Capretto arrosto con patate

Il capretto arrosto con patate è una ricetta tipica del periodo pasquale molto gustosa e facile da realizzare.

L’arrosto è il secondo di carne per eccellenza, comodo perchè si può cucinare in anticipo, ci riserva sempre delle piacevoli sorprese e risulta sempre gradito agli ospiti.

Buonissimo se accompagnato dalle patate, un abbinamento perfetto proprio con il capretto. Ogni famiglia conserva la sua ricetta, io vi scrivo la mia… e spero vi piaccia. 😉

Se seguirete qualche semplice consiglio, l’arrosto vi donerà quella classica sensazione che fa dire: “si scioglie in bocca”! In particolare è molto importante la marinatura che rende la carne tenera e profumata e in cottura farà sprigionare aromi intensi.

Allora, non perdiamo altro tempo e mettiamoci al lavoro! Guardate tutte le mie ricette del menù di Pasqua.

Capretto arrosto con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gcapretto a pezzi
  • 600 gpatate
  • 2carote
  • 1cipolla bianca
  • 2coste di sedano
  • 3 cucchiaiaceto di vino bianco
  • 750 gvino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 2 fogliealloro
  • q.b.pepe in grani
  • 3 baccheginepro

Strumenti

  • Coltello
  • Pelapatate
  • Contenitore grande
  • Teglia da forno per arrosto
  • Colino / Scolapasta
  • Contenitore (in alluminio)
  • Ciotola

Preparazione

  1. Capretto arrosto con patate

    Sbucciare e lavare e accuratamente carote, cipolla e sedano e tagliarle a pezzi.

    In un contenitore grande di vetro, mettere a marinare i pezzi di capretto con i sapori, bagnando con il vino bianco e aggiungendo tanta acqua fino a coprire tutta la carne.

    Aggiungere l’alloro, il pepe e le bacche di ginepro, mescolare bene e coprire con la pellicola trasparente. Lasciare insaporire in frigorifero almeno per 12 ore.

    Trascorso il tempo di marinatura, riprendere la carne e le verdure, sgocciolarle in uno scolapasta molto bene.

    Preriscaldare il forno a 200°C statico. Mettere dentro al forno anche un piccolo contenitore in alluminio con acqua in modo da creare la giusta umidità.

    Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Condirle in una ciotola con olio, sale e pepe e tenere da parte.

    Adagiare la carne di capretto con le verdure marinate in una teglia da forno unta di olio, spruzzare con l’aceto e mescolare.

    Infornare a 200°C per venti minuti, aggiungere anche le patate a tocchetti e proseguire la cottura per altri 50/55 minuti a 180°C.

    Attenzione: il tempo di cottura dipende dal forno, dalla grandezza dei pezzi di carne e delle patate. Quindi tenete d’occhio la doratura della carne e delle patate e spegnete il forno quando il capretto vi sembra arrostito al punto giusto. Se durante la cottura la carne rilascia acqua, toglierla con un mestolino.

    Salare la carne solo 10 minuti prima che la cottura sia finita.

    Sfornare e servire caldo!

    Consiglio: se lo cuocete in anticipo riscaldare in forno per qualche minuto prima di servire. Conservarlo in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per al massimo due giorni.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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