Le linguine con cozze e porcini sono un primo piatto di mare e di terra, molto saporito, sfizioso e originale. Questa è una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare, ideale per un pranzo o una cena con gli amici.
Come pasta ho scelto le linguine che si sposano benissimo con questo condimento ma se volete potete cambiare il formato scegliendola tra le varietà più tradizionali (pasta corta e lunga, fresca o secca). Perchè il condimento sia davvero squisito, scegliete ingredienti freschissimi e il successo sarà da applausi! 😉
Provate anche: linguine con le cozze, spaghetti alle vongole, zuppetta di cozze e vongole, sugo di muscoli alla ligure e i muscoli ripieni.
Insieme con le nostre ricette, semplici e a portata di tutti, cerchiamo di aiutare l’eccellenza dei prodotti ittici italiani… e dare una mano a un settore produttivo che ha bisogno di consumatori consapevoli, informati e attenti.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 glinguine
- 700 gcozze
- 400 gfunghi porcini
- 1 spicchioaglio
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.peperoncino
Strumenti
- Bacinella
- Coltello
- Carta assorbente
- Padella – antiaderente (grande)
- Cucchiaio di legno
- Pentola e scolapasta
- Padella grande con coperchio
Preparazione
Immergere le cozze nell’acqua, strappare il bisso a mano. Quindi raschiare via dal guscio con un coltellino ogni parte residua e con una paglietta abrasiva grattare dalle valve sabbia e concrezioni. Sciacquare con acqua corrente.
In un tegame grande soffriggere per pochi istanti mezzo spicchio d’aglio, un po’ di peperoncino e un filo di olio evo.
Unire le cozze e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Chiudere con il coperchio e aspettare che si aprano.
Togliere il guscio. Tenere da parte un po’ di liquido di cottura. Se vi fa piacere lasciatene alcune con il guscio.
Pulire per bene i funghi porcini, possibilmente senza acqua. Raschiare la parte sporca con un coltellino e passare della carta assorbente inumidita (o uno strofinaccio).
Tagliarli a fette. In una padella far soffriggere due minuti in olio evo mezzo spicchio di aglio.
Aggiungere i funghi e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti. I funghi dovranno essere morbidi.
Aggiustare di sale e pepe. Spegnere e aggiungere il prezzemolo tritato.
Mentre i funghi cuociono, lessare le linguine in abbondante acqua bollente salata.
Scolarle molto al dente e unirle in padella con i funghi.
Aggiungere le cozze e un po’ del loro liquido di cottura per mantecare e amalgamare bene i sapori. Insaporire a fiamma vivace. Unire ancora un po’ di prezzemolo tritato e servire calde.
Consigli e altre ricette
Potrebbero interessarvi anche la zuppetta di cozze e vongole, il sugo di muscoli alla ligure, i muscoli ripieni alla spezzina, le capesante gratinate e gli spaghetti alle vongole.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.