Crema tipo pasticcera al caffè senza glutine

La crema tipo pasticcera al caffè è una variante aromatizzata e senza glutine di quella tradizionale.

Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, solo che ho sostituito la farina con amido di mais e di riso e i tuorli con le uova intere. Il risultato è un ottimo dessert al cucchiaio da gustare così al naturale o con un po’ di panna oppure una base ideale per la farcitura di torte come il pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni come i cannoli o i bignè.

Io amo moltissimo il caffè e con l’arrivo del caldo mi piace consumarlo in tanti modi diversi, anche freddo o nei dolci. Questa bevanda rende questa crema golosa e vellutata. Pensate che veniva preparata dalle signore napoletane che volevano affrontare l’estate con un po’ di energia in più.

E allora perchè non provarla anche noi? Mettiamoci al lavoro…

crema pasticcera al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 gcaffè solubile
  • 400 glatte
  • 100 gpanna (min 30% grassi)
  • 85 gzucchero
  • 2uova
  • 25 gamido di riso
  • 25 gamido di mais (maizena)

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • Casseruola
  • Frusta a mano
  • Pellicola per alimenti
  • Contenitore in vetro o coppette mono porzione

Preparazione

  1. crema pasticcera al caffè

    Fare riscaldare un po’ il latte con la panna in una casseruola. Togliere dal fuoco e aggiungere il caffè solubile mescolando finchè non si sarà sciolto.

    In una terrina a parte lavorare le uova con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico,  fino a ottenere una crema spumosa.

    Versare nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo.

    Adesso, incorporare pian piano l’amido di mais e quello di riso amalgamando con le fruste elettriche.

    Aggiungere questo composto nella casseruola con il latte rimasto, poco alla volta e sempre mescolando con una frusta.

    Portare a bollore il tutto e lasciare cuocere a fuoco basso per alcuni minuti, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi finché il composto non si sarà addensato.

    Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.

    Conservare la crema in un contenitore in frigo.

    Consiglio: affinchè non si formi la crosticina mettere della pellicola a contatto della superficie.

Consigli e altre ricette

Potete usare questa crema per farcire i cannoli alla crema fatti in casa, il pan di spagna o ancora i bignè. Oppure consumatela così al naturale come un budino. Molto buona anche con qualche fiocchetto di panna montata.

Potrebbero interessarvi anche: la crema pasticcera al limone, il gelato al caffè, il semifreddo alla crema di nocciole.

Se, come me, amate il caffè provate il caffè freddo aromatizzato all’anice stellato.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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