I rotoli di frittata di broccoli al vapore con prosciutto e squacquerone sono un piatto leggero, colorato e stagionale.
I broccoli sono una verdura estremamente versatile e gustosa e molto salutare. Hanno, infatti, un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono ortaggi ricchi di vitamine e fibra alimentare. Hanno potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Il loro consumo è consigliato anche per l’alto potere di rafforzare le difese immunitarie.
In questa ricetta vi propongo un modo di cucinarli che ne esalta le proprietà: la cottura a vapore sia dei broccoli che della frittata.
Con questo metodo gli alimenti cuociono senza entrare direttamente in contatto con il liquido (un po’ come nella cottura a bassa temperatura sottovuoto, vedi ricetta del tacchino) e perciò non disperdono minerali e vitamine nell’acqua. Il loro sapore rimane intatto e il piatto rimane leggero perché non occorre nessun condimento in cottura.
Si può cuocere a vapore con diverse attrezzature: vaporiere, cestelli che si agganciano o si appoggiano alle pentole (anche quella a pressione) nelle quali si mettono poche dita di acqua che si porta a bollore; nel forno a vapore, nel varoma del Bimby, nei contenitori di bambù e anche nel forno a microonde.
In questa ricetta occorre un contenitore con una superficie piana abbastanza grande per poter cuocere una frittatina alla volta (quindi escluderei i cestelli che sono concavi).
Questi rotoli saranno ottimi come secondo piatto ma anche come piatto unico, accompagnati da una buona insalata, per un pasto leggero e salutare ma molto saporito.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gCime di broccoli
- 3Uova
- 120 mlLatte
- 50 gFarina 00
- q.b.OLio EVO
- 1 pizzicoSale
- q.b.Acqua per cottura a vapore
- 250 gSquacquerone o stracchino mordibo
- 150 gProsciutto cotto a fettine
Strumenti
- Carta forno
- Ciotola
- Vaporiera o forno a vapore
- Tagliere
- Mezzaluna
Preparazione
Pulire le cime di broccoli e cuocerle a vapore senza sale per 5 minuti. Passarle sotto l’acqua fredda (vedi note).
Tritarle finemente e in una ciotola unirle alle uova sbattute, il latte, la farina e il sale. Mescolare bene.
Adesso cuocere una frittatina alla volta. Il numero di frittatine dipende dalla grandezza del vostro contenitore di cottura.
Bagnare e strizzare un foglio di carta forno e disporlo nel contenitore, a base piatta, in cui cuocerete le frittatine a vapore. Mettere il composto dello spessore di un centimentro e cuocere a vapore per 15/20 minuti. Se utilizzate una pentola ricodatevi di coprire con il coperchio. Se, invece, utilizzate la vaporiera, il bimby o il forno a vapore, seguite le indicazioni di cottura dell’attrezzatura utilizzata. Stare attenti a non bruciarsi e far scivolre la frittata in un piatto.
Stendervi sopra un po’ di squacquerone o di stracchino e disporre le fette di prosciutto cotto. Formare i rotoli, arrotolando la frittata.
Ripetere l’operazione per gli altri rotoli.
Servire a fette.
Consigli
Per mantenere intatto il colore delle verdure cotte a vapore non mettere sale nell’acqua di cottura e passarle appena pronte sotto l’acqua fredda.
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