La pasta risottata con porri e patate è un primo molto appetitoso, vegetariano, economico, facile da preparare, perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana.
Mi piace moltissimo cuocere la pasta come fosse un risotto, inserendola dopo una breve bollitura direttamente in padella con gli altri ingredienti e bagnandola poco per volta con la stessa acqua di cottura della pasta.
Questo tipo di cottura esalta il sapore e la consistenza della pasta, legandola perfettamente con il condimento, creando così un matrimonio perfetto fatto di gusto e cremosità. La presenza delle patate e dei porri è il vero segreto di questa ricetta perchè cuocendo formano una cremina deliziosa.
La pasta risottata prevede un procedimento più lungo rispetto alla classica cottura tramite ebollizione; inoltre, richiede anche un costante monitoraggio, al fine di evitare che si scuocia. Ma vi assicuro che ne vale la pena e il risultato finale saprà soddisfare tutti i palati, persino quello più fine e delicato.
Provatela anche voi con questi ingredienti saporiti che la renderanno indimenticabile! E non dimenticate una macinata di pepe nero e una spolverata di pecorino… 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Grattuggiare un pecorino stagionato.
Pulire il porro e tagliarlo a rondelle. Pelare anche le patate e farle a piccoli cubetti.
In una grande padella, scaldare un filo di olio extravergine d’oliva e far rosolare per una decina di minuti le verdure preparate precedentemente.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata per soli 5 minuti. Scolarla con la schiumarola e buttarla in padella insieme a porri e patate.
Lasciare sul fornello l’acqua della pasta in modo che si mantenga bollente e cominciare a bagnare di acqua la pasta con le verdure, aiutandosi con il mestolo, proprio come fosse un risotto. L’acqua verrà assorbita in cottura dalla pasta che andrà mescolata spesso.
Attenzione: appena si asciuga troppo aggiungere altra acqua come si fa per i risotti.
Le verdure si disferanno piano piano e regaleranno il loro sapore alla pasta, legandosi con l’amido e creando una bella cremina.
Quando la pasta è cotta, aggiustare di sale e macinare un po’ pepe. Spegnere il fuoco, aggiungere il pecorino e servire calda.
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