Come cucinare i funghi, ricette per tutti i gusti

Ecco per voi un nuovo ricettario, questa volta su come cucinare i funghi, dai chiodini, ai galletti fino ai porcini.

Quando arriva la stagione dei funghi la nostra cucina profuma di bosco e i nostri piatti si impreziosiscono. A noi piace moltissimo, uscire a cercarli nei boschi per vivere delle belle giornate all’aria aperta, passeggiare e poi tornare a casa e provare tante nuove ricette.

Non sempre siamo fortunati ma quando i nostri cestini si riempiono è bellissimo mettersi subito al lavoro.

Un ricettario per chi ama la buona cucina a base di prodotti naturali e genuini. Nelle ricette troverete anche utili consigli per pulirli e prepararli alla perfezione. In fondo anche un trucco per preparare una polvere magica!

Come cucinare i funghi, ricette per tutti i gusti

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

Funghi e patate al forno

Funghi e patate al forno

Funghi porcini e patate al forno sono un piatto semplice e gustoso, una ricetta della nonna che si può servire come secondo piatto oppure come contorno per pietanze di terra o di mare.

Continua
Vellutata di funghi e patate

Vellutata di funghi e patate

La vellutata di funghi e patate è una minestra avvolgente, profumata e ricca di sapore, perfetta da servire per scaldare il cuore e la pancia, come mi dicevano quando ero bambina.

Continua
Funghi galletti trifolati

Funghi galletti o finferli trifolati

I funghi galletti trifolati sono un contorno squisito, ideale da servire per accompagnare carni, forrmaggi e uova.

Continua
sugo di porcini rosso

Sugo di funghi porcini rosso

Il sugo di funghi porcini rosso è un condimento autunnale molto gustoso. Nella mia città. Genova, lo usiamo soprattutto per condire taglierini e ravioli ma è ottimo anche con maccheroni, fusilli, spaghetti, gnocchi, polenta e bruschette di pane abbrustolito.

Continua
Scaloppine di vitella ai funghi porcini

Scaloppine ai funghi porcini

Le scaloppine ai funghi porcini sono un gustosissimo secondo piatto, molto semplice da realizzare che fa sempre fare un figurone!

Continua
Funghi pioppini in padella per contorno o sughetto

Funghi pioppini in padella – ideali come contorno, sughetto o sulle bruschette

I funghi pioppini in padella sono un piatto molto saporito e veloce da cucinare. Una volta cotti, sono anche molto versatili perchè ottimi come contorno con carne, pesce, uova e formaggi oppure per condire la pasta, il riso o l’orzo e anche sulle bruschette di pane abbrustolito magari con del taleggio filante.

Continua
Trenette con galletti, gamberi e pesto

Trenette con galletti, gamberi e pesto

Le trenette con galletti, gamberi e pesto sono un primo di terra e di mare, molto gustoso e originale. Si tratta di una ricetta mediterranea, semplice da preparare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.

Continua
Sugo di funghi e salsiccia facile e veloce

Sugo di funghi e salsiccia facile e veloce

Il sugo di funghi e salsiccia è l’ideale quando volete preparare un condimento autunnale sfizioso e adatto per condire diversi primi come la pasta secca o fresca, gli gnocchi o la polenta.

Continua
Omelette ai funghi

Omelette ai funghi

L’omelette ai funghi è la soluzione ideale per un pranzo o una cena improvvisati ma di grande bontà. Io adoro sia le uova che i funghi e quindi adoro anche questa ricetta.

Continua
Terrine di polenta gratinata alla crema di funghi

Terrine di polenta gratinata alla crema di funghi

Le terrine di polenta gratinata alla crema di funghi sono un primo piatto molto delicato e, nello stesso, tempo saporito e rustico; preparato con ingredienti semplici della nostra tradizione.

Continua
Pizza ai funghi

Pizza ai funghi

La pizza ai funghi è un grande classico che spesso ordiniamo quando andiamo in pizzeria. Vi assicuro però che anche a casa viene squisita… anzi di più!

