Torta cremosa allo yogurt senza glutine (facilissima)

La torta cremosa allo yogurt senza glutine, realizzata con pochi e semplici ingredienti, è facilissima da preparare.

L’assenza di farina dona una consistenza mordida e umida che sembra sciogliersi in bocca, quasi come un dolce al cucchiaio. Un velo di confettura sulla superficie dopo la cottura la rende ancora più golosa.

Per prepararla ho usato uno yogurt intero al naturale, simile a quello greco molto cremoso. Questo prezioso ingrediente permette di eliminare totalmente il burro dalla torta che perciò è anche molto leggera e adatta per qualsiasi momento della giornata: colazione, merenda o come dessert alla fine di un pasto.

Come confettura, ho scelto quella preparata da me lo scorso anno con ribes ma potete scegliere quella che preferite, basta che sia piuttosto liscia e senza pezzi interi.

Provatela… sono sicura che vi conquisterà!

Attenzione: se siete intolleranti al glutine usate un lievito gluten free.

Guardate anche la torta di cremosa di ricotta, la torta cremosa di mele, la torta cremosa al limone… vi piaceranno!

Torta morbida allo yogurt senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gZucchero
  • 3Uova a temperatura ambiente
  • 300 gYogurt bianco naturale
  • 50 gAmido di mais
  • 1 cucchiainoLievito vanigliato in polvere per dolci senza glutine
  • q.b.Confettura a scelta o zucchero a velo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Stampo a cerniera 22 cm
  • Staccante spray o burro per ungere
  • Leccapentole
  • Spatola

Preparazione

  1. Torta morbida allo yogurt senza glutine

    Preriscaldare il forno a 170°C in modalità statica.

    Separare gli albumi dai tuorli.

    In una ciotola, montare con la frusta elettrica gli albumi a neve ben ferma. Tenere da parte.

    In un’altra ciotola, sempre con la frusta, frullare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungere ed amalgamare anche lo yogurt.

    Infine anche l’amido di mais e il lievito vanigliato.

    Adesso inserire un po’ per volta gli albumi montati a neve cercando di incorporarli con un leccapentole con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Spruzzare lo staccante nello stampo a cerniera oppure imburrarlo.

    Trasferirvi il composto.

    Cuocere per 35 minuti. Non bisogna cuocerla troppo perchè sennò si asciuga.

    Farla raffreddare e poi estrarla dallo stampo.

    Spalmare la superficie con un velo di confettura.

    La vostra torta è pronta!!!!

Altre ricette e social

Nel blog trovate altre torte molto semplici e veloci come la torta di nocciole senza farina e senza burro e la torta velocissima di mandorle.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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