I funghi gratinati al forno sono una ricetta semplice, veloce e molto gustosa da servire come contorno ma anche come antipasto o secondo piatto vegetariano. Questi champignon sono ottimi insieme alle classiche verdure ripiene alla genovese.
Per prepararli dovete procurarvi degli champignon o, se di stagione, dei funghi porcini (o fuori stagione degli champignon) di cui utilizzerete il cappello come base che verrà farcito con pangrattato, sale, pepe, prezzemolo e olio extravergine di oliva.
In Liguria i funghi sono una tradizione irrinunciabile e sono considerati risorsa locale. Pensate che già nel Medioevo si raccoglievano ed essicavano ed erano talmente apprezzati da essere considerati un regalo prezioso da portare nelle feste alle famiglie nobili. Dall’ottocento in poi, in alcune zone dell’entroterra come la Val Bormida, la Val d’Aveto e la Val di Vara rappresentano una componente importante dell’economia agricola.
Ecco quindi una nuova ricetta a base di funghi e davvero deliziosa per voi. 😉
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- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8cappelli di funghi porcini (o chimpignon)
- q.b.foglioline di prezzemolo fresco
- 3 cucchiaipangrattato
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- Coltello
- Robot da cucina o Tritatutto
- Carta assorbente o strofinaccio
Preparazione
Pulire per bene i funghi , possibilmente senza acqua. raschiare la parte sporca con un coltellino e passare della carta assorbente inumidita (o uno strofinaccio).
Con un coltellino privarli dei gambi.
Attenzione: se i gambi sono sani e non ossidati si possono tritare un po’ nella farcìa oppure usare per una golosa vellutata di funghi.
Tritare il prezzemolo.
Prendere le cappelle dei funghi, metterle rivolte verso l’alto in una teglia ricoperta con un foglio di carta forno e leggermente unta.
Condire le cappelle dei funghi con sale, pepe e olio. Coprire con pangrattato e irrorare con un filo di olio.
Infornare per 15 minuti in forno preriscaldato statico a 180° gradi. E poi ancora qualche minuto con la funzione grill.
Servire caldi.