In molti mi chiedete spesso ricette di dolci senza glutine. Ecco per voi una raccolta di dolci senza glutine.
Li ho suddivisi in: torte, dessert al cucchiaio, biscotti e pasticcini, frutta cotta e macedonie, gelati e semifreddi.
Mi raccomando, fate sempre attenzione a non avere contaminazioni da cibo contente glutine, seguendo delle semplici regole in cucina e cercando di rimanere concentrati. Fatelo anche se avete ospiti intolleranti o allegergici al glutine.
Le accortezze vanno dalla profonda pulizia delle mani e degli strumenti che utilizziamo, al cibo che maneggiamo durante la preparazione che può essere contaminato (perfino il sale o l’olio!). Occorre controllare sempre le etichette degli alimenti acquistati e organizzare degli spazi in dispensa dedicati ai prodotti gluten free.
E adesso andate a cercare le vostre ricette preferite!
Naturalmente, usando delle farine specifiche potete anche provare le altre mie ricette di dolci.
Se vi piace il mio blog potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
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Torte
Torta cremosa di ricotta e gocce di cioccolato senza glutine e senza burro
La torta dolce di ricotta e gocce di cioccolato senza glutine è un dessert delizioso a metà tra un flan e una torta, facile e veloce da preparare.
Torta cremosa allo yogurt senza glutine (facilissima)
La torta cremosa allo yogurt senza glutine, realizzata con pochi e semplici ingredienti, è facilissima da preparare.
Torta tenerina al cioccolato senza glutine
La torta al cioccolato senza glutine è un dolce facile e veloce da preparare. Con lei non si sbaglia mai perché piace a tutti, soprattutto ai bambini.
Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello
La torta caprese al cioccolato bianco e limoncello è un dolce che si scioglie letteralmente in bocca. E’ talmente buono che si è guadagnato un posto nella mia top ten delle torte del blog.
Plumcake cioccolato e frutta con solo tre ingredienti
Un dolce facilissimo con solo tre ingredienti? Ecco il plumcake cioccolato e frutta. Io qui ho messo i lamponi ma potete scegliere altra frutta a piacere a seconda della stagione: pesche, fragole albicocche, pere, mele.Questo dolce è davvero semplice e veloce da preparare e non tradisce mai perché piace a tutti, soprattutto ai bambini che […]
Moelleux al cioccolato e crema di marroni (facilissimo)
Il Moelleux al cioccolato e crema di marroni è un dolce cremoso, facilissimo e veloce da preparare. Non bisogna essere dei grandi pasticceri, bastano pochi attrezzi e quattro ingredienti da amalgamare insieme. Poi si fa cuocere e si lascia riposare in frigo e… voilà, il vostro dessert è pronto e renderà felici tutti quanti!
Pavlova ai frutti di bosco e mandaranci
La Pavlova ai frutti di bosco e mandaranci è una torta molto scenografica ma più facile da preparare di quanto non si pensi.
Torta di carote e mandorle glassata
La torta di carote e mandorle glassata è buonissima e leggera, adatta per tutti i momenti della giornata, dalla colazione al dopocena.
Torta di carote e mandorle con farina di riso senza glutine
La torta di carote e mandorle con farina di riso è un dolce molto semplice e naturale adatto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, anche per chi è allergico o intollerante al glutine.
Pizza dolce di ricotta
La pizza dolce di ricotta è un dessert delizioso a metà tra un budino e una torta, facile e veloce da preparare. La ricetta è di mia mamma Adriana (detta nonna Pina) che mi regala sempre preziose chicche culinarie della nostra tradizione famigliare.
Torta meringata con gocce di cioccolato
La torta meringata con gocce di cioccolato sembra un prodotto appena confezionato in pasticceria mentre è facilmente realizzabile anche nella cucina di casa nostra.
Torta cremosa al latte senza farina
La torta cremosa al latte è un delizioso dessert, profumato di buono, che piace a tutti… grandi e piccini.
Torta di nocciole senza farina e burro
La torta di nocciole senza farina e burro è buonissima, facilissima, velocissima. Mi ha mandato la ricetta mia zia Luciana che si è trasferita in Piemonte tanti anni fa e che noi ha molta passione per la cucina.
Torta dolce di riso
La torta dolce di riso è un dolce tipico della cucina emiliana morbido e cremoso, adatto anche a chi è intollerante o allergico al glutine. E’ una torta molto semplice e profumata, fatta con ingredienti genuini: riso e latte.
Castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce molto nutriente e anche molto semplice tipico delle cultura contadina di molte regioni italiane come Toscana, Puglia, Piemonte, Liguria ed Emilia Romagna. Ogni territorio crede di possedere la ricetta originale ma in realtà ogni zona ha la sua versione, con piccole varianti e personalizzazioni.Nella cultura gastronomica delle regioni appenniniche dove […]
Torta caprese con cioccolato e mandorle tritate
La torta caprese con cioccolato e mandorle tritate è una versione del grande classico della pasticceria napoletana. L’assenza di farina nell’impasto lo rende un ottimo dolce adatto anche ai celiaci.
