I funghi galletti (o finferli) trifolati sono un contorno squisito, ideale da servire per accompagnare carni, forrmaggi e uova. Ottimi anche sulle bruschette.
Il nome scientifico del galletto è Cantharellus cibarius ma in giro per l’Italia, a seconda dei luoghi, è conosciuto volgarmente come finferlo, gallinaccio, margherita, gallinella, ecc. Si tratta di uno dei funghi più apprezzati in cucina. Per me insieme al porcino è il migliore!
Cresce in estate-autunno nei boschi con suolo ricco di humus, molto umido con ph preferibilmente acido. Oggi viene anche coltivato. Di colore giallo/arancione, possiede una forma molto tipica. Il cappello è convesso con bordi ondulati che sembrano la cresta di un gallo, da cui il nome!
Provate anche voi i funghi galletti trifolati e fatemi sapere se vi sono piaciuti. La ricetta è facilissima da preparare. 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfunghi galletti
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Padella – antiaderente ampia
- Cucchiaio di legno
- Carta assorbente
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Togliere le parti brutte e i residui di foglie e terra dai galletti.
Consiglio: io pulisco sotto l’acqua corrente fredda per eliminare bene la sporcizia. So che molti di voi preferiscono non far toccare l’acqua ai funghi ma l’importante è farlo molto velocemente, asciugarli subito con carta assorbente e cucinarli immediatamente per non fa assorbire l’acqua.
Mettere a rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato, tagliato a metà e senza anima, con l’olio EVO.
Quando è l’olio è ben caldo aggiungere i funghi (quelli più piccoli interi e gli altri a pezzetti grandi) e cuocere a fiamma viva per qualche minuto.
I funghi rilasceranno la loro acqua.
Abbassare leggermente la fiamma. Lasciare cuocere a fuoco medio in modo che il liquido evapori.
Dopo circa 15 minuti assaggiare per capire se sono cotti. Sennò lasciarli cuocere ancora qualche minuto.
Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo, lavato, strizzato e tritato.
Sono un ottimo contorno. Provateli anche sulle bruschette.
Consigli e altre ricette
Se volete una pentola speciale per cuocere i funghi galletti, vi consiglio la Ballarini Cuociaroma, Alluminio, Nero, 28 cm.
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