Funghi pioppini in padella – ideali come contorno, sughetto o sulle bruschette

I funghi pioppini in padella sono un piatto molto saporito e veloce da cucinare. Una volta cotti, sono anche molto versatili perchè ottimi come contorno con carne, pesce, uova e formaggi oppure per condire la pasta, il riso o l’orzo e anche sulle bruschette di pane abbrustolito magari con del taleggio filante.

Volgarmente sono conosciuti anche come piopparelli e sono tra i funghi commestibili più apprezzati. Essendo una specie saprofita molto adattabile, si presta molto bene alla coltivazione su ceppi di latifoglie come il pioppo o il sambuco. Per questo si trovano abbastanza facilmente nei supermercati o dal fruttivendolo di fiducia.

I pioppini vengono coltivati sin dall’antichità, già i Romani scrivevano dei metodi migliori per farli crescere sui tronchi di pioppo tagliato. Nel corso del 1900, sono stati intensamente coltivati in Toscana, dove infatti sono molto spesso presenti nella gastronomia regionale.

Io li amo moltissimo anche perchè durante la cottura sprigionano un profumo incredibilmente intenso, percepibile anche a distanza e che fa venire una fame pazzesca!

Funghi pioppini in padella per contorno o sughetto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfunghi pioppini
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Padella con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Canovaccio o carta assorbente da cucina

Preparazione

  1. Funghi pioppini in padella per contorno o sughetto

    Pulire accuratamente i pioppini, tagliando la base ed eliminando eventuali tracce di terra con un canovaccio inumidito o carta assorbente.

    Consiglio: se fossero molto sporchi, lavarli sotto l’acqua corrente fredda per eliminare bene la sporcizia. So che molti di voi preferiscono non far toccare l’acqua ai funghi ma l’importante è farlo molto velocemente, asciugarli subito con carta assorbente e cucinarli immediatamente per non fa assorbire l’acqua.

    Rosolare per un paio di minuti in una padella l’aglio pulito e tagliato a metà con un filo di olio evo.

    Unire i funghi, aggiustare di sale e coprire con un coperchio.

    Dopo circa 5 minuti, se il caso, aggiungere poca acqua e continuare la cottura.

    Far evaporare il liquido prima di servirli, aggiungere un pizzico di sale e del prezzemolo tritato al momento.

Consigli e altre ricette

SPECIALE: Guida ai migliori tostapane

Se volete una pentola speciale per cuocere i funghi pioppini, vi consiglio la Ballarini Cuociaroma, Alluminio, Nero, 28 cm.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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