Sale aromatizzato con rosmarino, salvia e timo

Il sale aromatizzato con rosmarino, salvia e timo è un condimento da avere sempre a portata di mano per condire le nostre pietanze perché ne esalta e perfeziona il sapore. Inoltre, consente di utilizzare meno sale perché l’aroma che sprigiona insaporisce molto bene i cibi.

Non ci pensiamo mai ma… i condimenti sono molto importanti in cucina perché stimolano la salivazione e i succhi gastrici, facilitando l’assimilazione delle sostanza alimentari.

Il principe dei condimenti non grassi è sicuramente il sale. La sua importanza è testimoniata dal fatto che storicamente fu usato come moneta. Numerose sono anche le vie del sale per gli scambi commerciali di questo prezioso prodotto.

Il sale marino si ottiene dall’evaporazione dell’acqua ma anche dall’estrazione di alcuni giacimenti in terraferma. Da sempre viene utilizzato per aromatizzare, conservare o cuocere i cibi, da solo o con erbe e spezie. Io preferisco sempre usare un buon sale integrale.

In alcuni piatti è indispensabile associarlo alle erbe aromatiche (rosmarino, salvia, origano, maggiorana, timo, alloro, basilico, ecc.) ed è indicato per grigliate, pesce, salse, stufati, verdure e per insaporire i piatti cotti al forno o al barbecue.

Le erbe aromatiche, dette anche odori, sono ricche di oli essenziali, che modificano e arricchiscono il sapore degli alimenti. Anche loro vanno aggiunte a fine cottura perché il calore disperderebbe le loro sostanze oleose riducendo l’effetto aromatizzante.

Siccome non è sempre facile avere a disposizione una miscela di erbe aromatiche fresche ho preso l’abitudine, quando ne ho una buona varietà (che dipende dalla stagione, dal luogo e dalla disponibilità), di preparare in anticipo questo sale. Poi lo conservo in vasetti di vetro per averlo sempre a disposizione.

Non preoccupatevi troppo se vi manca qualche erba aromatica, il condimento sarà buono lo stesso. E anche come quantità andate ad occhio… il volume degli odori tritati deve essere più o meno come quello del sale.

Guardate il tutorial. Ecco alcune ricette in cui potete utilizzare questo sale aromatizzato:

Sale aromatizzato con rosmarino, salvia e timo
Sale aromatizzato con rosmarino, salvia e timo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

500 g sale grosso integrale
stesso volume di erbe aromatiche (rosmarino, salvia e timo)

Strumenti

Frullatore
Leccarda
Carta forno
Barattoli
Carta assorbente

Passaggi

Lavare e asciugare molto bene con carta assorbente il rosmarino, la salvia e il timo.

Prelevare gli aghi di rosmarino, senza arte legnosa, le foglioline di timo e quelle di salvia e metterle nel bicchiere di in un frullatore insieme al sale.

Attenzione: il volume degli odori tritati deve essere più o meno come quello del sale.

Tritare a più riprese, con impulsi brevi, per non surriscaldare troppo il composto.

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, foderare la leccarda con carta forno e versare il sale aromatizzato, allargandolo bene con le mani per formare uno strato sottile.

Infornare nel forno preriscaldato ventilato a 50°C e far asciugare per mezz’ora.

Quando il sale sarà asciutto, sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente, prima di trasferirlo nei vasetti di vetro.

Sale aromatizzato
Sale aromatizzato

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere o sostituire altre piante aromatiche?

Certo, puoi scegliere le tue preferite. Puoi mettere anche origano, santoreggia, menta, aglio e scorza di limone. Non esagerare però con l’alloro perché ha un sapore sovrastante gli altri.

Se non ho il frullatore?

Trita molto bene i sapori e usa sale fino, sempre integrale. Amalgame il tutto e procedi come nella ricetta.

Per quanto si conserva?

Si conserva in dispensa chiuso in un barattolo di vetro per parecchio tempo ma io preferisco rinnovarlo ogni anno con le erbe fresche.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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