Pere al forno con vino rosso, zucchero e spezie

Le pere al forno con vino rosso, zucchero e spezie sono un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare. Ottime da portare in tavola durante la stagione fredda per sfruttare la stagionalità di questo meraviglioso frutto.

Le pere sono frutti molto succosi e gustosi, ricchi di proprietà benefiche per la salute. Sono molto digeribili e adatte anche ai bambini e agli anziani.

Siccome io non amo tantissimo le pere crude, cerco di cucinarle cotte in vario modo, come vi ho già mostrato nella ricetta della crostata di pere e cioccolato al rum.

Queste pere aromatizzate con zucchero, vino, chiodi di garofano e cannella sono tenere, profumate e caramellate in superficie.

Io in genere utilizzo pere Martin sec, Kaiser o Abate ma potete preparare quelle che preferite, facendo solo attenzione alla cottura che può cambiare a seconda della consistenza della varietà. Ne esistono davvero tanti tipi.

Sono ottime come dessert leggero di fine pasto, sia a pranzo che a cena. Spesso quando ho ospiti, le preparo da servire accanto ad una fetta di torta oppure con una pallina di gelato al cioccolato o alla vaniglia.

Date un’occhiata anche alla videoricetta e a: mele cotte ricetta della nonna, ananas caramellato, pesche ripiene, pere al vapore con salsa al cioccolato.

Pere al forno con vino rosso, zucchero e spezie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Pere kaiser (o la qualità che preferite)
  • 750 mlAcqua
  • 8 cucchiaiZucchero
  • 1 bicchiereVino rosso
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Chiodi di garofano o un anice stellato
  • Scorza di mezzo limone

Strumenti

  • Pentola
  • Tegame
  • Coltello
  • Pentola piccola
  • Pirofila di vetro o terracotta
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Pere al forno con vino rosso, zucchero e spezie

    Lavare le pere e sbollentarle per qualche minuto con la loro buccia in acqua e un po’ di zucchero. Il tempo dipende dal tipo di pera. Per vedere se sono pronte infilare uno stecchino. Se entra con facilità ma facendo ancora un po’ di resistenza sono pronte.

    Scolarle, tagliare una piccola fettina sul fondo in modo che rimangano in piedi e disporle in una pirofila di vetro o terracotta.

    In un pentolino cuocere per tre minuti il vino con lo zucchero, le spezie e la scorza del limone. Cospargere le pere con questo sciroppo.

    Cuocere in forno statico a 180° per circa mezz’ora. A metà cottura, irrorare le pere con lo sciroppo che si sarà depositato sul fondo del tegame (con l’aiuto di un cucchiaio o mestolino).

    Quando il vino si sarà addensato saranno pronte.

    Servire leggermente tiepide.

Conservazione

Le pere si conservano per qualche giorno in frigo. Intiepidire prima di servire.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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