Gelo di anguria o “gelu di muluni” o gelo di mellone

Il gelo di anguria è un dessert estivo da gustare al cucchiaio, tipico della tradizione culinaria siciliana, fresco, leggero e molto delicato.

Sulla sua origine ci sono diverse teorie. Le più attendibili sono due: sembra sia stato creato durante la dominazione araba in Sicilia oppure sul finire del Basso Medioevo da parte della popolazione arbëreshë albanese che abitò l’entroterra palermitano.

I siciliani lo chiamano gelu di muluni (muluni è anguria, in dialetto) da confondere con il melone, quello classico che mangiamo tutti con il prosciutto crudo. Io l’ho assaggiato per la prima volta proprio a Palermo, dove viene chiamato spesso gelo di mellone per una italianizzazione del termine dialettale.

In città, il gelo di anguria è vissuto come dolce tradizionale del Festino di Santa Rosalia, patrona della città, e delle scorpacciate in famiglia a Ferragosto.

Questo dolce viene realizzato con pochissimi ingredienti: polpa di anguria ridotta a succo e gelatificata in cottura con amido per dolci e zucchero. Io l’ho arricchito con gocce di cioccolato e foglioline di menta. Ma esistono moltissime varianti in base alla zona o alle tradizioni familiari, con aggiunta di diversi ingredienti come granella di pistacchi, le mandorle, la cannella, l’acqua di fiori di arancio, i fiori di gelsomino, la vaniglia e frutta candita di vario genere.

Così a vederlo, pensavo fosse impossibile prepararlo in casa, invece è facilissimo. Provate anche voi!

Guardate la videoricetta e anche il budino di banane e cioccolato, il budino di yogurt alle fragole e il gelato fiordilatte.

Gelo di anguria
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 500 mlsucco di anguria
  • 100 gzucchero
  • 40 gamido per dolci (io uso quello di mais)
  • q.b.gocce di cioccolato
  • q.b.foglioline di menta

Strumenti

  • Frullatore di succo o frullatore
  • Coltello
  • Pentola e frusta a mano
  • 4 Stampi per budino o coppette da dessert
  • Setaccio
  • Ciotola

Preparazione

  1. Gelo di anguria

    Preparare il succo dall’anguria.

    Come fare? Si toglie la buccia, si taglia a pezzi e si tolgono i semi. Poi si frulla oppure può usare l’estrattore.

    Versare il succo attraverso un setaccio piano piano in una pentola.

    Unire l’amido setacciato e amalgamare con l’aiuto di una frusta a mano in modo che non faccia grumi.

    Unire anche lo zucchero e scaldare a fiamma moderata, mescolando con cura fino a quando il gelo di anguria non sarà denso a sufficienza e con un bel colorito rosso intenso.

    Non cuocere troppo a lungo perché la crema continuerà ad addensare raffreddandosi!

    Attenzione: la quantità di zucchero dipende dalla dolcezza del frutto e dal gusto personale.

    Spegnere fuoco e mettere il gelo a raffreddare in una ciotola. Quando sarà diventato sufficientemente tiepido, unire le gocce di cioccolato e trasferire nelle coppette o negli stampini.

    Mettere a raffreddare il gelo di anguria in frigorifero almeno 4 ore in modo che assuma la consistenza di un budino.

    Decorare a piacere. Io ho aggiunto qualche altra goccia di cioccolato e alcune foglioline di menta.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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