Il tortino di riso, spinaci e zucca, molto facile da preparare, è un piatto vegetariano che sta a metà tra una frittata e una torta salata ma senza pasta matta. La cottura nel forno o nel microonde lo rende morbido, gustoso e anche molto leggero!
Nell’impasto ho utilizzato la prescinsöa del Caseificio Val d’Aveto: una cagliata di latte intero tipica dell’entroterra ligure, cremosa e dal gusto leggermente acidulo, che si sposa perfettamente con il gusto dolciastro della zucca.
Basta assaggiarla e vi accorgerete subito che il Caseificio, nel suo processo di produzione, non screma, non diluisce, non raffina, non sbianca e non omogeneizza il latte. La prescinsöa (vedi note) mantiene le caratteristiche naturali del latte così buone e diverse dal gusto standardizzato dei prodotti industriali.
Questo tortino salato è adatto da servire come antipasto, secondo piatto o piatto unico con una bella insalata. Va bene anche per un buffet in piedi tagliato a quadrotti tipo finger food oppure da portare in ufficio per il pranzo al sacco.
Spero di avervi incuriositi e quindi passo di corsa alla ricetta… fatemi sapere se vi è piaciuta!
Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 griso bollito
- 150 gspinaci, cotti, bolliti
- 200 gzucca
- 150 gprescinsöa
- 30 gparmigiano grattugiato
- 50 mllatte
- 3uova
- Mezzacipolla
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Forchetta
- Tegame da forno 28 cm o piatto crisp microonde
- Cucchiaio di legno
- padellino
Preparazione
Pulire la cipolla e tagliarla a fettine.
Togliere la buccia, i filamenti e i semi alla zucca e ridurla a piccoli dadini.
In un padellino mettere un filo di olio evo e soffriggere la cipolla e la zucca per 5 minuti. Aggiungere poco sale.
Attenzione: la zucca deve ammorbidirsi ma non disfarsi.
Lasciare intiepidire.
Tagliare grossolanamente gli spinaci bolliti e strizzati.
In una ciotola sbattere con una forchetta le uova con la prescinsöa, il parmigiano grattugiato e il latte. Aggiungere il riso bollito, gli spinaci e la zucca rosolata. Amalgamare. Aggiustare di sale e pepe.
Ungere un tegame, trasferirvi il composto, livellarlo e infornare a forno caldo 180° statico per circa 25 minuti o fino a che la superficie non sia dorata.
Attenzione: questo tortino può essere cotto anche con la funzione crisp del microonde nell’apposito piatto per 15 minuti.
Servire a fette tiepido o a temperatura ambiente.
Altre ricette
Se non trovate la prescinsöa potete mescolare metà ricotta e metà yogurt bianco colato, sempre del Caseificio Val d’Aveto.
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