Rotoli di frittata di broccoli al vapore con prosciutto e squacquerone

I rotoli di frittata di broccoli al vapore con prosciutto e squacquerone sono un piatto leggero, colorato e stagionale.

I broccoli sono una verdura estremamente versatile e gustosa e molto salutare. Hanno, infatti, un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono ortaggi ricchi di vitamine e fibra alimentare. Hanno potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Il loro consumo è consigliato anche per l’alto potere di rafforzare le difese immunitarie.

In questa ricetta vi propongo un modo di cucinarli che ne esalta le proprietà: la cottura a vapore sia dei broccoli che della frittata.

Con questo metodo gli alimenti cuociono senza entrare direttamente in contatto con il liquido (un po’ come nella cottura a bassa temperatura sottovuoto, vedi ricetta del tacchino) e perciò non disperdono minerali e vitamine nell’acqua. Il loro sapore rimane intatto e il piatto rimane leggero perché non occorre nessun condimento in cottura.

Si può cuocere a vapore con diverse attrezzature: vaporiere, cestelli che si agganciano o si appoggiano alle pentole (anche quella a pressione) nelle quali si mettono poche dita di acqua che si porta a bollore; nel forno a vapore, nel varoma del Bimby, nei contenitori di bambù e anche nel forno a microonde.

In questa ricetta occorre un contenitore con una superficie piana abbastanza grande per poter cuocere una frittatina alla volta (quindi escluderei i cestelli che sono concavi).

Questi rotoli saranno ottimi come secondo piatto ma anche come piatto unico, accompagnati da una buona insalata, per un pasto leggero e salutare ma molto saporito.

Rotoli di frittata al vapore di broccoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gCime di broccoli
  • 3Uova
  • 120 mlLatte
  • 50 gFarina 00
  • q.b.OLio EVO
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Acqua per cottura a vapore
  • 250 gSquacquerone o stracchino mordibo
  • 150 gProsciutto cotto a fettine

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola
  • Vaporiera o forno a vapore
  • Tagliere
  • Mezzaluna

Preparazione

  1. Rotoli di frittata al vapore di broccoli

    Pulire le cime di broccoli e cuocerle a vapore senza sale per 5 minuti. Passarle sotto l’acqua fredda (vedi note).

    Tritarle finemente e in una ciotola unirle alle uova sbattute, il latte, la farina e il sale. Mescolare bene.

    Adesso cuocere una frittatina alla volta. Il numero di frittatine dipende dalla grandezza del vostro contenitore di cottura.

    Bagnare e strizzare un foglio di carta forno e disporlo nel contenitore, a base piatta, in cui cuocerete le frittatine a vapore. Mettere il composto dello spessore di un centimentro e cuocere a vapore per 15/20 minuti. Se utilizzate una pentola ricodatevi di coprire con il coperchio. Se, invece, utilizzate la vaporiera, il bimby o il forno a vapore, seguite le indicazioni di cottura dell’attrezzatura utilizzata. Stare attenti a non bruciarsi e far scivolre la frittata in un piatto.

    Stendervi sopra un po’ di squacquerone o di stracchino e disporre le fette di prosciutto cotto. Formare i rotoli, arrotolando la frittata.

    Ripetere l’operazione per gli altri rotoli.

    Servire a fette.

Consigli

Per mantenere intatto il colore delle verdure cotte a vapore non mettere sale nell’acqua di cottura e passarle appena pronte sotto l’acqua fredda.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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