Salsa barbecue fatta in casa

La salsa barbecue è un condimento molto usato negli USA ma ormai noto in ogni parte del mondo, ideale per insaporire la carne ma anche le verudre che usaimo come contorno.

Con il suo sapore deciso e il suo aroma leggermente affumicato si abbina benissimo con le carni bianche come il pollo o il tacchino, le carne rosse come manzo fino alla selvaggina, come il cervo, il daino e il capriolo.

In genere si compra già pronta ma vi assicuro che fatta in casa, con ingredienti di qualità, è tutta un’altra cosa. Si prepara con una base di salsa di pomodoro ciliegino, alla quale si aggiunge olio, paprika affumicata, zucchero di canna, cipolla, pepe, sale, aceto e aglio.

La salsa barbecue si può usare come dressing per guarnire nel piatto le pietanze (carne, patatine fritte, verdure grigliate) oppure come salsa all’interno di paninihamburger e piadine.

E’ perfetta per marinare e glassare le carni rosse (manzo, maiale, cavallo ecc…) che verranno successivamente cotte alla griglia o al forno.

Infine per chi ha estro creativo, può essere utilizzata per decorare il piatto, distribuita in piccole gocce, a spruzzi o a pennellate perchè anche l’occhio vuole la sua parte.

Guardate la videoricetta e anche:

Salsa barbecue fatta in casa
Salsa barbecue fatta in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioniFerragosto

Ingredienti

300 g salsa di pomodorini ciliegini
50 g zucchero di canna
Mezza cipolla
1 spicchio aglio
1 cucchiaio paprika affumicata
2 cucchiai salsa Worcestershire
3 cucchiai aceto di mele
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Pentolino
Cucchiaio di legno
Colino
Tagliere
Coltello
Cucchiaio

Passaggi

Tritare finemente la cipolla e l’aglio. Farli rosolare in olio evo per un paio di minuti, poi unire la passata di pomodorini, lo zucchero, la paprica affumicata e la salsa Worcester.

Attenzione: le qualtità sono indicative e vanno dosate in base al vostro gusto personale.

Cuocere a fuoco medio per 10 minuti.

InsaporiRe la salsa barbecue con l’aceto di mele e, se necessario, aggiungere un po’ di sale.

Continuare lacottura per 8 minuti. Spegnere il fuoco, passare al setaccio e far raffreddare completamente.

Usare a piacere.

Salsa barbecue fatta in casa
Salsa barbecue fatta in casa

Alette di pollo caramellate al miele
Alette di pollo con salsa barbecue caramellate al miele

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva?

Conservare in frigo in un barattolo di vetro chiuso e consumare entro 1 settimana.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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