Funghi porcini trifolati in padella

I funghi porcini trifolati in padella sono semplicemente troppo buoni! Si possono consumare così come contorno oppure come condimento per la pasta o come ripieno per omelette e torte salate.

Il porcino è un fungo molto pregiato, una vera e propria prelibatezza. Appartenente al genere Boletus, sopravvive grazie ad uno scambio reciproco di sostanze con gli alberi del bosco. Per questo motivo è praticamente impossibile ricreare il suo ambiente naturale e coltivarlo.

L’unico modo, quindi, è andare per funghi nei boschi. Trovarli è un’emozione unica ma non è facile! Per fortuna si possono trovare anche dal fruttivendolo di fiducia ;-).

Questi preziosi frutti del sottobosco non sono vegetali e nemmeno animali ma appartengono ad un regno a parte (quello dei Miceti), anche se da un punto di vista nutrizionale si avvicinano agli ortaggi. Ricchissimi di acqua, fibre, sali minerali e vitamine apportano poche calorie.

Il loro straordinario sapore viene esaltato in questa ricetta molto semplice e veloce da preparare, come potete vedere dal nostro video. Provatela anche voi! E guardate anche tutte le mie ricette con i funghi.

Funghi porcini trifolati
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfunghi porcini
  • 1spicchio aglio
  • q.b.sale e pepe nero macinato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • Coltello
  • Carta assorbente
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere e mezzaluna

Preparazione

  1. Come cucinare i funghi, ricette per tutti i gusti

    Pulire per bene i funghi porcini, possibilmente senza acqua. Raschiare la parte sporca con un coltellino e passare della carta assorbente inumidita (o uno strofinaccio).

    Tagliarli a fette.

  2. Funghi porcini trifolati

    In una padella far soffriggere due minuti in olio evo lo spicchio di aglio.

    Aggiungere i funghi e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti. I funghi dovranno essere morbidi.

    Aggiustare di sale e pepe. Spegnere e aggiungere il prezzemolo tritato.

    Servire caldi come contorno oppure sulle bruschette, com eripieno delle omelettes o per condire la pasta, come sugo bianco.

Altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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