Quaglie al forno con pancetta e patate

Le quaglie al forno con pancetta e patate sono un secondo piatto delizioso e un po’ diverso dal solito.

Nell’immaginario collettivo, le quaglie vengono considerate un piatto raffinato di alta cucina ma, al contrario, cucinarle a casa non solo è possibile ma anche facile e veloce.

La loro carne è molto delicata, facilmente digeribile e ricca di proteine quindi adatta per tutti e in special modo per i bambini e le persone anziane.

Le quaglie si prestano a diversi tipi di cottura e abbinamenti: in padella oppure al forno o alla brace; si possono cuocere con aromi e ortaggi oppure farle ripiene di salsiccia, di prosciutto o di carne macinata. Date le piccoli dimensioni, si cucinano intere.

Non è un alimento molto comune, ma se le proverete, vi renderete presto conto di quanto siano semplici da preparare e gustose da mangiare. Diventeranno uno di quei piatti che non potrà mancare nel vostro prezioso ricettario!

Se vi piacciono le carni un po’ meno conosciute, provate anche la faraona al forno con patate, il roastbeef di cervo e il capretto al forno con patate.

Se vi va guardate anche la videoricetta. 😉

Quaglie al forno con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4quaglie
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 fogliealloro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiobacche di ginepro
  • 600 gpatate
  • 150 gpancetta
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Pirofila ( da forno )
  • Spago da cucina
  • Forbici
  • Pelapatate
  • Coltello
  • Tagliere
  • Carta assorbente
  • Pentola e scolapasta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Quaglie e patate

    Privare le quaglie delle interiora e, come si fa con il pollo, se ci fossero residui di piume, avvicinarle alla fiamma del fornello per sbruciacchiarle ed eliminarle.

    Sbucciare le patate, tagliarle a dadini e farle cuocere in acqua bollente salata per circa 4 minuti.

    Nel frattempo, mettere all’interno delle quaglie pulite un pizzico di sale, il pepe nero macinato e le bacche di ginepro. Riempire anche con qualche ago di rosmarino e un pezzettino di aglio.

    Massaggiare la pelle con il sale così risulterà più croccante.

    Su un tagliere stendere le fettine di pancetta e arrotolarle intorno alle quaglie chiudendo anche le ali.

    Legare le cosce con uno spago.

    Scolare le patate e metterle con le quaglie in una pirofila unta con olio extravergine d’oliva; condire ancora con altro olio e sale, unire l’alloro e infornare a 180°C ventilato per circa 40/50 minuti.

    Rigirare ogni tanto e 5 minuti prima della fine della cottura, alzare la temperatura del forno portandola a 200°C.

    Sfornare le quaglie con le patate e servire ben calde.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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