La crostata di pere e cioccolato al rum è un dolce semplice e originale che si può servire come dolce alla fine di una cena oppure a merenda con il te o ancora a colazione.
Le pere, come le mele, sono tra i frutti più utilizzati in cucina per la preparazioni dolci. Sono numerose le ricette che fanno delle pere l’ingrediente protagonista ma l’abbinamento con il cioccolato le rende irresistibili. Sono frutti di stagione molto succosi e gustosi, ricchi di proprietà benefiche per la salute. Sono frutti molto digeribili e adatti anche ai bambini e agli anziani. Mangiare una pera al giorno “toglie il medico di torno”… no quella era la mela… ma, a parte gli scherzi, anche questo frutto può apportare benefici al nostro organismo, per le sue proprietà medicinali. Il consumo regolare di questo frutto succoso e dolcissimo apporta una grande quantità di vantaggi: stimola la digestione e il benessere intestinale, previene alcuni tipi di cancro, riduce la pressione arteriosa.
Siccome io non amo tantissimo le pere crude, cerco di cucinarle in vario modo. Cotte le adoro. Questa crostata è un esempio molto gustoso di come si può fare.
Potete realizzarla nello stampo classico da crostata oppure come piccole crostatine, magari a forma di cuore per qualche occasione speciale.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 30 gFecola di patate
- 150 gZucchero
- 2Tuorli
- 130 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 2Albumi
- q.b.Burro
- 4Pere (di media dimensione)
- 150 gCioccolato fondente
- 50 gPanna
- 1 bicchierinoRum
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Spianatoia
- Pellicola per alimenti
- Forchetta
- Carta forno
- Mattarello
- Pentolino bagnomaria
- Frusta
- Stampo per crostata 26 cm
- Spatola
Preparazione
Mettere sulla spianatoia la farina, la fecola, 100 gr. di zucchero, i tuorli, il burro morbido a pezzi, il sale e il lievito e impastare velocemente fino ad ottenere una pasta frolla sbriciolata da compattare e mettere in frigorifero avvolta nella pellicola per mezz’ora.
In un mixer, montare lo zucchero rimasto con gli albumi.
Imburrare uno stampo da crostata di 26 cm e preriscaldare il forno a 180°C in modalità statico.
Stendere l’impasto nella tortiera, bucherellarlo con i rebbi della forchetta e distribuirvi sopra gli albumi sbattuti con lo zucchero.
Consiglio: per stendere agevolmente l’impasto metterlo tra due fogli di carta forno e tirarlo così con il mattarello. La pasta non di attacca e risulta più semplice.
Pelare le pere, tagliarle in quarti, rimuovere il torsolo e i semi. Tagliarle a fettine sottili e posizionarle a raggera sopra gli albumi.
Cuocere 30 minuti a 180°C statico.
Nel frattempo in un pentolino a bagnomaria (o nel Bimby 4min/40°/vel4) sciogliere il cioccolato con la panna e il rum.
Sfornare la crostata, lasciarla intiepidire e versarvi sopra il cioccolato fuso.
Livellare con una spatola da pasticcere e mettere su un piatto da portata. Servire a fette.
Questa crostata si può preparare anche in piccoli stampi rotondi o a cuore.
Come stendere l’impasto
Ecco il link per gli stampini a cuore.
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