Lasagne con trevigiana, gorgonzola e speck

Le lasagne con trevigiana, gorgonzola e speck accontentano tutti i palati con un mix di ingredienti dell’eccellenza gastronomica italiana che già presi singolarmente sono straordinari ma abbinati tra loro diventano sublimi.

Le lasagne sono un primo piatto tipico della tradizione che tutti amiamo. Questa ricetta è una delle tante varianti di quella classica bolognese con ragù e besciamella, preparata per i pranzi domenicali o di festa.

Il piatto è molto semplice da cucinare e, a seconda di quanto tempo avete a disposizione, potete scegliere che tipo di lasagne usare.

Se le volete realizzarle con l’impasto base tradizionale fatto in casa, guardate la ricetta delle lasagne alla bolognese. Oppure potete comprarle già pronte presso un negozio pasta fresca. In questi due casi andranno sbollentate prima. Per una versione super veloce, al supermercato ne esistono anche di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura, basta lasciare la besciamella un po’ più liquida. I tempi di questa ricetta sono calcolati con queste ultime.

La besciamella, invece, vi consiglio di prepararla in casa. Guardate questo video, è facilissima e dà un sacco di soddisfazione.

Lasagne con trevigiana, gorgonzola e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • q.b.sale e pepe
  • 1 pizziconoce moscata

Lasagne e condimento

  • 250 glasagne
  • 2 cespitrevigiana
  • 300 ggorgonzola
  • 150 gspeck a fettine
  • 1scalogno
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.burro

Strumenti

  • Pentolino
  • Padella
  • Tagliere e coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Pirofila per lasagne
  • Frusta o leccapentole

Preparazione

Guardate anche la videoricetta.
  1. Besciamella

    Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.

    Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.

    A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.

    Riaccendere il fuoco, unire un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione per fare addensare. Quando raggiunge la densità voluta (io la lascio piuttosto liquida per questa ricetta), spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe.

  2. Lasagne con trevigiana, gorgonzola e speck

    Lavare e tagliare la trevigiana a listarelle.

    In una padella di grandi dimensioni scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo scalogno tagliato a fettine.

    Versare in padella la trevigiana, aggiustare di sale e pepe e far insaporire per 5/6 minuti.

    Mettere sul fondo della pirofila un po’ di besciamella, poi stendere un primo strato di lasagne, poi un po’ di trevigiana rosolata, un po’ di speck tagliato e listarelle, gorgonzola a pezzetti,  besciamella e parmigiano.

    Attenzione: io uso le lasagne da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura.

    Continuare a creare vari strati come il primo, uno sopra all’altro e terminare con un ultimo strato di besciamella e parmigiano.

    Sull’ultimo strato aggiungere fiocchetti di burro per non far seccare la superficie.

    Porre la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 30 minuti.

    A cottura ultimata, far intiepidire un pochino le lasagne con trevigiana, gorgonzola e speck, tagliarle a rettangoli e servirle in tavola. 

Consigli e altre ricette

Varianti: potete aggiungere qualche noce sbriciolata.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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