Mele cotte ricetta della nonna

Le mele cotte sono un fine pasto morbido, delicato e molto digeribile, perfetto per chi non vuole appesantirsi dopo i pasti, ma desidera comunque qualcosa di sfizioso.

In molti la associano alla dieta da seguire quando non si sta tanto bene ma io vi assicuro che questa ricetta di mia nonna va bene sempre perchè gustosa come tanti altri dessert.

Il fatto che faccia anche bene è un ulteriore punto a suo favore. La mela cotta, infatti, è un rimedio infallibile contro la stitichezza ed è un toccasana per la digestione e per combattere i primi sintomi di influenza e raffreddore.

La ricetta è molto semplice, ecco alcuni consigli.

Non tutte le mele vanno bene. Io vi consiglio quelle piccole del contadino, se le trovate, oppure Renette, Granny Smith, Golden Delicious, Empire, Honeycrisp, Pink Lady. Se le trovate biologiche meglio perchè potrete consumare anche la buccia ricca di fibre.

Alle mele va sempre aggiunto un filo d’acqua che formerà uno sciroppo delizioso con lo zucchero e la confettura rilasciati in cottura. Per togliere il torsolo vi consiglio di acquistare l’attrezzo specifico che è comodissimo, altrimenti va bene un coltellino affilato.

Ora siamo pronti per metterci subito all’opera! 😉 Guardate anchela videoricetta e queste altre proposte:

Mele cotte della nonna
Mele cotte della nonna
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 mele cotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 mele
6 cucchiaini zucchero di canna
6 cucchiai confettura a piacere
q.b. cannella in polvere
1 limone (succo)

Strumenti

Scavino
Spremiagrumi
Spremiagrumi
Cucchiaino
Pirofila
Coltello
Tagliere

Passaggi

Preparare le mele

Lavare e asciugare le mele.

Tagliare tagliare e calotte e tenerle da parte.

Eliminare il torsolo con l’apposito attrezzo o con un coltellino affilato mantenendo il frutto integro esternamente. 

Mele cotte ricetta della nonna
Mele cotte ricetta della nonna

Farcire le mele

Sistemare le mele all’interno di una pirofila e irrorare con succo di limone.

Farcire l’interno con confettura a piacere poi cospargere di zucchero di canna, cannella in polvere e un po’ di acqua

Mele cotte ricetta della nonna
Mele cotte ricetta della nonna

Cuocere le mele

Ricoprire le mele con le calotte tenute da parte.

Infornare in forno ventilato già caldo a 200°C e cuocere per circa 30/40 minuti.

Attenzione: il tempo di cottura può variare in base alle dimensioni delle mele.

Le mela cotte vanno servite tiepide con il loro sciroppo e consumata con coltello e forchetta.

Mele cotte ricetta della nonna
Mele cotte ricetta della nonna

Consigli, altre ricette e social

Per togliere il torsolo vi consiglio di acquistare l’attrezzo specifico che è comodissimo, altrimenti va bene un coltellino affilato.

Potrebbero piacervi anche le pere al vapore con salsa al cioccolato, le pere al forno con vino rosso, zucchero e spezie e la torta di pere e cioccolato.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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