Cannelloni di crespelle con bietola e ricotta

I cannelloni di crespelle con bietola e ricotta sono un piatto appetitoso e molto semplice da realizzare, con ingredienti spesso disponibili in frigo e nel negozio sotto casa.

Le crespelle sono una preparazione molto versatile per proporre primi piatti sfiziosi adatti alle occasioni speciali ma anche da consumare in settimana, sia come primo piatto che come antipasto, magari tagliate a rondelle.

Insomma, siamo di fronte a un piatto che vi dà un sacco di possibilità, perché le crepes si possono anche cuocere in anticipo e farcire all’ultimo momento oppure congelare sia così al naturale che farcite.

Le crespelle si possono preparare anche con farine diverse come quella di farro, segale, avena, riso, mais e orzo.

Inoltre, possono essere ripiegate a fazzoletto, a triangolo, a bauletto, a mezzaluna, a fagotto (legato con un filo di porro cotto a vapore) e a rotolo. Se si fanno a rotolo o cannellone (come in questa ricetta) occorre usare una farcia più solida che si spalma sulla crespella da arrotolare.

Io ve le propongo con il ripieno di ricotta e bietole ma potete sbizzarrirvi nella forma e nel ripieno, arricchendole con altri ingredienti di vostro gusto personale (formaggio a dadini, salumi e altre verdure).

In tutti i modi saranno buonissime! Guardate anche il videotutorial. Potete trovare anche le ricette delle crespelle con trevigiana, morbidezza e noci,  crespelle alla valdostanacrespelle di grano saraceno. Potrebbero interessarvi anche le crespelline agli asparagi.

Cannelloni di crespelle con bietola e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone (circa 20 crepes)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crespelle

  • 600 mllatte
  • 50 gburro fuso
  • 250 gfarina
  • 4uova
  • 15 mlbrandy (facoltativo)
  • 1 pizzicosale

Ripieno

  • 600 gbietole
  • 300 gricotta
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Per terminare la preparazione

  • q.b.parmigiano grattugiato
  • q.b.burro

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Crepiera o padellino
  • Spatola ( in silicone)
  • Carta forno
  • Pirofila grande o cocotte monoporzione
  • Cucchiaio
  • Pentola e scolapasta
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Pastella crepes

    In un frullatore amalgamare le uova con sale, brandy e latte. Incorporare anche la farina e il burro sciolto e frullare bene il tutto.

    Consiglio: potete sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino a bagnomaria sul fornello.

    Si otterrà una pastella liscia, senza grumi e con la densità di una crema liquida e vischiosa.

    A questo punto occorre lasciare riposare in frigo in una ciotola coperta con pellicola almeno 1 ora.

  2. padellino crepes

    Tagliare la carta forno in quadrati di 15 cm di lato. Serviranno per impilare le crepes mano a mano che saranno cotte e tenerle staccate tra di loro.

    Ungere la padellina per le crespelle con un po’ di burro, quando sarà calda versare un mestolino di pastella roteando la crepiera in modo che la crema copra tutta la superficie.

    Cuocere la crespella su un lato e girarla con l’aiuto di una spatola di silicone.

    Cuocere ancora un minuto dall’altra parte. Adagiarla su un piatto e preparare le altre crepes sistemandole impilate con un pezzo di carta forno tra una e l’altra.

  3. Cannelloni di crespelle con bietola e ricotta

    Lavare e sbollentare in acqua bollente le bietole. Poi scolarle, passarle sotto l’acqua fredda, strizzarle e tritarle.

    Metterle in una ciotola e amalgamare anche la ricotta, la noce moscata e il sale.

    Spalmare il ripieno su ogni crespella, arrotolare e disporre nella pirofila imburrata.

    Aggiungere qualche fiocchetto di burro e il parmigiano grattugiato.

    Variante: volendo potete napparle con una leggera besciamella.

    Cuocere in forno a 180°C ventilato per circa 25 minuti o fino a quando la superficie non diventa dorata.

    Sfornare e servire calde come primo piatto o tiepide come antipasto.

Altre ricette

Per le crespelle dolci si possono inserire farine di frutta secca (nocciole o mandorle) oppure altri ingredienti come il cacao, il caffè, la pasta di pistacchi, ecc.

Per i vegani si possono sostituire le uova e il latte con latte di soia e olio extravergine. Per i celiaci guardate le crespelle di grano saraceno.

Potete trovare anche le ricette delle crespelle con trevigiana, morbidezza e noci,  crespelle alla valdostanacrespelle di grano saraceno. Potrebbero interessarvi anche le crespelline agli asparagi.

Nel blog trovate anche la versione dolce delle crepes con crema di nocciole.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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