Spiedini di zucchine gratinati

Gli spiedini di zucchine gratinati sono una ricetta di stagione semplicissima da preparare, ideale da servire come contorno oppure come aperitivo tipo finger food.

Questi spiedini sono gustosi e belli da vedere, un modo per proporre le verdure anche ai più scettici.

La panatura è a base di semplicissimi ingredienti: formaggio grattugiato, pangrattato, sale, olio e una spezia a piacere. Vanno bene la paprika dolce o affumicata, il curry, la curcuma.

Per tagliare le zucchine tutte dello stesso spessore vi consiglio di usare la mandolina.

Salvate subito la ricetta tra le vostre preferite perchè sono sicura che una volta provati, li cucinerete spesso. Si possono preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento prima di mettersi a tavola e si possono servire caldi, tiepidi o a temperatura ambiente. Sono sempre appetitosi!

Qui vi propongo di gratinare gli spiedini nel forno ma, se non sopportate il calore nelle giornate di afa estiva, potete cuocerli anche nella friggitrice ad aria per circa 10/15 minuti oppure nel microonde con funzione crisp per 10 minuti.

Guardate anche la videoricetta e:

Spiedini di zucchine gratinati
Spiedini di zucchine gratinati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

6 zucchine
4 cucchiai pangrattato
4 cucchiai formaggio grattugiato (pecorino, grana o parmigiano)
q.b. sale e pepe
q.b. spezie (paprika, curcuma o curry)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Mandolina
Ciotola
Teglia
Spiedini
Cucchiaio

Passaggi

Lavare, spuntare le zucchine. Asciugarle e tagliarle a rondelle con la mandolina (spessore 1,5/2 millimetri).

In una ciotola mescolare pangrattato, formaggio grattugiato, la spezia, sale e pepe. Unire le zucchine. Condire con olio evo e mescolare in modo che la panatura aderisca alle rondelle.

Infilzare le zucchine negli spiedini.

Adagiarli in una teglia leggermente unta, irrorare con un filo di olio e infornare a 180°C statico per 20 minuti.

Servire come contorno o come aperitivo o antipasto.

Spiedini di zucchine gratinati
Spiedini di zucchine gratinati

Varianti e altre ricette

Questi spiedini si possono cuocere anche nella friggitrice ad aria per circa 15 minuti oppure nel forno a microonde con funzione crisp per 10 minuti.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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