Pizza dolce di ricotta, senza glutine facilissima

La pizza dolce di ricotta è un dessert delizioso, completamente privo di glutine e dalla consistenza a metà tra un budino e una torta. Facile e veloce, la ricetta è di mia mamma Adriana (detta nonna Pina) che mi regala sempre preziose chicche culinarie della nostra tradizione famigliare.

Perchè venga davvero buona c’è solo un segreto: gli ingredienti. La ricotta deve essere di ottima qualità, essendo l’ingrediente principale ma anche le uova belle fresche e il limone possibilmente biologico, perchè si utilizza la scorza.

La preparazione di questo dolce, che noi chiamiamo pizza (non chiedetemi perchè… ;-)) è molto semplice. Di seguito trovate la ricetta base ma esistono diverse varianti.

Potete sostituire la scorza di limone con quella d’arancia, aggiungere un goccio di liquore nell’impasto oppure gocce di cioccolato o uvetta e spolverizzarla con cacao o zucchero a velo… insomma via libera alla fantasia.

E’ ottima come dessert di fine pasto o a merenda. Io la mangio anche a colazione. 😉 Preparatela quando avete a cena amici intolleranti al glutine, farete un figurone!

Guardate la videoricetta e anche:

Pizza dolce di ricotta, senza glutine e facilissima
Pizza dolce di ricotta, senza glutine e facilissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Dosi per uno stampo 23/24 cm

500 g ricotta vaccina
150 g zucchero
3 uova
1 limone (la scorza)
1 fiocco di burro
q.b. cacao in polvere

Strumenti

2 Ciotole
Fruste elettriche
Tortiera
Spatola
Spargizucchero
Frusta a mano
Grattugia

Passaggi

Preriscaldare il forno a 180° statico.

In una ciotola stemperare la ricotta con la frusta a mano o un cucchiaio. Aggiungere lo zucchero e mescolare energicamente per amalgamare gli ingredienti e togliere eventuali grumi.

Separare i tuorli d’uovo dagli albumi. Mettere questi ultimi in una seconda ciotola.

Aggiungere i tuorli nell’impasto e anche la scorza del limone grattugiata. Amalgamare con cura.

Montare a neve gli albumi. Incorporarli al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

Imburrare una tortiera con fondo apribile e trasferirvi il composto.

Infornare e cuocere a 180°C statico per 30/35 minuti.

Una volta sfornata lasciare raffreddare e cospargere con cacao in polvere.

Pizza dolce di ricotta, senza glutine e facilissima
Pizza dolce di ricotta, senza glutine e facilissima

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva?

In frigo per due giorni. Tirarla fuori un po’ prima di consumarla se non amate i dolci freddi. Dipende anche dalla stagione!

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.