La torta delle Monache senza farina e senza lievito è un dolce cremoso, gustoso e facilissimo da preparare. Per questa ricetta mi sono ispirata agli insegnamenti del bravissimo e simpaticissimo chef Giorgione, che ringrazio.
La storia di questa torta ci fa capire che in realtà le intolleranze alimentari sono sempre esistite solo che non si conoscevano. La leggenda, infatti, narra che nel tredicesimo secolo, nel convento di Santa Chiara, viveva una monaca che ogni volta che mangiava stava malissimo. Un giorno una consorella, raccogliendo delle mandorle, pensò di ridurle in farina e creò questo dolce che pare non desse nessun disturbo alla suora. Probabilmente era un’intolleranza al glutine.
Ottima da servire come dessert a temperatura ambiente in ogni stagione, sembra quasi un dolce al cucchiaio. Il segreto perchè venga davvero buona è la ricotta che deve essere bella fresca e di ottima qualità, essendo l’ingrediente principale.
La torta è senza glutine perchè si usa la farina di mandorle e senza lievito perchè non serve. ;-).
Si montano le uova con lo zucchero e poi si aggiungono le mandorle tritate finemente e la ricotta. Come aroma si usa la scorza di limone grattugiata sul momento. Quando è cotta si scioglie in bocca…
A me piace farla in una teglia quadrata (20 per 20 cm) per tagliarla a quadrotti ricoperti di zucchero a velo.
Guardate subito la videoricetta. Ecco altre ricette di dolci privi di glutine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni16 quadrotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneUmbria
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio, spumoso e chiaro.
In un piatto schiacciare la ricotta con una forchetta. Metterla nella ciotola con le uova. Unire anche la farina di mandorle e la scorza grattugiata del limone e incorporare con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferire nella tortiera rivestita di carta forno e cuocere 30 minuti a 160°C, forno statico, e poi alzare la temperatura a 180°C per altri 10 minuti o fino a doratura.
Fare raffreddare e servire a quadrotti dopo aver spolverato con zucchero a velo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Ho una teglia rotonda di 26 cm?
Leggi il mio articolo su come cambiare le dosi a seconda del diametro della teglia.
Come si conserva?
In inverno la tengo fuori sul terrazzo chiusa in un contenitore. Nelle altre stagioni meglio metterla in frigo per massimo 4 giorni. Bisogna riportarla a temperatura ambiente prima di servirla.
Dosi variate per porzioni
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Decisamente troppo troppo zucchero, 260 grammi…. Siamo sicuri che sia la quantità corretta? comunque la torta è buona! La prima volta che l’ho fatta ho tolto 60 gr di zucchero, la prossima ne toglierò 130….
Ripeto che comunque è buona quindi grazie per la ricetta!
Grazie a te!