Gelato tiramisù variegato senza gelatiera

Facilissimo da preparare, per questo gelato tiramisù variegato non serve le gelatiera. Gli ingredienti sono gli stessi del celebre dolce al cucchiaio: mascarponecaffè, cacao savoiardi.  

Ieri in frigo avevo una confezione di mascarpone da consumare velocemente e un pacchetto di savoiardi aperto e così, essendo caldo, ho deciso di preparare il gelato al posto del solito tiramisù, un modo per cambiare un po’. Il risultato ci ha proprio soddisfatti tanto che è subito sparito… 😉

Pronto in pochi minuti e lasciato in freezer per 8 ore, il gelato e’ venuto cremoso e con un sapore meraviglioso!

Vi consiglio di prepararlo anche voi, per la vostra famiglia o per una cena con gli amici. Piacerà a tutti!

Gelato tiramisù variegato senza gelatiera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema al mascarpone

  • 4uova
  • 180 gzucchero
  • 250 gmascarpone
  • 80 gsavoiardi

Variegatura

  • 80 gcaffè
  • 20 mlrum
  • 30 gcacao amaro in polvere

Strumenti

  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Stampo per congelatore
  • Pellicola per alimenti
  • Tazza
  • Cucchiaio
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Gelato tiramisù variegato senza gelatiera

    Variegatura

    In un frullatore, mettere il caffè ristretto, il rum e il cacao.

    Attivare l’apparecchio e e mescolare bene per 30 secondi. Trasferire la variegatura in una ciotola e tenere da parte.

    Crema al mascarpone

    Nel frullatore mettere le uova con lo zucchero e montare per circa 5 minuti con le fruste elettriche. Il volume deve raddoppiare.

    Aggiungere il mascarpone e mescolare con delicatezza per amalgamare bene e non smontare il composto.

    Spezzettare con le mani i savoiardi, unirli al composto e mescolare.

    Comporre il gelato

    Versare metà crema in una vaschetta adatta al congelamento. Versare metà variegatura a cucchiaiate e mescolare delicatamente con un cucchiaio per creare un effetto variegato.

    Completare con la restante crema e la variegatura al cacao e caffè.

    Chiudere la vaschetta e riporre in congelatore per almeno 8 ore.

    Estrarre dal congelatore 15 minuti prima di consumarlo.

Consigli e altre ricette

Potrebbero piacervi anche il gelato stracciatella, il gelato al caffè, il gelato alla fragola, il gelato di fragole e ricotta, il gelato alle crema, i gelati biscotto allo yogurt, il fiordilatte, il semifreddo alla crema di nocciole, la mousse di fragole o la macedonia di stagione (marzo).

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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