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Torta frangipane

La torta frangipane è un dolce classico formato da due impasti differenti, separati in questo caso da uno strato di confettura.

Il primo impasto è costituito da una pasta frolla classica. Non esiste una ricetta di frolla unica, ma ogni pasticcere possiede la sua. Io ve ne ho già descritto una senza lievito e senza uova. In questa torta frangipane ve ne illustro una nuova.

Anche la crema frangipane può essere preparata con alcune varianti. In genere è considerata una crema a base di mandorle ma può essere miscelata a crema pasticcera, oppure ad un base di burro e zucchero come nella mia proposta. Si può anche preparare con un mix di frutta secca.

Non tutte le ricette mettono il velo di confettura, ad esempio guardate la torta frangipane di Ernst Knam.

La torta frangipane è ottima per la colazione oppure per una merenda con gli amici. Piace molto anche ai bambini. A casa nostra è una delle torta più gettonate!

Torta frangipane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 370 gFarina 00
  • 200 gBurro in pomata
  • 100 gZucchero semolato
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale

Crema frangipane

  • 150 gBurro a pezzi morbido
  • 50 gFarina
  • 150 gMandorle o farina di mandorle
  • 150 gZucchero a velo
  • 2Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere

Guarnizione

  • 200 gConfettura a piacere
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Tortiera fondo apribile 28 cm
  • Frullatore / Mixer
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Impastatrice
  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Torta frangipane

    Pasta frolla.

    Impastare velocemente gli ingredienti per formare un panetto liscio. La pasta frolla può essere impastata manualmente sulla spianatoia oppure in un’impastatrice con il gancio e la foglia. Sia nel primo che nel secondo caso gli ingredienti vanno lavorati velocemente, in particolare la farina che va aggiunta all’ultimo. Al termine della lavorazione la pasta va fatta riposare avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per far cristallizzare gli zuccheri e stabilizzare gli ingredienti.

  2. Torta frangipane

    Crema frangipane

    Montare nella ciotola con la frusta elettrica il burro con lo zucchero a velo e unire le uova. Aggiungere quindi la farina di mandorla (o le mandorle tritate finemente) e la farina, il lievito e la vanillina. Impastare fino a raggiungere una massa piuttosto morbida e omogenea.

  3. Torta frangipane

    Preparazione finale e cottura

    Accendere il forno in modalità statico a 170°C.

    Prendere la pasta frolla nel frigo. Stenderla con il mattarello aiutandosi con la carta forno. Ungere la tortiera e foderarla con la pasta frolla formando un bordo alto tutto intorno.

    Bucherellare con una forchetta. Spalmare con la confettura. Versare la crema frangipane sulla pasta quasi fino all’orlo e livellare bene, coprendo tutta la confettura.

    Cuocere in forno caldo statico a 170°C per 40 minuti. Lasciare raffreddare e spargere zucchero a velo. Servire a fatte.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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