Ecco per voi un nuovo ricettario, questa volta su come cucinare i funghi, dai chiodini, ai galletti fino ai porcini.
Quando arriva la stagione dei funghi la nostra cucina profuma di bosco e i nostri piatti si impreziosiscono. A noi piace moltissimo, uscire a cercarli nei boschi per vivere delle belle giornate all’aria aperta, passeggiare e poi tornare a casa e provare tante nuove ricette.
Non sempre siamo fortunati ma quando i nostri cestini si riempiono è bellissimo mettersi subito al lavoro.
Un ricettario per chi ama la buona cucina a base di prodotti naturali e genuini. Nelle ricette troverete anche utili consigli per pulirli e prepararli alla perfezione. In fondo anche un trucco per preparare una polvere magica!
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Funghi e patate al forno
Funghi porcini e patate al forno sono un piatto semplice e gustoso, una ricetta della nonna che si può servire come secondo piatto oppure come contorno per pietanze di terra o di mare.
Vellutata di funghi e patate
La vellutata di funghi e patate è una minestra avvolgente, profumata e ricca di sapore, perfetta da servire per scaldare il cuore e la pancia, come mi dicevano quando ero bambina.
Funghi galletti o finferli trifolati
I funghi galletti trifolati sono un contorno squisito, ideale da servire per accompagnare carni, forrmaggi e uova.
Sugo di funghi porcini rosso
Il sugo di funghi porcini rosso è un condimento autunnale molto gustoso. Nella mia città. Genova, lo usiamo soprattutto per condire taglierini e ravioli ma è ottimo anche con maccheroni, fusilli, spaghetti, gnocchi, polenta e bruschette di pane abbrustolito.
Scaloppine ai funghi porcini
Le scaloppine ai funghi porcini sono un gustosissimo secondo piatto, molto semplice da realizzare che fa sempre fare un figurone!
Funghi pioppini in padella – ideali come contorno, sughetto o sulle bruschette
I funghi pioppini in padella sono un piatto molto saporito e veloce da cucinare. Una volta cotti, sono anche molto versatili perchè ottimi come contorno con carne, pesce, uova e formaggi oppure per condire la pasta, il riso o l’orzo e anche sulle bruschette di pane abbrustolito magari con del taleggio filante.
Trenette con galletti, gamberi e pesto
Le trenette con galletti, gamberi e pesto sono un primo di terra e di mare, molto gustoso e originale. Si tratta di una ricetta mediterranea, semplice da preparare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
Sugo di funghi e salsiccia facile e veloce
Il sugo di funghi e salsiccia è l’ideale quando volete preparare un condimento autunnale sfizioso e adatto per condire diversi primi come la pasta secca o fresca, gli gnocchi o la polenta.
Omelette ai funghi
L’omelette ai funghi è la soluzione ideale per un pranzo o una cena improvvisati ma di grande bontà. Io adoro sia le uova che i funghi e quindi adoro anche questa ricetta.
Terrine di polenta gratinata alla crema di funghi
Le terrine di polenta gratinata alla crema di funghi sono un primo piatto molto delicato e, nello stesso, tempo saporito e rustico; preparato con ingredienti semplici della nostra tradizione.
Pizza ai funghi
La pizza ai funghi è un grande classico che spesso ordiniamo quando andiamo in pizzeria. Vi assicuro però che anche a casa viene squisita… anzi di più!
Linguine con cozze e funghi porcini
Le linguine con cozze e porcini sono un primo piatto di mare e di terra, molto saporito, sfizioso e originale. Questa è una ricetta tipica della cucina mediterranea, abbastanza semplice da preparare, ideale per un pranzo o una cena con gli amici.
Funghi porcini trifolati in padella
I funghi porcini trifolati in padella sono semplicemente troppo buoni! Si possono consumare così come contorno oppure come condimento per la pasta o come ripieno di omelette e torte salate.
Risotto ai funghi porcini e salsiccia
Il risotto ai funghi porcini e salsiccia è un primo piatto molto appetitoso. In questi primi giorni di autunno, in cui nei nostri boschi nascono funghi meravigliosi. Come sapete, mi piace suggerire idee con prodotti stagionali a km.0. Per questo motivo non è la prima volta che parlo di porcini; ho già inserito un’altra ricetta […]
Risotto con funghi porcini e uva
Il risotto con funghi porcini e uva è un primo piatto originale che abbina sapori unici in modo sublime. Come ci dice Francesco Guccini: Settembre è il mese del ripensamento sugli anni e sull’etàDopo l’ estate porta il dono usato della perplessità, della perplessitàTi siedi e pensi e ricomincia il gioco della tua identitàCome scintille […]
Funghi porcini e patate in padella alla ligure
Con funghi porcini e patate si va sempre sul sicuro perchè non potrebbe esistere abbinamento migliore, un contorno perfetto per pietanze di terra o di mare o anche come piatto da gustare semplicemente da solo.
Risotto ai funghi
ll risotto ai funghi è un primo piatto tipicamente autunnale, profumato e saporito. Ogni anno, in questa stagione non vedo l’ora di prepararlo perchè a casa nostra piace proprio a tutti.
Girelle di lasagne con funghi e besciamella
Le girelle di lasagne con funghi e besciamella sono un primo piatto originale e gustosissimo: spirali di pasta fresca, chiamate anche nidi di rondine farcite in modo raffinato e gratinate al forno.
Risotto con funghi e zucca
Il risotto con funghi e zucca è un primo piatto autunnale veramente gustoso. L’abbinamento zucca e funghi è davvero azzeccato e ha conquistato tutta la famiglia.
Sugo di funghi galletti
Il sugo di funghi galletti è un condimento saporito, stagionale e molto veloce da preparare. E’ adatto per condire qualsiasi tipo di pasta sia fresca che secca. Ottimo con i taglierini, io l’ho proposto con le casarecce.
Funghi gratinati al forno
I funghi gratinati al forno sono una ricetta semplice, veloce e molto gustosa da servire come contorno ma anche come antipasto o secondo piatto vegetariano.
Zuppa di orzo e legumi aromatizzata ai funghi
La zuppa di orzo e legumi, aromatizzata ai funghi è un comfort food per le nostre cene quando non si vede l’ora di arrivare a casa stanchi e ritrovarsi a tavola con una bella ciotola fumante. Fra l’altro si può preparare in anticipo e quindi ci attende a casa pronta per essere solo riscaldata.
Sugo di funghi secchi (Tocco de funzi)
Il sugo di funghi secchi, detto in dialetto genovese tocco de funzi, è una ricetta tipica dell’entroterra ligure, molto semplice e gustoso. Lo stesso sugo si può preparare anche con funghi porcini freschi, quando è la stagione.
Polvere di funghi secchi
La polvere di funghi secchi è un semplice trucco per non sprecare nulla in cucina e insaporire i piatto che prepariamo.