Torta salata di broccoli, speck e prescinsöa

La torta salata di broccoli, speck e prescinsöa vi conquisterà con il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida. E’ ottima da gustare tiepida per un pranzo veloce con una bella insalata di stagione oppure da servire tagliata a fette come antipasto.

Molto facile e veloce da cucinare, basta cuocere le cime di broccoli per pochi minuti a vapore e poi mescolarli al ripieno con uova, prescinsöa , speck, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Come involucro potete usare la sfoglia già pronta oppure la pasta matta fatta in casa. Dipende da quanto tempo avete!

La particolarità di questa torta salata sta nell’utilizzo della prescinsöa che è una cagliata di latte intero, un formaggio cremoso tipico dell’entroterra del levante ligure, dal gusto leggermente acidulo, che accompagna e dà personalità a molte delle più apprezzate ricette della Liguria: dalla focaccia al formaggio alle torte di erbe.

Io ho utilizzato quella buonissima del Caseificio Val d’Aveto. Nei loro formaggi freschi c’è tutto il gusto ricco e avvolgente del latte lasciato intero. Che sia vellutata, morbida o corposa, la forma del latte è quella che matura con il minimo della lavorazione, un intervento fatto secondo la tradizione dei contadini liguri.

Non scremano, non diluiscono, non raffinano, non sbiancano, non omogeneizzano il loro latte. In questo modo non scippano la natura del patrimonio che ci porta, non gonfiano d’aria la ricotta e la prescinsöa e mantengono nel prodotto una consistenza che lo differenzia dalla standardizzazione industriale.
Insomma, non smorzano le differenze, perché è nella differenza che la natura dà il meglio di sé! Provare per credere…

Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto

Torta salata di broccoli, speck e prescinseua
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 500 gcime di broccoli
  • 200 gprescinsöa
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1 fettaspeck (circa 80 g)
  • 2uova
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Teglia da forno 24/26 cm
  • Vaporiera
  • Coltello
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Forchetta
  • Tagliere

Preparazione

  1. Torta salata di broccoli, speck e prescinseua

    Preparare i broccoli, riducendoli in cime. Lavarli accuratamente sotto l’acqua fredda e poi cuocerli a vapore per circa 10 minuti.

    Attenzione: lasciare e i broccoli un po’ indietro di cottura affinché rimangano ben interi e sodi. Cuoceranno ancora nella torta.

    Passarli sotto l’acqua fredda per fissare il colore e bloccare la cottura.

    Tagliare lo speck a listarelle.

    In una ciotola amalgamare insieme le uova, la prescinseua, lo speck, sale, pepe e il parmigiano reggiano grattugiato.

    Amalgamare bene il tutto ed aggiungere anche i broccoli tagliuzzati grossolanamente.

    Mescolare ancora.

    Foderare con carta forno una teglia. Prendere il rotolo di pasta sfoglia, aprirlo e sistemarlo nella teglia lasciando che i bordi cadano verso l’esterno. 

    Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta ed aggiungere il ripieno, livellandolo con un cucchiaio così da avere una superficie perfettamente uniforme.

    Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.  Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 35 minuti o fino a quando inizierà a dorarsi in superficie.

    Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Consigli e altre ricette

Variante: se volete potete, una volta che i broccoli sono cotti, ripassarli in padella con olio e aglio. In questo modo si dà ancora più sapore.

Come vaporiera, si può usare il set per cottura a vapore Ballarini oppure il cestello in bambù.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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