Rabarbaro al forno

Il rabarbaro al forno è un dessert originale, salutare e molto facile da realizzare. Forse molti di voi conosceranno questo ingrediente per il liquore o le caramelle digestive.

Ma l’uso in cucina della pianta di rabarbaro (genere Rheum) ha origini molto antiche. Viene utilizzato, sia crudo sia cotto, in piatti dolci o salati: torte, confetture, estratti, salse e insalate. In particolare nella cucina anglosassone si trova molto spesso mentre da noi un po’ meno ed è un vero peccato!

Il rabarbaro cinese viene anche utilizzato a scopo medicinale, per le sue innumerevoli proprietà.

Questa pianta viene coltivata in Europa e in Asia; la parte commestibile dell’ortaggio è il gambo che assomiglia un po’ al sedano ma di colore rosso. Le foglie invece sono verdi ma non commestibili e vanno quindi eliminate. Non è facilissimo da trovare ma in primavera cercando dai fruttivendoli più forniti o nei mercati ortofrutticoli è possibile reperirlo. Non fatevelo scappare.

La pulizia è semplicissima. Il gambo va lavato molto bene per rimuovere eventuali residui di terra. Poi vanno tolti i filamenti come si fa con le coste di sedano. Il rosso verrà via. Se non lo utilizzate subito va messo in acqua e limone per non farlo annerire.

A questo punto siete pronti per utilizzarlo nelle vostre ricette… Guardate il video che ho preparato per voi e anche:

Rabarbaro al forno
Rabarbaro al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

500 g rabarbaro
100 g zucchero

Strumenti

Coltello
Carta da forno
Leccarda

Passaggi

Preriscaldare il forno a 180°C statico.

Pulire il rabarbaro, lavandolo bene. Togliere i fili, come si fa per il sedano. Tagliarlo a fiammifero.

Foderare la leccarda da forno con carta forno, adagiarvi il rabarbaro, spolverare con lo zucchero e chiudere come un cartoccio con un altro foglio di carta forno.

Cuocere per 15 minuti.

Poi togliere il foglio superiore e prolungare la cottura per altri 10 minuti con la funzione grill del forno.

Rabarbaro al forno
Rabarbaro al forno

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FAQ (Domande e Risposte)

Che sapore ha il rabarbaro? Con quali ingredienti si abbina bene?

Il suo sapore varia a seconda del tipo di rabarbaro. Quello a gambo ross ha un sapore delicato di lampone e un po’ asprigno. Sta benissimo con le fragole e le mele.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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