Continua
Linguine con cozze e funghi

Linguine con cozze e funghi porcini

Le linguine con cozze e porcini sono un primo piatto di mare e di terra, molto saporito, sfizioso e originale. Questa è una ricetta tipica della cucina mediterranea, abbastanza semplice da preparare, ideale per un pranzo o una cena con gli amici.

Continua
Funghi porcini trifolati

Funghi porcini trifolati in padella

I funghi porcini trifolati in padella sono semplicemente troppo buoni! Si possono consumare così come contorno oppure come condimento per la pasta o come ripieno di omelette e torte salate.

Continua
Risotto funghi e salsiccia

Risotto ai funghi porcini e salsiccia

Il risotto ai funghi porcini e salsiccia è un primo piatto molto appetitoso. In questi primi giorni di autunno, in cui nei nostri boschi nascono funghi meravigliosi. Come sapete, mi piace suggerire idee con prodotti stagionali a km.0. Per questo motivo non è la prima volta che parlo di porcini; ho già inserito un’altra ricetta […]

Continua
Risotto con funghi porcini e uva

Risotto con funghi porcini e uva

Il risotto con funghi porcini e uva è un primo piatto originale che abbina sapori unici in modo sublime. Come ci dice Francesco Guccini: Settembre è il mese del ripensamento sugli anni e sull’etàDopo l’ estate porta il dono usato della perplessità, della perplessitàTi siedi e pensi e ricomincia il gioco della tua identitàCome scintille […]

Continua
Funghi e patate

Funghi porcini e patate in padella alla ligure

Con funghi porcini e patate si va sempre sul sicuro perchè non potrebbe esistere abbinamento migliore, un contorno perfetto per pietanze di terra o di mare o anche come piatto da gustare semplicemente da solo.

Continua
Risotto ai funghi

Risotto ai funghi

ll risotto ai funghi è un primo piatto tipicamente autunnale, profumato e saporito. Ogni anno, in questa stagione non vedo l’ora di prepararlo perchè a casa nostra piace proprio a tutti.

Continua
Girelle di lasagne con funghi e besciamella

Girelle di lasagne con funghi e besciamella

Le girelle di lasagne con funghi e besciamella sono un primo piatto originale e gustosissimo: spirali di pasta fresca, chiamate anche nidi di rondine farcite in modo raffinato e gratinate al forno.

Continua
Risotto con funghi e zucca

Risotto con funghi e zucca

Il risotto con funghi e zucca è un primo piatto autunnale veramente gustoso. L’abbinamento zucca e funghi è davvero azzeccato e ha conquistato tutta la famiglia.

Continua
Sugo di funghi galletti

Sugo di funghi galletti

Il sugo di funghi galletti è un condimento saporito, stagionale e molto veloce da preparare. E’ adatto per condire qualsiasi tipo di pasta sia fresca che secca. Ottimo con i taglierini, io l’ho proposto con le casarecce.

Continua
Funghi gratinati al forno

Funghi gratinati al forno

I funghi gratinati al forno sono una ricetta semplice, veloce e molto gustosa da servire come contorno ma anche come antipasto o secondo piatto vegetariano.

Continua
Zuppa di orzo e legumi, aromatizzata ai funghi e al timo

Zuppa di orzo e legumi aromatizzata ai funghi

La zuppa di orzo e legumi, aromatizzata ai funghi è un comfort food per le nostre cene quando non si vede l’ora di arrivare a casa stanchi e ritrovarsi a tavola con una bella ciotola fumante. Fra l’altro si può preparare in anticipo e quindi ci attende a casa pronta per essere solo riscaldata.

Continua
Sugo di funghi secchi (Tocco de funzi)

Sugo di funghi secchi (Tocco de funzi)

Il sugo di funghi secchi, detto in dialetto genovese tocco de funzi, è una ricetta tipica dell’entroterra ligure, molto semplice e gustoso. Lo stesso sugo si può preparare anche con funghi porcini freschi, quando è la stagione.

Continua
Vi svelo un trucco: la polvere di funghi secchi.

Polvere di funghi secchi

La polvere di funghi secchi è un semplice trucco per non sprecare nulla in cucina e insaporire i piatto che prepariamo.

Continua

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.