Le lasagne con trevigiana, gorgonzola e speck accontentano tutti i palati con un mix di ingredienti dell’eccellenza gastronomica italiana che già presi singolarmente sono straordinari ma abbinati tra loro diventano sublimi.
Le lasagne sono un primo piatto tipico della tradizione che tutti amiamo. Questa ricetta è una delle tante varianti di quella classica bolognese con ragù e besciamella, preparata per i pranzi domenicali o di festa.
Il piatto è molto semplice da cucinare e, a seconda di quanto tempo avete a disposizione, potete scegliere che tipo di lasagne usare.
Se le volete realizzarle con l’impasto base tradizionale fatto in casa, guardate la ricetta delle lasagne alla bolognese. Oppure potete comprarle già pronte presso un negozio pasta fresca. In questi due casi andranno sbollentate prima. Per una versione super veloce, al supermercato ne esistono anche di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura, basta lasciare la besciamella un po’ più liquida. I tempi di questa ricetta sono calcolati con queste ultime.
La besciamella, invece, vi consiglio di prepararla in casa. Guardate questo video, è facilissima e dà un sacco di soddisfazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Besciamella
- 500 mllatte
- 50 gfarina
- 50 gburro
- q.b.sale e pepe
- 1 pizziconoce moscata
Lasagne e condimento
- 250 glasagne
- 2 cespitrevigiana
- 300 ggorgonzola
- 150 gspeck a fettine
- 1scalogno
- 50 gparmigiano grattugiato
- q.b.burro
Strumenti
- Pentolino
- Padella
- Tagliere e coltello
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Pirofila per lasagne
- Frusta o leccapentole
Preparazione
Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.
A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.
Riaccendere il fuoco, unire un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione per fare addensare. Quando raggiunge la densità voluta (io la lascio piuttosto liquida per questa ricetta), spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe.
Lavare e tagliare la trevigiana a listarelle.
In una padella di grandi dimensioni scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo scalogno tagliato a fettine.
Versare in padella la trevigiana, aggiustare di sale e pepe e far insaporire per 5/6 minuti.
Mettere sul fondo della pirofila un po’ di besciamella, poi stendere un primo strato di lasagne, poi un po’ di trevigiana rosolata, un po’ di speck tagliato e listarelle, gorgonzola a pezzetti, besciamella e parmigiano.
Attenzione: io uso le lasagne da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura.
Continuare a creare vari strati come il primo, uno sopra all’altro e terminare con un ultimo strato di besciamella e parmigiano.
Sull’ultimo strato aggiungere fiocchetti di burro per non far seccare la superficie.
Porre la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, far intiepidire un pochino le lasagne con trevigiana, gorgonzola e speck, tagliarle a rettangoli e servirle in tavola.
Consigli e altre ricette
Varianti: potete aggiungere qualche noce sbriciolata.
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