Torta delle Monache senza farina e senza lievito

La torta delle Monache senza farina e senza lievito è un dolce cremoso, gustoso e facilissimo da preparare. Per questa ricetta mi sono ispirata agli insegnamenti del bravissimo e simpaticissimo chef Giorgione, che ringrazio.

La storia di questa torta ci fa capire che in realtà le intolleranze alimentari sono sempre esistite solo che non si conoscevano. La leggenda, infatti, narra che nel tredicesimo secolo, nel convento di Santa Chiara, viveva una monaca che ogni volta che mangiava stava malissimo. Un giorno una consorella, raccogliendo delle mandorle, pensò di ridurle in farina e creò questo dolce che pare non desse nessun disturbo alla suora. Probabilmente era un’intolleranza al glutine.

Ottima da servire come dessert a temperatura ambiente in ogni stagione, sembra quasi un dolce al cucchiaio. Il segreto perchè venga davvero buona è la ricotta che deve essere bella fresca e di ottima qualità, essendo l’ingrediente principale.

La torta è senza glutine perchè si usa la farina di mandorle e senza lievito perchè non serve. ;-).

Si montano le uova con lo zucchero e poi si aggiungono le mandorle tritate finemente e la ricotta. Come aroma si usa la scorza di limone grattugiata sul momento. Quando è cotta si scioglie in bocca…

A me piace farla in una teglia quadrata (20 per 20 cm) per tagliarla a quadrotti ricoperti di zucchero a velo.

Guardate subito la videoricetta. Ecco altre ricette di dolci privi di glutine.

Torta delle Monache
Torta delle Monache
https://youtu.be/L4fy5LI1Wqw
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni16 quadrotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneUmbria

Ingredienti

500 g ricotta
4 uova
170 g farina di mandorle
260 g zucchero
1 limone bio (la scorza)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Grattugia
Spatola
Carta da forno
Piatto
Forchetta
Spargizucchero

Passaggi

Con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio, spumoso e chiaro.

In un piatto schiacciare la ricotta con una forchetta. Metterla nella ciotola con le uova. Unire anche la farina di mandorle e la scorza grattugiata del limone e incorporare con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Trasferire nella tortiera rivestita di carta forno e cuocere 30 minuti a 160°C, forno statico, e poi alzare la temperatura a 180°C per altri 10 minuti o fino a doratura.

Fare raffreddare e servire a quadrotti dopo aver spolverato con zucchero a velo.

Torta delle Monache
Torta delle Monache

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FAQ (Domande e Risposte)

Ho una teglia rotonda di 26 cm?

Leggi il mio articolo su come cambiare le dosi a seconda del diametro della teglia.

Come si conserva?

In inverno la tengo fuori sul terrazzo chiusa in un contenitore. Nelle altre stagioni meglio metterla in frigo per massimo 4 giorni. Bisogna riportarla a temperatura ambiente prima di servirla.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Torta delle Monache senza farina e senza lievito”

  1. Decisamente troppo troppo zucchero, 260 grammi…. Siamo sicuri che sia la quantità corretta? comunque la torta è buona! La prima volta che l’ho fatta ho tolto 60 gr di zucchero, la prossima ne toglierò 130….
    Ripeto che comunque è buona quindi grazie per la ricetta!

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