Con funghi porcini e patate in padella alla ligure si va sempre sul sicuro perchè non potrebbe esistere abbinamento migliore, un contorno perfetto per pietanze di terra o di mare o anche come piatto da gustare semplicemente da solo.
La ricetta che vi propongo oggi appartiene alla tradizione ligure; un piatto semplice da cucinare in padella (si può fare anche al forno) e molto gustoso.La Liguria è terra di funghi da Levante a Ponente. Il fungo porcino (Boletus edulis) cresce spontaneo nei boschi di tutto il territorio montano regionale, con sapore che varia da valle a valle. La raccolta dei funghi avviene in boschi di castagno, cerro, faggio, carpino e frassino. Si tratta di una vera e propria risorsa locale.
La loro raccolta e lavorazione dei funghi risale al Medioevo: già allora erano molto apprezzati, tanto che i Del Carretto li richiedevano come regalo in occasione delle feste natalizie.
I funghi, fin dall’ottocento, hanno rappresentato una componente di rilievo nell’economia agricola dell’entroterra ligure e venivano esportati verso i paesi del litorale e a Genova. Ancora, oggi, la loro raccolta è un’attività importante e regolamentata.
Io riesco raramente ad andare per funghi ma tutte le volte che li trovo dal mio fruttivendolo di fiducia non resisto e li compro. Ed eccoli qui, cucinati per voi!
- DifficoltàBassa
- CostoAlto
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFunghi porcini
- 3Patate (di media dimensione)
- 1 spicchioAglio di Vessalico (o altro aglio)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale dell’Himalaya (rosa) (o altro sale)
- pizzichiPepe (Facoltativo)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Acqua
Strumenti
- Pelapatate
- Coltello
- Padella con coperchio
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire per bene i funghi porcini, possibilmente senza acqua. Raschiare la parte sporca con un coltellino e passare uno strofinaccio unumidito.
Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili. Mettere in una padella uno spicchio di aglio di Vessalico (io lo uso perché lo trovo straordinario ma vanno bene anche altre varietà).
Far soffriggere con olio evo due minuti e mettere le patate. Dopo qualche minuto aggiungere vino bianco e una volta evaporato poca acqua. Cuocere per 10 minuti con coperchio.
Aggiungere i funghi tagliati a fette. Aggiustare di sale e coprire con un coperchio. Lasciare cuocere a fuoco lento ancora 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. Aggiustare di sale e pepe.
Lavare e tritare le foglie di prezzemolo e metterne una bella manciate nella padella di funghi e patate. Spegnere il fuoco e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
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Che buoni! Li provo appena trovo i funghi…
Grazie mille… fammi sapere!