La torta all’arancia con yogurt e miele è un dolce soffice, profumato e leggero grazie all’utilizzo dello yogurt e dell’olio extravergine di oliva al posto del burro.
Le arance caramellate in superficie e la bagna di sciroppo di miele e succo di arancia rendono questa torta di grande effetto e con una consistenza leggermente umida molto gradevole.
Naturalmente, vi consiglio di scegliere arance biologiche, perchè si dovrà utilizzare anche la scorza. A proposito lo sapevate che la scorza d’arancia contiene quasi il triplo di vitamina C della polpa? Un vero e proprio concentrato di salute!
La cottura di questa torta è un po’ particolare (ma facile!) perchè come primo passaggio occorre caramellare le arance. Per farlo si mettono gli agrumi affettati nella teglia imburrata, con lo zucchero e le mandorle a lamelle e si fanno cuocere in forno per 5 minuti. Si sforna la teglia e si ricoprono le arance con l’impasto per procedere con la cottura vera e propria.
Una volta cotta e intiepidita, si toglie la torta dallo stampo capovolgendola. Vedrete come sarà bella!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gyogurt cremoso
- 140 gmiele
- 125 gfarina
- 100 gfarina di mais (polenta)
- 120 gzucchero
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 2arance Moro
- 20 gzucchero di canna
- 2uova
- 10 gmandorle a lamelle
- 1 cucchiainoacqua di fiori d’arancio
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Strumenti
- Stampo a cerniera 22 cm
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Coltello e tagliere
- Spremiagrumi
- Cucchiaio di legno
- Stecchino
Preparazione
Preriscaldare il forno a 175°C statico. Oliare una tortiera con fondo apribile.
Tagliare un’arancia a fettine rotonde (ne servono tante per coprire il fondo della teglia). Togliere i semi.
Consiglio: se non trovate le arance Moro potete usarne altre varietà sia bionde che rosse.
Adagiare sul fondo lo zucchero di canna, le fettine di arancia e le mandorle a lamelle.
Cuocere in forno caldo per 5/10 minuti (175°C statico) e poi sfornare con attenzione.
In una ciotola, lavorare con la frusta elettrica lo zucchero, lo yogurt, l’olio, 80 g di miele, l’acqua di fiori d’arancia (se si vuole) e le uova. Montare fino ad ottenere un composto liscio e spumoso (circa 2 minuti).
Aggiungere la farina di mais, la farina di grano e il lievito. Impastare facendo attenzione che non rimangano grumi.
Versare l’impasto nella tortiera sopra le arance caramellate.
Cuocere in forno caldo a 175°C statico per circa 35/40 minuti o fino a che non è ben dorata.
Consiglio: per vedere se è cotta fare la prova dello stecchino. Lo infilate, se esce asciutto è pronta sennò prolungare la cottura.
Spremere la seconda arancia.
Nel frattempo in un pentolino scaldare per 2 minuti a fuoco basso e mescolando il miele con il succo d’arancia.
Sfornare la torta, facendo attenzione a non bruciarsi e bucherellare la superficie con uno stecchino. Irrorare la torta con lo sciroppo al miele in modo che l’impasto lo assorba del tutto.
Lasciar raffreddare la torta e capovolgerla su un piatto da portata.
Consigli e altre ricette
Per questa torta ho utilizzato l’olio Monocultivar taggiasca ROI, un olio extravergine di oliva di altissima qualità, dolce e dai profumi delicati, denso e persistente, adatto anche per le torte da usare al posto del burro.
Come stampo ho utilizzato quello della Tescoma Delicia Tortiera Apribile.
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La sto facendo
Vi farò sapere…….;)
Ok… poi dimmi