Facilissimo da preparare, per questo gelato tiramisù variegato non serve le gelatiera. Gli ingredienti sono gli stessi del celebre dolce al cucchiaio: mascarpone, caffè, cacao e savoiardi.
Ieri in frigo avevo una confezione di mascarpone da consumare velocemente e un pacchetto di savoiardi aperto e così, essendo caldo, ho deciso di preparare il gelato al posto del solito tiramisù, un modo per cambiare un po’. Il risultato ci ha proprio soddisfatti tanto che è subito sparito… 😉
Pronto in pochi minuti e lasciato in freezer per 8 ore, il gelato e’ venuto cremoso e con un sapore meraviglioso!
Vi consiglio di prepararlo anche voi, per la vostra famiglia o per una cena con gli amici. Piacerà a tutti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema al mascarpone
- 4uova
- 180 gzucchero
- 250 gmascarpone
- 80 gsavoiardi
Variegatura
- 80 gcaffè
- 20 mlrum
- 30 gcacao amaro in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Frullatore / Mixer
- Stampo per congelatore
- Pellicola per alimenti
- Tazza
- Cucchiaio
- Frusta elettrica
Preparazione
Variegatura
In un frullatore, mettere il caffè ristretto, il rum e il cacao.
Attivare l’apparecchio e e mescolare bene per 30 secondi. Trasferire la variegatura in una ciotola e tenere da parte.
Crema al mascarpone
Nel frullatore mettere le uova con lo zucchero e montare per circa 5 minuti con le fruste elettriche. Il volume deve raddoppiare.
Aggiungere il mascarpone e mescolare con delicatezza per amalgamare bene e non smontare il composto.
Spezzettare con le mani i savoiardi, unirli al composto e mescolare.
Comporre il gelato
Versare metà crema in una vaschetta adatta al congelamento. Versare metà variegatura a cucchiaiate e mescolare delicatamente con un cucchiaio per creare un effetto variegato.
Completare con la restante crema e la variegatura al cacao e caffè.
Chiudere la vaschetta e riporre in congelatore per almeno 8 ore.
Estrarre dal congelatore 15 minuti prima di consumarlo.
Consigli e altre ricette
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