Il sugo di funghi e salsiccia è l’ideale quando volete preparare un condimento autunnale sfizioso e adatto per condire diversi primi come la pasta secca o fresca, gli gnocchi o la polenta.
Per prepararlo, potrete utilizzare quasiasi tipo di fungo commestibile, io ho usato i porcini, ma vanno benissimo anche i galletti o finferli, le colombine o gli champignon. Questi ultimi sono coltivati e li trovate tutto l’anno.
Come salsiccia consiglio quella di maiale che è molto più saporita rispetto alle altre. La mia ricetta, facilissima, prevede di utilizzare anche la passata di pomodoro perchè secondo me rimane meno avvolgente e meno asciutto ma se preferite potete cucinarlo anche in bianco.
Il risultato è comunque quello di un sugo gustoso per i vostri primi piatti da gustare in famiglia la domenica e non solo!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfunghi
- 250 gsalsiccia
- 1 spicchioaglio
- Mezzo bicchierevino bianco
- 300 gpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.foglioline di basilico fresco
Strumenti
- Coltello
- Carta assorbente
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire per bene i funghi porcini, possibilmente senza acqua perchè tendono ad assorbirla. Raschiare la parte sporca con un coltellino e passare un po’ di carta assorbente inumidita.
Consiglio: se sono molto sporchi, sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente ed asciugarli subito con carta da cucina.
Affettare gambi e cappelle non troppo sottili.
Sgranare la salsiccia in pezzi eliminando il budello.
In una casseruola aggiungere l’olio evo e far rosolare un po’ lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero.
Unire la salsiccia sgranata e far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Poi unire i funghi tagliati e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto per circa 5 minuti.
Mettere anche la passata di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti.
Aggiustare di sale e pepe, assaggiando come fanno i grandi chef ;-)!
Spegnere e aggiungere qualche fogliolina di basilico per profumarlo.
Usare il sugo di funghi e salsiccia bello caldo per condire pasta fresca o secca, gnocchi e polenta.
Se avanza conservare in frigo per uno o due giorni oppure congelare.
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