Sugo di funghi galletti

Il sugo di funghi galletti è un condimento saporito, stagionale e molto veloce da preparare. E’ adatto per condire qualsiasi tipo di pasta sia fresca che secca. Ottimo con i taglierini, io l’ho proposto con le casarecce. Può essere anche un ottimo contorno.

Ieri il mio fruttivendolo di fiducia vendeva i galletti della Val di Vara. Non potevo non comprarli per cambiare un po’ e proporre un’idea di un condimento originale.

Dei porcini, infatti, vi ho già parlato nella ricetta funghi e patate, sugo di funghi porcini e risotto ai porcini e salsiccia.

Il nome latino del galletto è Cantharellus cibarius, si può trovare in natura ma viene anche coltivato. Ha una forma inconfondibile con un cappello convesso dai bordi ondulati che sembrano la cresta di un gallo ed è di colore giallo/arancione.

Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto. E’ davvero facilissimo da preparare.

Sugo di funghi galletti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFunghi galletti
  • 1 spicchioAglio di Vessalico (o altro tipo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Padella
  • Tagliere
  • Mezzaluna
  • Carta assorbente
  • Coltello

Preparazione

  1. Galletti in natura

    Pulire i funghi.

    Lavare bene i galletti. Io li ho lavati sotto l’acqua corrente fredda perchè avevano un po’ di terra. L’importante è farlo molto velocemente, tamponarli con carta assorbente e cucinarli subito per non fa assorbire l’acqua.

    La foto è tratta da questo sito.

  2. Sugo di funghi galletti

    Preparare il sugo.

    Mettere a rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato, tagliato a metà e senza anima, con l’olio EVO. Quando è ben caldo aggiungere i funghi (quelli più piccoli interi e gli altri a pezzetti grandi) e cuocere a fiamma viva per qualche minuto.

    I funghi rilasceranno la loro acqua. Abbassare il fuoco, aggiustare di sale. Lasciare cuocere a fuoco medio in modo che il liquido evapori.

    Dopo 15 minuti assaggiare per capire se sono cotti. Sennò lasciarli cuocere ancora qualche minuto.

    Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo, lavato, strizzato e tritato.

    Condire la pasta che preferite, aggiungendo un po’ di olio crudo.

    Sono anche un ottimo contorno.

Altre ricette

Se volete una pentola speciale per cuocere i funghi galletti, vi consiglio la Ballarini Cuociaroma, Alluminio, Nero, 28 cm.

Potrebbe interessarvi anche altre ricette il toccu de funzi, funghi e patate e risotto ai porcini e salsiccia.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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