Il sugo di carne tritata e funghi secchi è un condimento per la pasta secca, per le tagliatelle verdi e per la polenta.
Molto saporito, questo sugo assomiglia un po’ al ragù ma viene arricchito con un ingrediente che nella cucina ligure non manca mai, i funghi secchi.
La ricetta è antica e, quindi, la carne tritata è poca… perchè un tempo non ce n’era. Inoltre serviranno: pomodori (vanno bene sia freschi sia pelati a seconda della stagione), funghi secchi (meglio porcini), pinoli, cipolla, erbe aromatiche e olio extravergine di oliva.
Perchè venga davvero speciale bisogna cuocerlo a lungo, a fuoco basso, un’ora e mezza o anche più in una casseruola di coccio o ghisa che trattenga bene il calore.
Durante la cottura… in cucina si diffonderà un buonissimo profumo che ci fa ritornare indietro nel tempo, quando i sughi delle nonne cuocevano per ore e ore sulla stufa a legna.
Provate a condirci anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per almeno 5 minuti. Poi strizzarli e tritarne metà.
Tritare i pinoli e tenere da parte.
Tritare finemente la cipolla e farla stufare in olio evo in una casseruola.
Poi aggiungere la carne tritata e i pinoli. Far insaporire qualche minuto.
Ora aggiungere i pomodori pelati spezzettati, il mazzetto di rosmarino la foglia di alloro e i funghi strizzati tritati e interi. Conservare l’acqua filtrata da aggiungere al sugo se si asciuga troppo in cottura.
Attenzione: se usate i pomodori perini freschi spellarli e togliere i semi.
Cuocere a fuoco basso rimescolando spesso per almeno un’ora e mezza (prima coperto e poi scoperto).
Utilizzare a piacere.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare funghi freschi o surgelati?
Assolutamente sì aumentando la dose indicata per quelli secchi.
Come si conserva?
Tre giorni inn frigo in un contenitore in vetro chiuso.
Dosi variate per porzioni