La torta dolce di ricotta e gocce di cioccolato è un dessert delizioso a metà tra un flan e una torta, facile e veloce da preparare. Buonissima da servire a temperatura ambiente in ogni stagione, vi consiglio in estate di provarla fredda di frigo come fosse un semifreddo.
La ricetta prende spunto dal ricettario di mia mamma Adriana (detta nonna Pina) che mi regala sempre sfiziose chicche culinarie su cui io spesso apporto qualche piccola modifica. In questo caso ho aggiunto le gocce di cioccolato per dare sapore e colore…
Perchè venga davvero buona c’è solo un segreto: la ricotta deve essere di ottima qualità, essendo l’ingrediente principale. Sceglietene una fresca e con una buona consistenza.
La torta è senza farina (si usa l’amido di mais), senza olio e senza burro e vi assicuro che il risultato è favoloso tanto da sciogliersi in bocca… provatela subito e se volete guardate prima la breve videoricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sgocciolare la ricotta in un colino. Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Poi separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola, montare con le fruste elettriche gli albumi a neve ben ferma.
Montare anche i tuorli con zucchero, vaniglia e scorza grattugiata del limone fino ad avere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Unire la ricotta sgocciolata, montando sempre con l’aiuto delle fruste. Incorporare l’amico di mais, sempre con le fruste, infine gli albumi a neve con una spatola con movimenti lenti, dal basso verso l’altro, per non smontare l’impasto.
Aggiungere le gocce di cioccolato lasciandone da parte un cucchiaio e mescolare.
Versare l’impasto in uno stampo oliato (io uso lo staccante spray) e infarinato con amido di mais.
Distribuire le gocce di cioccolato lasciate da parte sulla superficie.
Cuocere in forno statico caldo a 180°C per 45 minuti. Sfornare la torta cremosa di ricotta e gocce di cioccolato e far intiepidire per almeno 4 ore a temperatura ambiente.
Prima di servire a fette spolverare con abbondante zucchero a velo!
Varianti e altre ricette
Potete usare la fecola di patate al posto dell’amido di mais. Al posto delle gocce di cioccolato fondente vanno bene anche quello al latte. Invece dello zucchero a velo va bene anche cospargere con il cacao.
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