Sta benissimo con le fragole e le mele.
Dosi variate per porzioni