Sugo di funghi e salsiccia facile e veloce

Il sugo di funghi e salsiccia è l’ideale quando volete preparare un condimento autunnale sfizioso e adatto per condire diversi primi come la pasta secca o fresca, gli gnocchi o la polenta.

Per prepararlo, potrete utilizzare quasiasi tipo di fungo commestibile, io ho usato i porcini, ma vanno benissimo anche i galletti o finferli, le colombine o gli champignon. Questi ultimi sono coltivati e li trovate tutto l’anno.

Come salsiccia consiglio quella di maiale che è molto più saporita rispetto alle altre. La mia ricetta, facilissima, prevede di utilizzare anche la passata di pomodoro perchè secondo me rimane meno avvolgente e meno asciutto ma se preferite potete cucinarlo anche in bianco.

Il risultato è comunque quello di un sugo gustoso per i vostri primi piatti da gustare in famiglia la domenica e non solo!

Sugo di funghi e salsiccia facile e veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfunghi
  • 250 gsalsiccia
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 300 gpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.foglioline di basilico fresco

Strumenti

  • Coltello
  • Carta assorbente
  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Sugo di funghi e salsiccia facile e veloce

    Pulire per bene i funghi porcini, possibilmente senza acqua perchè tendono ad assorbirla. Raschiare la parte sporca con un coltellino e passare un po’ di carta assorbente inumidita.

    Consiglio: se sono molto sporchi, sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente ed asciugarli subito con carta da cucina.

    Affettare gambi e cappelle non troppo sottili.

    Sgranare la salsiccia in pezzi eliminando il budello.

    In una casseruola aggiungere l’olio evo e far rosolare un po’ lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero.

    Unire la salsiccia sgranata e far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.

    Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

    Poi unire i funghi tagliati e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto per circa 5 minuti.

    Mettere anche la passata di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti.

    Aggiustare di sale e pepe, assaggiando come fanno i grandi chef ;-)!

    Spegnere e aggiungere qualche fogliolina di basilico per profumarlo.

    Usare il sugo di funghi e salsiccia bello caldo per condire pasta fresca o secca, gnocchi e polenta.

    Se avanza conservare in frigo per uno o due giorni oppure congelare.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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