Tortino di riso, spinaci e zucca

Il tortino di riso, spinaci e zucca, molto facile da preparare, è un piatto vegetariano che sta a metà tra una frittata e una torta salata ma senza pasta matta. La cottura nel forno o nel microonde lo rende morbido, gustoso e anche molto leggero!

Nell’impasto ho utilizzato la prescinsöa del Caseificio Val d’Aveto: una cagliata di latte intero tipica dell’entroterra ligure, cremosa e dal gusto leggermente acidulo, che si sposa perfettamente con il gusto dolciastro della zucca.

Basta assaggiarla e vi accorgerete subito che il Caseificio, nel suo processo di produzione, non screma, non diluisce, non raffina, non sbianca e non omogeneizza il latte. La prescinsöa (vedi note) mantiene le caratteristiche naturali del latte così buone e diverse dal gusto standardizzato dei prodotti industriali.

Questo tortino salato è adatto da servire come antipasto, secondo piatto o piatto unico con una bella insalata. Va bene anche per un buffet in piedi tagliato a quadrotti tipo finger food oppure da portare in ufficio per il pranzo al sacco.

Spero di avervi incuriositi e quindi passo di corsa alla ricetta… fatemi sapere se vi è piaciuta!

Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto

Tortino di riso, spinaci e zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 griso bollito
  • 150 gspinaci, cotti, bolliti
  • 200 gzucca
  • 150 gprescinsöa
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 50 mllatte
  • 3uova
  • Mezzacipolla
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Tegame da forno 28 cm o piatto crisp microonde
  • Cucchiaio di legno
  • padellino

Preparazione

Se volete vedere la videoricetta, cliccate QUI.
  1. Tortino di riso, spinaci e zucca

    Pulire la cipolla e tagliarla a fettine.

    Togliere la buccia, i filamenti e i semi alla zucca e ridurla a piccoli dadini.

    In un padellino mettere un filo di olio evo e soffriggere la cipolla e la zucca per 5 minuti. Aggiungere poco sale.

    Attenzione: la zucca deve ammorbidirsi ma non disfarsi.

    Lasciare intiepidire.

    Tagliare grossolanamente gli spinaci bolliti e strizzati.

    In una ciotola sbattere con una forchetta le uova con la  prescinsöa, il parmigiano grattugiato e il latte. Aggiungere il riso bollito, gli spinaci e la zucca rosolata. Amalgamare. Aggiustare di sale e pepe.

    Ungere un tegame, trasferirvi il composto, livellarlo e infornare a forno caldo 180° statico per circa 25 minuti o fino a che la superficie non sia dorata.

    Attenzione: questo tortino può essere cotto anche con la funzione crisp del microonde nell’apposito piatto per 15 minuti.

    Servire a fette tiepido o a temperatura ambiente.

Altre ricette

Se non trovate la prescinsöa potete mescolare metà ricotta e metà yogurt bianco colato, sempre del Caseificio Val d’Aveto.

Se volete vedere la videoricetta, cliccate QUI e se vi va iscrivetevi al mio canale You Tube. 😉

Potrebbero interessarvi anche il tortino di riso e zucchine, la torta di cipolle alla genovese, la torta salata di tarassaco, la torta Pasqualina, i cassoni integrali , la pizza di scarola e la frittata di preboggion.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.