La vellutata di funghi e patate è una minestra avvolgente, profumata e ricca di sapore, perfetta da servire per scaldare il cuore e la pancia, come mi dicevano quando ero bambina.
Non c’è niente di meglio che cenare a casa con i propri cari e le vellutate sono la soluzione perfetta, un vero e proprio comfort food che piace a tutti, anche ai più scettici.
Quella con i funghi è davvero deliziosa e particolare. Semplice e veloce da cucinare, non si dovrà far altro che rosolare e insaporire gli ingredienti, farli bollire a fuoco lento e poi frullarli. L’aggiunta finale di un po’ di panna rende questo piatto “vellutato” come il suo nome.. 😉
Si può scegliere la qualità del fungo che preferite o che avete a disposizione a seconda del periodo: funghi porcini, champignon, galletti o altri tipi. Vanno bene anche quelli congelati.
Alla fine un filo di olio extravergine e una macinata di pepe… rendono il piatto sublime. Naturalmente anche qualche crostino di pane può essere il tocco finale!
Se vi piace questa idea, guardate la videoricetta e anche queste altre proposte del mio blog:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire bene i funghi, rimuovendo l’eventuale terra presente con carta assorbente inumidita e tagliarli a fettine.
Poi preparare le patate: sbucciarle, lavarle accuratamente sotto abbondante acqua corrente, così da rimuovere la sporcizia. Dopodiché, ridurle a dadini.
Tagliuzzare grossolanamente la cipolla e farla rosolare in casseruola con olio evo e rosmarino.
Unire i funghi, salare e farli appassire per 5 minuti. Poi aggiungere la patate, coprire con il brodo vegetale e fare cuocere 20/30 minuti a fuoco basso con coperchio.
Quando i funghi e le patate sono ben cotti, frullarli con mixer a immersione o un frullatore fino a ottenere una crema omogenea e priva di grumi. Unire la panna da cucina e amalgamare. Regolare di sale, se il caso.
La vellutata di funghi è pronta per essere servita con un filo di olio evo, una macinata di pepe e qualche crostino tostato.
Dosi variate per porzioni