Il sugo di funghi galletti è un condimento saporito, stagionale e molto veloce da preparare. E’ adatto per condire qualsiasi tipo di pasta sia fresca che secca. Ottimo con i taglierini, io l’ho proposto con le casarecce. Può essere anche un ottimo contorno.
Ieri il mio fruttivendolo di fiducia vendeva i galletti della Val di Vara. Non potevo non comprarli per cambiare un po’ e proporre un’idea di un condimento originale.
Dei porcini, infatti, vi ho già parlato nella ricetta funghi e patate, sugo di funghi porcini e risotto ai porcini e salsiccia.
Il nome latino del galletto è Cantharellus cibarius, si può trovare in natura ma viene anche coltivato. Ha una forma inconfondibile con un cappello convesso dai bordi ondulati che sembrano la cresta di un gallo ed è di colore giallo/arancione.
Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto. E’ davvero facilissimo da preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFunghi galletti
- 1 spicchioAglio di Vessalico (o altro tipo)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Padella
- Tagliere
- Mezzaluna
- Carta assorbente
- Coltello
Preparazione
Pulire i funghi.
Lavare bene i galletti. Io li ho lavati sotto l’acqua corrente fredda perchè avevano un po’ di terra. L’importante è farlo molto velocemente, tamponarli con carta assorbente e cucinarli subito per non fa assorbire l’acqua.
La foto è tratta da questo sito.
Preparare il sugo.
Mettere a rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato, tagliato a metà e senza anima, con l’olio EVO. Quando è ben caldo aggiungere i funghi (quelli più piccoli interi e gli altri a pezzetti grandi) e cuocere a fiamma viva per qualche minuto.
I funghi rilasceranno la loro acqua. Abbassare il fuoco, aggiustare di sale. Lasciare cuocere a fuoco medio in modo che il liquido evapori.
Dopo 15 minuti assaggiare per capire se sono cotti. Sennò lasciarli cuocere ancora qualche minuto.
Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo, lavato, strizzato e tritato.
Condire la pasta che preferite, aggiungendo un po’ di olio crudo.
Sono anche un ottimo contorno.
Altre ricette
Se volete una pentola speciale per cuocere i funghi galletti, vi consiglio la Ballarini Cuociaroma, Alluminio, Nero, 28 cm.
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