Il sale aromatizzato con rosmarino, salvia e timo è un condimento da avere sempre a portata di mano per condire le nostre pietanze perché ne esalta e perfeziona il sapore. Inoltre, consente di utilizzare meno sale perché l’aroma che sprigiona insaporisce molto bene i cibi.
Non ci pensiamo mai ma… i condimenti sono molto importanti in cucina perché stimolano la salivazione e i succhi gastrici, facilitando l’assimilazione delle sostanza alimentari.
Il principe dei condimenti non grassi è sicuramente il sale. La sua importanza è testimoniata dal fatto che storicamente fu usato come moneta. Numerose sono anche le vie del sale per gli scambi commerciali di questo prezioso prodotto.
Il sale marino si ottiene dall’evaporazione dell’acqua ma anche dall’estrazione di alcuni giacimenti in terraferma. Da sempre viene utilizzato per aromatizzare, conservare o cuocere i cibi, da solo o con erbe e spezie. Io preferisco sempre usare un buon sale integrale.
In alcuni piatti è indispensabile associarlo alle erbe aromatiche (rosmarino, salvia, origano, maggiorana, timo, alloro, basilico, ecc.) ed è indicato per grigliate, pesce, salse, stufati, verdure e per insaporire i piatti cotti al forno o al barbecue.
Le erbe aromatiche, dette anche odori, sono ricche di oli essenziali, che modificano e arricchiscono il sapore degli alimenti. Anche loro vanno aggiunte a fine cottura perché il calore disperderebbe le loro sostanze oleose riducendo l’effetto aromatizzante.
Siccome non è sempre facile avere a disposizione una miscela di erbe aromatiche fresche ho preso l’abitudine, quando ne ho una buona varietà (che dipende dalla stagione, dal luogo e dalla disponibilità), di preparare in anticipo questo sale. Poi lo conservo in vasetti di vetro per averlo sempre a disposizione.
Non preoccupatevi troppo se vi manca qualche erba aromatica, il condimento sarà buono lo stesso. E anche come quantità andate ad occhio… il volume degli odori tritati deve essere più o meno come quello del sale.
Guardate il tutorial. Ecco alcune ricette in cui potete utilizzare questo sale aromatizzato:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare e asciugare molto bene con carta assorbente il rosmarino, la salvia e il timo.
Prelevare gli aghi di rosmarino, senza arte legnosa, le foglioline di timo e quelle di salvia e metterle nel bicchiere di in un frullatore insieme al sale.
Attenzione: il volume degli odori tritati deve essere più o meno come quello del sale.
Tritare a più riprese, con impulsi brevi, per non surriscaldare troppo il composto.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, foderare la leccarda con carta forno e versare il sale aromatizzato, allargandolo bene con le mani per formare uno strato sottile.
Infornare nel forno preriscaldato ventilato a 50°C e far asciugare per mezz’ora.
Quando il sale sarà asciutto, sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente, prima di trasferirlo nei vasetti di vetro.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere o sostituire altre piante aromatiche?
Certo, puoi scegliere le tue preferite. Puoi mettere anche origano, santoreggia, menta, aglio e scorza di limone. Non esagerare però con l’alloro perché ha un sapore sovrastante gli altri.
Se non ho il frullatore?
Trita molto bene i sapori e usa sale fino, sempre integrale. Amalgame il tutto e procedi come nella ricetta.
Per quanto si conserva?
Si conserva in dispensa chiuso in un barattolo di vetro per parecchio tempo ma io preferisco rinnovarlo ogni anno con le erbe fresche.
Dosi variate per porzioni