Le penne con speck, radicchio rosso di Treviso e gorgonzola sono un primo piatto squisito e veloce da preparare con tre prodotti di eccellenza italiani.
Lo speck Alto Adige IGP mette insieme la cultura alpina con quella mediterranea. I 29 produttori altoatesini autorizzati preparano lo speck in un ambiente dal clima assolato e tanta aria pulita. La stagionatura media dello speck è di 22 settimane mentre gli aromi utilizzati sono rosmarino, alloro, ginepro, sale e pepe.
Il Radicchio rosso di Treviso IGP è un tipo di cicoria di colore rosso scuro intenso, con striature bianche e una consistenza croccante. Il gusto amarognolo si abbina molto bene allo speck. Anche il radicchio rosso trevigiano, come lo speck, è un prodotto italiano a Indicazione Geografica Protetta. Ne esistono due varietà, quello precoce e quello tardivo più pregiato. Per questa ricetta vanno bene entrambi.
Il gorgonzola DOP è un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe. Si presenta cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico, leggermente piccante il tipo dolce che useremo in questa ricetta.
La ricetta è molto semplice anche perché sono talmente buoni gli ingredienti che non ci vuole un grande chef per stupire i commensali. Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 fetteSpeck Alto Adige IGP di 1 mm di spessore
- 2 cespiRadicchio rosso di Treviso
- 200 gGorgonzola DOP
- 1Scalogno
- q.b.Olio EVO
- 1/2 bicchiereVino rosso
- 320 gPenne
- Acqua per la pasta
- q.b.Sale grosso
- q.b.Sale fino
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua della pasta.
Nel frattempo tagliare lo speck a striscioline (vedi note). Lavare e tagliare a strisce di 5 mm il radicchio.
Tagliare a fettine lo scalogno e farlo soffriggere nella padella o nello wok 2 minuti in poco olio.
Aggiungere la trevigiana. Farla appassire tre minuti, sfumare con il vino rosso e far evaporare.
Unire lo speck, rosolare ancora un minuto e spegnere il fuoco. Assaggiare e aggiustare di sale. Ma potrebbe non essere necessario.
Quando l’acqua bolle, salarla e buttare la pasta. Farla cuocere un minuto meno del tempo indicato in confezione.
Scolarla e passarla in padella a fuoco vivo con gli altri ingredienti per due minuti, mescolando.
Mantecare con il gorgonzola e servire calda.
Consigli e altre ricette
Se non si ha un’affettatrice, chiedere al salumiere di tagliare lo speck in quattro fettine spesse 1 mm. In questo modo si potranno tagliare delle striscioline perfette per questo sughetto.
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