Le percoche al vino bianco sono un classico mangia e bevi estivo da servire a fine pasto: una preparazione campana chiamata anche sangria napoletana. La ricetta, infatti, nasce probabilmente durante le varie dominazioni spagnole della città.
In molti la preparano con il vino rosso. Io, oggi, vi presento la versione con il vino bianco, leggero e fresco. La ricetta è stagionale perchè la pesca percoca, è un frutto che matura dalla fine di luglio a settembre.
Per percoche o precoche sono alcune varietà di pesca dalla polpa compatta, gialla o bianca e talvolta macchiata di rosso, col nòcciolo ben attaccato alla polpa e sono coltivate in diverse regioni italiane.
La percoca ha una piacevole consistenza tra la pesca e l’albicocca e un sapore lievemente acidulo. La polpa di questo frutto rimane soda anche se messa in infusione.
Per quanto riguarda il vino vi do solo un consiglio: scegliete quello che volete ma che sia di buona qualità. Mi raccomando sennò poi la ricetta viene cattiva e date la colpa a me… 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzo kgpercoche
- Mezzo lvino bianco
Strumenti
- Coltello
- Caraffa
Preparazione
Lavare e togliere la buccia alle percoche.
Riempire una caraffa di vino bianco e tuffarci dentro i pezzi di percoca tagliati a pezzettoni irregolari.
Consiglio: le percoche devono essere mature, ma sode e gustose.
Mettere in frigo per un’oretta. Servire in tazze ed ecco pronto il vostro mangia e bevi…
Altre ricette
Potrebbero interessarvi: sangria, perseghin, limoncello, fragolino, liquore al caffè o alla melagrana.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.