Il radicchio trevigiano al forno è un contorno gustoso e semplice da preparare, ideale da servire con secondi di carne o di formaggi oppure come antipasto tiepido.
Il radicchio rosso di Treviso (o spadone) è un tipo di cicoria di colore rosso scuro intenso, con striature bianche, una consistenza croccante e un gusto piacevolmente amarognolo. E’ un prodotto di eccellenza italiano a Indicazione Geografica Protetta. Ne esistono due varietà, quello precoce e quello tardivo più pregiato. Per questa ricetta ho utilizzato quello tardivo.
E’ una verdura ricca di proprietà benefiche. Ottimo rimedio anti-invecchiamento perché è ricco di antiossidanti, è anche antinfiammatorio ed è indicato a chi ha problemi cutanei (foruncoli, piaghe), artrite e reumatismi. Per questo motivo, e anche perché lo trovo buonissimo, lo utilizzo spesso in cucina.
Questa ricetta si prepara in pochi minuti, il radicchio viene condito con solo pangrattato, parmigiano, prezzemolo, olio, sale e pepe e gratinato nel forno fino a formare una deliziosa crosticina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Guardate anche la breve videoricetta.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Pulire i cespi di radicchio dalle foglie più esterne e rovinate. Poi tagliarli in quarti per il lungo e lavarli sotto l’acqua corrente. Le foglie vanno allargate per dar modo all’acqua di penetrare al loro interno, rimuovendo terreno, detriti ed eventuali parassiti. Tamponarli.
Foderare la leccarda con carta forno. Adagiarvi il radicchio. Condire con un po’ di olio evo, sale e pepe.
In una ciotolina mescolare con un cucchiaio il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e ancora un po’ di sale e pepe.
Cospargere il radicchio con la panatura. Irrorare con olio evo.
Infornare a 180°C statico per 25 minuti o fino a quando non è ben dorato.
Servire tiepido.
Altre ricette
Potete aggiungere pinoli o noci tritate. Mettere solo pangrattato oppure solo parmigiano a seconda del vostro gusto personale. Questa ricetta si può preparare anche con il radicchio di Chioggia e con l’indivia belga.
Se vi piacciono i radicchi, date un’occhiata a queste ricette: trevigiana marinata, risotto con trevigiana e gorgonzola, insalata di trevigiana, arancia, avocado e finocchio e penne con speck e radicchio rosso di Treviso mantecate al Castelmagno.
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Dosi variate per porzioni