Il sugo di funghi porcini rosso è un condimento autunnale molto gustoso. Nella mia città. Genova, lo usiamo soprattutto per condire taglierini e ravioli ma è ottimo anche con maccheroni, fusilli, spaghetti, gnocchi, polenta e bruschette di pane abbrustolito.
In genere io lo preparo in bianco ma oggi ho voluto cucinarlo con il pomodoro che lega benissimo tutti gli ingredienti e avvolge la pasta in modo perfetto. La ricetta è semplicissima e a base di pochissimi ingredienti. Sceglieteli di buona qualità, oltre ai funghi belli sodi e sani anche un’eccellente passata di pomodoro e un ottimo olio extravergine di oliva.
Per prepararlo, potrete utilizzare quasiasi tipo di fungo commestibile, io ho usato i porcini, ma vanno benissimo anche i galletti o finferli, le colombine o gli champignon. Questi ultimi sono coltivati e li trovate tutto l’anno. Potete prepararlo anche con i funghi secchi, seguendo la ricetta del toccu de funzi.
Questo sugo mentre cuoce profuma tutta la casa ed è il classico condimento dei giorni di festa da gustare in famiglia la domenica e poi, se avanza, anche durante la settimana ;-)!
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gfunghi porcini
- 400 gpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale e pepe
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Coltello
- Carta assorbente
- Tagliere
- Casseruola e coperchio
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire per bene i funghi porcini, possibilmente senza acqua perchè tendono ad assorbirla. Raschiare la parte sporca con un coltellino e passare un po’ di carta assorbente inumidita.
Consiglio: se sono molto sporchi, sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente ed asciugarli subito con carta da cucina.
Affettare gambi e cappelle non troppo sottili.
In una casseruola aggiungere l’olio evo e far rosolare un po’ lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero.
Poi unire i funghi tagliati e cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 5 minuti.
Mettere anche la passata di pomodoro e il sale e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso con il coperchio.
Poi scoperchiare, alzare la fiamma e far restringere il sugo per altri 5 minuti.
Aggiustare di sale e pepe, assaggiando come fanno i grandi chef ;-)!
Spegnere e aggiungere prezzemolo tritato.
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