Funghi galletti o finferli trifolati

I funghi galletti (o finferli) trifolati sono un contorno squisito, ideale da servire per accompagnare carni, forrmaggi e uova. Ottimi anche sulle bruschette.

Il nome scientifico del galletto è Cantharellus cibarius ma in giro per l’Italia, a seconda dei luoghi, è conosciuto volgarmente come finferlo, gallinaccio, margherita, gallinella, ecc. Si tratta di uno dei funghi più apprezzati in cucina. Per me insieme al porcino è il migliore!

Cresce in estate-autunno nei boschi  con suolo ricco di humus, molto umido con ph preferibilmente acido. Oggi viene anche coltivato. Di colore giallo/arancione, possiede una forma molto tipica. Il cappello è convesso con bordi ondulati che sembrano la cresta di un gallo, da cui il nome!

Provate anche voi i funghi galletti trifolati e fatemi sapere se vi sono piaciuti. La ricetta è facilissima da preparare. 😉

Funghi galletti trifolati
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfunghi galletti
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Padella – antiaderente ampia
  • Cucchiaio di legno
  • Carta assorbente
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Funghi galletti trifolati

    Togliere le parti brutte e i residui di foglie e terra dai galletti.

    Consiglio: io pulisco sotto l’acqua corrente fredda per eliminare bene la sporcizia. So che molti di voi preferiscono non far toccare l’acqua ai funghi ma l’importante è farlo molto velocemente, asciugarli subito con carta assorbente e cucinarli immediatamente per non fa assorbire l’acqua.

    Mettere a rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato, tagliato a metà e senza anima, con l’olio EVO.

    Quando è l’olio è ben caldo aggiungere i funghi (quelli più piccoli interi e gli altri a pezzetti grandi) e cuocere a fiamma viva per qualche minuto.

    I funghi rilasceranno la loro acqua.

    Abbassare leggermente la fiamma. Lasciare cuocere a fuoco medio in modo che il liquido evapori.

    Dopo circa 15 minuti assaggiare per capire se sono cotti. Sennò lasciarli cuocere ancora qualche minuto.

    Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo, lavato, strizzato e tritato.

    Sono un ottimo contorno. Provateli anche sulle bruschette.

Consigli e altre ricette

Se volete una pentola speciale per cuocere i funghi galletti, vi consiglio la Ballarini Cuociaroma, Alluminio, Nero, 28 cm.

Potrebbero interessarvi anche altre ricette il toccu de funzifunghi e patate, funghi porcini trifolati, omelette ai funghi, linguine con cozze e funghirisotto ai porcini e salsiccia.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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