Crostata di pere e cioccolato al rum

La crostata di pere e cioccolato al rum è un dolce semplice e originale che si può servire come dolce alla fine di una cena oppure a merenda con il te o ancora a colazione.

Le pere, come le mele, sono tra i frutti più utilizzati in cucina per la preparazioni dolci. Sono numerose le ricette che fanno delle pere l’ingrediente protagonista ma l’abbinamento con il cioccolato le rende irresistibili. Sono frutti di stagione molto succosi e gustosi, ricchi di proprietà benefiche per la salute. Sono frutti molto digeribili e adatti anche ai bambini e agli anziani. Mangiare una pera al giorno “toglie il medico di torno”… no quella era la mela… ma, a parte gli scherzi, anche questo frutto può apportare benefici al nostro organismo, per le sue proprietà medicinali. Il consumo regolare di questo frutto succoso e dolcissimo apporta una grande quantità di vantaggi: stimola la digestione e il benessere intestinale, previene alcuni tipi di cancro, riduce la pressione arteriosa.

Siccome io non amo tantissimo le pere crude, cerco di cucinarle in vario modo. Cotte le adoro. Questa crostata è un esempio molto gustoso di come si può fare.

Potete realizzarla nello stampo classico da crostata oppure come piccole crostatine, magari a forma di cuore per qualche occasione speciale.
Crostata di pere e cioccolato al rum
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 30 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 130 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 2Albumi
  • q.b.Burro
  • 4Pere (di media dimensione)
  • 150 gCioccolato fondente
  • 50 gPanna
  • 1 bicchierinoRum

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Forchetta
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Pentolino bagnomaria
  • Frusta
  • Stampo per crostata 26 cm
  • Spatola

Preparazione

  1. Crostata di pere e cioccolato al rum

    Mettere sulla spianatoia la farina, la fecola, 100 gr. di zucchero, i tuorli, il burro morbido a pezzi, il sale e il lievito e impastare velocemente fino ad ottenere una pasta frolla sbriciolata da compattare e mettere in frigorifero avvolta nella pellicola per mezz’ora.

    In un mixer, montare lo zucchero rimasto con gli albumi.

    Imburrare uno stampo da crostata di 26 cm e preriscaldare il forno a 180°C in modalità statico.

    Stendere l’impasto nella tortiera, bucherellarlo con i rebbi della forchetta e distribuirvi sopra gli albumi sbattuti con lo zucchero.

    Consiglio: per stendere agevolmente l’impasto metterlo tra due fogli di carta forno e tirarlo così con il mattarello. La pasta non di attacca e risulta più semplice.

    Pelare le pere, tagliarle in quarti, rimuovere il torsolo e i semi. Tagliarle a fettine sottili e posizionarle a raggera sopra gli albumi.

    Cuocere 30 minuti a 180°C statico.

  2. Crostata pere

    Nel frattempo in un pentolino a bagnomaria (o nel Bimby 4min/40°/vel4) sciogliere il cioccolato con la panna e il rum.

    Sfornare la crostata, lasciarla intiepidire e versarvi sopra il cioccolato fuso.

    Livellare con una spatola da pasticcere e mettere su un piatto da portata. Servire a fette.

  3. Crostatine San Valentino

    Questa crostata si può preparare anche in piccoli stampi rotondi o a cuore.

Come stendere l’impasto

Ecco il link per gli stampini a cuore.

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbe interessarvi anche la crostata ripiena di mele, la chiffon cake al limonecrostata al cacao e limonitorta rovesciata all’arancia con yogurt e miele.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.