La crema tipo pasticcera al caffè è una variante aromatizzata e senza glutine di quella tradizionale.
Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, solo che ho sostituito la farina con amido di mais e di riso e i tuorli con le uova intere. Il risultato è un ottimo dessert al cucchiaio da gustare così al naturale o con un po’ di panna oppure una base ideale per la farcitura di torte come il pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni come i cannoli o i bignè.
Io amo moltissimo il caffè e con l’arrivo del caldo mi piace consumarlo in tanti modi diversi, anche freddo o nei dolci. Questa bevanda rende questa crema golosa e vellutata. Pensate che veniva preparata dalle signore napoletane che volevano affrontare l’estate con un po’ di energia in più.
E allora perchè non provarla anche noi? Mettiamoci al lavoro…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10 gcaffè solubile
- 400 glatte
- 100 gpanna (min 30% grassi)
- 85 gzucchero
- 2uova
- 25 gamido di riso
- 25 gamido di mais (maizena)
Strumenti
- Sbattitore elettrico
- Casseruola
- Frusta a mano
- Pellicola per alimenti
- Contenitore in vetro o coppette mono porzione
Preparazione
Fare riscaldare un po’ il latte con la panna in una casseruola. Togliere dal fuoco e aggiungere il caffè solubile mescolando finchè non si sarà sciolto.
In una terrina a parte lavorare le uova con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema spumosa.
Versare nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo.
Adesso, incorporare pian piano l’amido di mais e quello di riso amalgamando con le fruste elettriche.
Aggiungere questo composto nella casseruola con il latte rimasto, poco alla volta e sempre mescolando con una frusta.
Portare a bollore il tutto e lasciare cuocere a fuoco basso per alcuni minuti, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi finché il composto non si sarà addensato.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.
Conservare la crema in un contenitore in frigo.
Consiglio: affinchè non si formi la crosticina mettere della pellicola a contatto della superficie.
Consigli e altre ricette
Potete usare questa crema per farcire i cannoli alla crema fatti in casa, il pan di spagna o ancora i bignè. Oppure consumatela così al naturale come un budino. Molto buona anche con qualche fiocchetto di panna montata.
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Se, come me, amate il caffè provate il caffè freddo aromatizzato all’anice stellato.
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