Torta all’arancia con yogurt e miele (senza burro)

La torta all’arancia con yogurt e miele è un dolce soffice, profumato e leggero grazie all’utilizzo dello yogurt e dell’olio extravergine di oliva al posto del burro.

Le arance caramellate in superficie e la bagna di sciroppo di miele e succo di arancia rendono questa torta di grande effetto e con una consistenza leggermente umida molto gradevole.

Naturalmente, vi consiglio di scegliere arance biologiche, perchè si dovrà utilizzare anche la scorza. A proposito lo sapevate che la scorza d’arancia contiene quasi il triplo di vitamina C della polpa? Un vero e proprio concentrato di salute!

La cottura di questa torta è un po’ particolare (ma facile!) perchè come primo passaggio occorre caramellare le arance. Per farlo si mettono gli agrumi affettati nella teglia imburrata, con lo zucchero e le mandorle a lamelle e si fanno cuocere in forno per 5 minuti. Si sforna la teglia e si ricoprono le arance con l’impasto per procedere con la cottura vera e propria.

Una volta cotta e intiepidita, si toglie la torta dallo stampo capovolgendola. Vedrete come sarà bella!

Torta all'arancia con yogurt e miele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gyogurt cremoso
  • 140 gmiele
  • 125 gfarina
  • 100 gfarina di mais (polenta)
  • 120 gzucchero
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 2arance Moro
  • 20 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 10 gmandorle a lamelle
  • 1 cucchiainoacqua di fiori d’arancio
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Stampo a cerniera 22 cm
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Coltello e tagliere
  • Spremiagrumi
  • Cucchiaio di legno
  • Stecchino

Preparazione

  1. Torta all'arancia con yogurt e miele

    Preriscaldare il forno a 175°C statico. Oliare una tortiera con fondo apribile.

    Tagliare un’arancia a fettine rotonde (ne servono tante per coprire il fondo della teglia). Togliere i semi.

    Consiglio: se non trovate le arance Moro potete usarne altre varietà sia bionde che rosse.

    Adagiare sul fondo lo zucchero di canna, le fettine di arancia e le mandorle a lamelle.

    Cuocere in forno caldo per 5/10 minuti (175°C statico) e poi sfornare con attenzione.

    In una ciotola, lavorare con la frusta elettrica lo zucchero, lo yogurt, l’olio, 80 g di miele, l’acqua di fiori d’arancia (se si vuole) e le uova. Montare fino ad ottenere un composto liscio e spumoso (circa 2 minuti).

    Aggiungere la farina di mais, la farina di grano e il lievito. Impastare facendo attenzione che non rimangano grumi.

    Versare l’impasto nella tortiera sopra le arance caramellate.

    Cuocere in forno caldo a 175°C statico per circa 35/40 minuti o fino a che non è ben dorata.

    Consiglio: per vedere se è cotta fare la prova dello stecchino. Lo infilate, se esce asciutto è pronta sennò prolungare la cottura.

    Spremere la seconda arancia.

    Nel frattempo in un pentolino scaldare per 2 minuti a fuoco basso e mescolando il miele con il succo d’arancia.

    Sfornare la torta, facendo attenzione a non bruciarsi e bucherellare la superficie con uno stecchino. Irrorare la torta con lo sciroppo al miele in modo che l’impasto lo assorba del tutto.

    Lasciar raffreddare la torta e capovolgerla su un piatto da portata.

Consigli e altre ricette

Per questa torta ho utilizzato l’olio Monocultivar taggiasca ROI, un olio extravergine di oliva di altissima qualità, dolce e dai profumi delicati, denso e persistente, adatto anche per le torte da usare al posto del burro.

Come stampo ho utilizzato quello della Tescoma Delicia Tortiera Apribile.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Torta all’arancia con yogurt e miele (senza burro)”

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