Sugo di carne tritata e funghi secchi

Il sugo di carne tritata e funghi secchi è un condimento per la pasta secca, per le tagliatelle verdi e per la polenta.

Molto saporito, questo sugo assomiglia un po’ al ragù ma viene arricchito con un ingrediente che nella cucina ligure non manca mai, i funghi secchi.

La ricetta è antica e, quindi, la carne tritata è poca… perchè un tempo non ce n’era. Inoltre serviranno: pomodori (vanno bene sia freschi sia pelati a seconda della stagione), funghi secchi (meglio porcini), pinoli, cipolla, erbe aromatiche e olio extravergine di oliva.

Perchè venga davvero speciale bisogna cuocerlo a lungo, a fuoco basso, un’ora e mezza o anche più in una casseruola di coccio o ghisa che trattenga bene il calore.

Durante la cottura… in cucina si diffonderà un buonissimo profumo che ci fa ritornare indietro nel tempo, quando i sughi delle nonne cuocevano per ore e ore sulla stufa a legna.

Provate a condirci anche:

Sugo di carne tritata e funghi
Sugo di carne tritata e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g carne tritata
60 g funghi secchi (porcini)
1 cipolla
400 g pomodori pelati o freschi
20 g pinoli
1 rametto rosmarino
1 foglia alloro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Tazza
Casseruola
Tagliere
Mezzaluna
Cucchiaio di legno

Passaggi

Mettere i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per almeno 5 minuti. Poi strizzarli e tritarne metà.

Tritare i pinoli e tenere da parte.

Tritare finemente la cipolla e farla stufare in olio evo in una casseruola.

Poi aggiungere la carne tritata e i pinoli. Far insaporire qualche minuto.

Ora aggiungere i pomodori pelati spezzettati, il mazzetto di rosmarino la foglia di alloro e i funghi strizzati tritati e interi. Conservare l’acqua filtrata da aggiungere al sugo se si asciuga troppo in cottura.

Attenzione: se usate i pomodori perini freschi spellarli e togliere i semi.

Cuocere a fuoco basso rimescolando spesso per almeno un’ora e mezza (prima coperto e poi scoperto).

Utilizzare a piacere.

Sugo di carne tritata e funghi
Sugo di carne tritata e funghi

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare funghi freschi o surgelati?

Assolutamente sì aumentando la dose indicata per quelli secchi.

Come si conserva?

Tre giorni inn frigo in un contenitore in vetro chiuso.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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