Le quaglie al forno con pancetta e patate sono un secondo piatto delizioso e un po’ diverso dal solito.
Nell’immaginario collettivo, le quaglie vengono considerate un piatto raffinato di alta cucina ma, al contrario, cucinarle a casa non solo è possibile ma anche facile e veloce.
La loro carne è molto delicata, facilmente digeribile e ricca di proteine quindi adatta per tutti e in special modo per i bambini e le persone anziane.
Le quaglie si prestano a diversi tipi di cottura e abbinamenti: in padella oppure al forno o alla brace; si possono cuocere con aromi e ortaggi oppure farle ripiene di salsiccia, di prosciutto o di carne macinata. Date le piccoli dimensioni, si cucinano intere.
Non è un alimento molto comune, ma se le proverete, vi renderete presto conto di quanto siano semplici da preparare e gustose da mangiare. Diventeranno uno di quei piatti che non potrà mancare nel vostro prezioso ricettario!
Se vi piacciono le carni un po’ meno conosciute, provate anche la faraona al forno con patate, il roastbeef di cervo e il capretto al forno con patate.
Se vi va guardate anche la videoricetta. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4quaglie
- 1 ramettorosmarino
- 2 fogliealloro
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiobacche di ginepro
- 600 gpatate
- 150 gpancetta
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Pirofila ( da forno )
- Spago da cucina
- Forbici
- Pelapatate
- Coltello
- Tagliere
- Carta assorbente
- Pentola e scolapasta
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Privare le quaglie delle interiora e, come si fa con il pollo, se ci fossero residui di piume, avvicinarle alla fiamma del fornello per sbruciacchiarle ed eliminarle.
Sbucciare le patate, tagliarle a dadini e farle cuocere in acqua bollente salata per circa 4 minuti.
Nel frattempo, mettere all’interno delle quaglie pulite un pizzico di sale, il pepe nero macinato e le bacche di ginepro. Riempire anche con qualche ago di rosmarino e un pezzettino di aglio.
Massaggiare la pelle con il sale così risulterà più croccante.
Su un tagliere stendere le fettine di pancetta e arrotolarle intorno alle quaglie chiudendo anche le ali.
Legare le cosce con uno spago.
Scolare le patate e metterle con le quaglie in una pirofila unta con olio extravergine d’oliva; condire ancora con altro olio e sale, unire l’alloro e infornare a 180°C ventilato per circa 40/50 minuti.
Rigirare ogni tanto e 5 minuti prima della fine della cottura, alzare la temperatura del forno portandola a 200°C.
Sfornare le quaglie con le patate e servire ben calde.