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Gelato al caffè fatto in casa con la gelatiera: cremoso, intenso e naturale


Il gelato al caffè fatto in casa con la gelatiera è una delizia cremosa e profumata, perfetta per gli amanti del caffè che non vogliono rinunciare al piacere di un buon gelato artigianale.

Prepararlo in casa è più semplice di quanto si pensi e ti permette di scegliere ingredienti genuini, controllando zucchero e qualità del caffè, per un risultato intenso e naturale.

Questa ricetta è nata in una calda giornata d’estate, quando a casa nostra si cercava un modo per rinfrescarsi senza rinunciare all’aroma del caffè. Da allora è diventata una delle preparazioni più amate, anche dagli ospiti. Il segreto? Un buon espresso, una base classica con panna e latte, e la gelatiera che trasforma tutto in magia.

Perfetto da gustare da solo, con una spolverata di cacao o accompagnato da biscotti secchi, questo gelato è una coccola estiva pronta a conquistare tutti. Che tu abbia una gelatiera ad accumulo o a compressore, ti guiderò passo dopo passo nella preparazione, con consigli utili e varianti golose.

Continua a leggere per scoprire tutti i trucchi per un gelato cremoso e irresistibile, che profuma di casa, estate e… caffè.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate
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Ingredienti

250 ml latte
150 ml panna
2 tuorli
130 g zucchero
5 g caffè solubile

Strumenti

Frullatore / Mixer o ciotola e frusta
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Preparazione

Sciogliere il caffè solubile nel latte freddo.

Nel frullatore, nel mixer o in una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta.

Attenzione: con gli albumi potrete realizzare delle splendide meringhe.

Poi versare a filo, sempre mescolando, il latte al caffè e la panna. Miscelare bene.

Mettere nel cestello della gelatiera.

Accendere sulla funzione per fare il gelato (dipende dalle diverse tipologie di gelatiere).

Il gelato sarà pronto in 25 minuti circa.

Gelato al caffè fatto in casa con la gelatiera
Gelato al caffè fatto in casa con la gelatiera

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Posso usare il caffè espresso per questa ricetta?

Sì, ma il gusto sarà più intenso e deciso. Ti consiglio un buon espresso o del caffè moka molto concentrato.


Che tipo di gelatiera è meglio usare?

Vanno bene sia quelle ad accumulo che quelle autorefrigeranti. L’importante è che il composto sia ben freddo prima di inserirlo nella macchina.

Si può fare senza panna?

Sì, ma la consistenza sarà meno cremosa. Puoi provare con latte intero e un po’ di latte condensato per bilanciare.


Come si conserva il gelato al caffè fatto in casa?

In un contenitore ermetico nel freezer, meglio se coperto con pellicola a contatto. Va consumato entro 4-5 giorni per mantenere la cremosità.


Posso usare bevande vegetali?

Certo! Latte di mandorla o avena sono ottimi, ma fai attenzione a bilanciare la dolcezza.


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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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