Al cucchiaio
Crema catalana con e senza cannello
La crema catalana è una ricetta tradizionale della Catalogna, una bellissima regione della Spagna nord-orientale. Questo dessert però ha fatto il giro del mondo ed è ormai famoso e apprezzato ovunque.
Crema tipo pasticcera al caffè senza glutine
La crema tipo pasticcera al caffè è una variante aromatizzata e senza glutine di quella tradizionale.
Panna cotta con fragole e rosmarino
La panna cotta con fragole e rosmarino è davvero deliziosa grazie al sapore di questo frutto che si sposa perfettamente al profumo della mia pianta aromatica preferita. Anche voi amate il rosmarino? e lo avete mai utlizzato per preparare i dolci?
Budino di yogurt alle fragole
Il budino di yogurt alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e veloce, leggero e molto fresco ideale in questa stagione.
Lemon curd
Il lemon curd è una deliziosa crema dolce a base di limoni di origine anglosassone. Gli inglesi lo servivano tradizionalmente all’ora del tè con gli scones o con fette di pane su cui spalmarlo.
Bonetto de laite (budino al latte)
Il bonetto de laite (budino al latte) è una classica ricetta della nonna, un dolce di una volta che ai tempi nostri non è più molto di moda. Ed è per questo che mi piace!
Biscotti e pasticcini
Pasticcini di mandorle con ciliegia candita
I pasticcini di mandorle con ciliegia candita sono dei deliziosi dolcetti di origine siciliana, facilissimi da fare e buonissimi da gustare da soli o insieme a una bevanda calda.
Tartufini al cocco
I tartufini al cocco sono dei dolcetti deliziosi, facili e super veloci da realizzare perchè senza cottura. Ideali da presentare a fine pasto in un bel vassoio, colpiranno i vostri ospiti anche per la loro bellezza. Sembrano delle palline di neve!
Amaretti di Gavi e Voltaggio fatti in casa
Gli amaretti morbidi di Gavi e Voltaggio sono dei dolcetti tipici dell’Appennino Ligure-Piemontese. In zona si trovano in ogni pasticceria e ristorante e vi consiglio di provarli se passate da quelle parti. Sono bellissimi luoghi!
Brutti ma buoni con mandorle e nocciole
I brutti ma buoni sono dei golosi dolcetti a base di albumi, zucchero e frutta secca. Come per ogni ricetta tradizionale ne esistono varie versioni.
Mini pavlove ai frutti di bosco
Le mini pavlove ai frutti di bosco sono delle tortine molto scenografiche e buonissime, con base di meringa, a forma di cestino, ricoperta da panna e mirtilli, ribes, lamponi e fragole.
Meringhe fatte in casa
Le meringhe fatte in casa sono una ricetta assolutamente da provare per sentirsi dei veri chef! 😉 Si dice che siano nate dall’estro di un giovane pasticcere innamorato di una splendida principessa per catturarne il cuore.In effetti è facile lasciarsi rapire da questo dolce così semplice eppure così complesso da realizzare alla perfezione; ottimo per […]
Pinolate o pignolate genovesi
Le pinolate o pignolate genovesi sono dei buonissimi pasticcini secchi della tradizione ligure, un po’ simili nella forma agli amaretti ma unici per gusto e consistenza.
Barrette al cocco e cioccolato
Le barrette al cocco e cioccolato sono la versione casalinga del famosissimo snack venduto in tutto il mondo.
Dolcetti di castagne al rum e uvetta
I dolcetti di castagne al rum e uvetta sono buonissimi. La ricetta è di mia mamma Adriana (detta nonna Pina) ed è realizzata con ingredienti semplici: castagne bollite, cacao amaro, zucchero, poco burro, uvetta e rum.
Macedonie e frutta cotta
Mele cotte ricetta della nonna
Le mele cotte sono è un fine pasto morbido, delicato e molto digeribile, perfetto per chi non vuole appesantirsi dopo i pasti, ma desidera comunque qualcosa di sfizioso.
Percoche al vino bianco
La percoche al vino bianco sono un classico mangia e bevi estivo da servire a fine pasto: una preparazione campana chiamata anche sangria napoletana.
Ananas caramellato
L’ananas caramellato è un dessert delizioso per un fine pranzo dal sapore esotico ed invitante. E’ anche un modo per far mangiare la frutta a tutti, anche ai più scettici.
Pere al forno con vino rosso, zucchero e spezie
Le pere al forno con vino rosso, zucchero e cannella sono un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare. Ottime da portare in tavola durante la stagione fredda per sfruttare la stagionalità di questo meraviglioso frutto.
Castagne cotte a vapore
Le castagne cotte a vapore sono morbide, gustose e soprattutto facili da spellare: una variante di quelle più classiche bollite.
