I funghi pioppini in padella sono un piatto molto saporito e veloce da cucinare. Una volta cotti, sono anche molto versatili perchè ottimi come contorno con carne, pesce, uova e formaggi oppure per condire la pasta, il riso o l’orzo e anche sulle bruschette di pane abbrustolito magari con del taleggio filante.
Volgarmente sono conosciuti anche come piopparelli e sono tra i funghi commestibili più apprezzati. Essendo una specie saprofita molto adattabile, si presta molto bene alla coltivazione su ceppi di latifoglie come il pioppo o il sambuco. Per questo si trovano abbastanza facilmente nei supermercati o dal fruttivendolo di fiducia.
I pioppini vengono coltivati sin dall’antichità, già i Romani scrivevano dei metodi migliori per farli crescere sui tronchi di pioppo tagliato. Nel corso del 1900, sono stati intensamente coltivati in Toscana, dove infatti sono molto spesso presenti nella gastronomia regionale.
Io li amo moltissimo anche perchè durante la cottura sprigionano un profumo incredibilmente intenso, percepibile anche a distanza e che fa venire una fame pazzesca!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfunghi pioppini
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.acqua
Strumenti
- Padella con coperchio
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Canovaccio o carta assorbente da cucina
Preparazione
Pulire accuratamente i pioppini, tagliando la base ed eliminando eventuali tracce di terra con un canovaccio inumidito o carta assorbente.
Consiglio: se fossero molto sporchi, lavarli sotto l’acqua corrente fredda per eliminare bene la sporcizia. So che molti di voi preferiscono non far toccare l’acqua ai funghi ma l’importante è farlo molto velocemente, asciugarli subito con carta assorbente e cucinarli immediatamente per non fa assorbire l’acqua.
Rosolare per un paio di minuti in una padella l’aglio pulito e tagliato a metà con un filo di olio evo.
Unire i funghi, aggiustare di sale e coprire con un coperchio.
Dopo circa 5 minuti, se il caso, aggiungere poca acqua e continuare la cottura.
Far evaporare il liquido prima di servirli, aggiungere un pizzico di sale e del prezzemolo tritato al momento.
Consigli e altre ricette
SPECIALE: Guida ai migliori tostapane
Se volete una pentola speciale per cuocere i funghi pioppini, vi consiglio la Ballarini Cuociaroma, Alluminio, Nero, 28 cm.
Potrebbero interessarvi anche altre ricette sugo di funghi galletti, galletti o finferli trifolati, toccu de funzi, funghi e patate, funghi porcini trifolati, omelette ai funghi, linguine con cozze e funghi e risotto ai porcini e salsiccia.
Potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.