Funghi gratinati al forno

I funghi gratinati al forno sono una ricetta semplice, veloce e molto gustosa da servire come contorno ma anche come antipasto o secondo piatto vegetariano. Questi champignon sono ottimi insieme alle classiche verdure ripiene alla genovese.

Per prepararli dovete procurarvi degli champignon o, se di stagione, dei funghi porcini (o fuori stagione degli champignon) di cui utilizzerete il cappello come base che verrà farcito con pangrattato, sale, pepe, prezzemolo e olio extravergine di oliva.

In Liguria i funghi sono una tradizione irrinunciabile e sono considerati risorsa locale. Pensate che già nel Medioevo si raccoglievano ed essicavano ed erano talmente apprezzati da essere considerati un regalo prezioso da portare nelle feste alle famiglie nobili. Dall’ottocento in poi, in alcune zone dell’entroterra come la Val Bormida, la Val d’Aveto e la Val di Vara rappresentano una componente importante dell’economia agricola.

Ecco quindi una nuova ricetta a base di funghi e davvero deliziosa per voi. 😉

Leggete anche: funghi porcini trifolati, omelette ai funghi,  funghi e patate in padella alla genoveserisotto ai funghi porcini, tocco de funzi e sugo di funghi galletti.

Funghi gratinati al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8cappelli di funghi porcini (o chimpignon)
  • q.b.foglioline di prezzemolo fresco
  • 3 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Coltello
  • Robot da cucina o Tritatutto
  • Carta assorbente o strofinaccio

Preparazione

  1. Funghi gratinati al forno

    Pulire per bene i funghi , possibilmente senza acqua. raschiare la parte sporca con un coltellino e passare della carta assorbente inumidita (o uno strofinaccio).

    Con un coltellino privarli dei gambi.

    Attenzione: se i gambi sono sani e non ossidati si possono tritare un po’ nella farcìa oppure usare per una golosa vellutata di funghi.

    Tritare il prezzemolo.

    Prendere le cappelle dei funghi, metterle rivolte verso l’alto in una teglia ricoperta con un foglio di carta forno e leggermente unta.

    Condire le cappelle dei funghi con sale, pepe e olio. Coprire con pangrattato e irrorare con un filo di olio.

    Infornare per 15 minuti in forno preriscaldato statico a 180° gradi. E poi ancora qualche minuto con la funzione grill.

    Servire caldi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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