Castagne cotte sottovuoto
Le castagne cotte sottovuoto sono ottime da mangiare cosi al naturale o da utilizzare come ingrediente per i nostri dolci. Questo tipo di preparazione è utilissima soprattutto per chi vuole conservare le castagne già cotte per gustarle magari a Natale o durante l’inverno.
Torta di anguria
La torta di anguria è un dessert a base di frutta e panna fresco, bello e buono, ideale da servire al posto del più classico gelato.
Fichi ripieni di caprino e miele
I fichi ripieni di caprino e miele sono un dessert originale, sfizioso e molto buono. Ideali da servire come fine pranzo o cena per viziarci un po’ con un dolcetto piccolo e a base di frutta.
Insalata di agrumi
L’insalata di agrumi è un vero e proprio toccasana, ottima da servire a fine pasto oppure a colazione o per uno spuntino di metà mattina o pomeriggio. Ed è pure buonissima e si può preparare sia in versione salata sia in versione dolce!
Macedonia di mirtilli, fragole e albicocche
La macedonia di mirtilli, fragole e albicocche è salutare, colorata, leggera e buonissima. Ideale come dessert fresco di fine pasto ma anche a colazione con yogurt e miele. Da tempo sistengo che sia sempre più importante promuovere l’educazione ad una dieta sana perché ogni nostra scelta alimentare ha un grande impatto economico, sociale e ambientale. In fondo […]
Carpaccio di ananas
Il carpaccio di ananas è un delizioso dessert, facile da preparare, leggero, fresco e gustoso.
Castagne cotte in padella nel sale
Le castagne cotte in padella nel sale sono una variante della classiche caldarroste. Il risultato sono delle castagne morbide, profumate e soprattutto facili da spellare.
Caldarroste fatte in casa, tre metodi di cottura infallibili
Le caldarroste fatte in casa vengono buone come quelle di una volta quando eravamo piccoli e la nonna le cuoceva nella stufa a legna con l’apposita padella forata. Vi ricordate il profumo irresistibile che si diffondeva nell’aria?
Spiedini di frutta fresca
Gli spiedini di frutta fresca sono una preparazione velocissima ma esteticamente d’effetto che fa sempre piacere, a colazione, a merenda o a fine pasto.
Gelati, semifreddi
Barrette di frozen yogurt ai frutti di bosco
Le barrette di frozen yogurt ai frutti di bosco sono una fresca e sana merenda estiva. In molti quest’estate hanno postato sui social foto talmente invitanti che mi sono lasciata convincere anche io a preparare la versione casalinga.
Semifreddo alla crema di nocciole
Il semifreddo alla crema di nocciole è talmente facile da preparare che, una volta provato, lo rifarete più e più volte. Ne sono sicura!
Gelato nello stecco allo yogurt e lamponi
Il gelato nello stecco allo yogurt e lamponi è una merenda sana e gustosa o un delizioso dessert da gustare a fine pasto. Piace ai bambini ma non solo… per noi adulti è ottimo anche perchè leggero e poco calorico.
Gelato al pistacchio con la gelatiera
Il gelato al pistacchio con la gelatiera è buonissimo, genuino e rinfrescante, ideale nella stagione calda per una merenda sana e leggera. Stiamo parlando di un gusto classico, molto richiesto nelle gelaterie italiane, amato da adulti e bambini!
Gelato alla fragola con la gelatiera
Il gelato alla fragola con la gelatiera è buono, genuino e rinfrescante, ideale nella stagione calda per una merenda sane e leggera. E’ uno dei gusti preferiti dai bambini che in questo modo si fanno anche una bella scorpacciata di frutta fresca! 😉
Gelato stracciatella con la gelatiera
Il gelato stracciatella con la gelatiera è uno dei miei gusti preferiti da preparare in casa; cremoso e delicato, piace a tutti, soprattutto per la presenza croccantina del cioccolato tritato.
Sorbetto all’ananas con la gelatiera
Il sorbetto all’ananas è un fine pasto buonissimo e dalle propretà altamente digestive che amo preparare per concludere un pasto sostenzioso oppure come dolce al cucchiaio leggero e rinfrescante per un merenda un po’ originale.
Gelato al caffè fatto in casa con la gelatiera
Il gelato al caffè fatto in casa con la gelatiera è cremoso e delicato: uno dei miei gusti preferiti.
Gelato alla crema fatto in casa con la gelatiera
Il gelato alla crema fatto in casa con la gelatiera è cremoso e delicato: uno dei gusti più richiesti nelle gelaterie e nei ristoranti.
Gelato di fragole e ricotta fatto in casa
Il gelato di fragole e ricotta fatto in casa è buonissimo, cremoso, leggero e molto facile da preparare.
Gelato fiordilatte fatto in casa nella gelatiera
Il gelato fiordilatte fatto in casa è molto facile da preparare e risulta molto cremoso, come quello delle gelaterie artigianali.